城南旧事小学生读后感
《城南旧事》中主要有8个鲜明的人物,他们分别是英子、妞儿、秀贞、小偷、兰姨娘、宋妈、爸爸、妈妈。作者林海音将每一个人都塑造得活灵活现,其语言流畅,以童心观世界,用朴实、秀丽的文笔领我走进每一个人物的内心。
我最喜爱的人物第一当然是所有故事的主人公英子。英子对待温和的妞儿是纯洁、善良的;她对待“疯子”秀贞是好奇、喜欢的;她对待凄惨的小偷是困惑、信任的;她对待勇敢的兰姨娘是又爱又恨的;她对待质朴的宋妈是同情、真挚的英子用她天真纯洁的心灵对待社会,她面对周围的人和事会产生许多疑惑。英子有好奇心、有爱心、勇敢、善良、机智、灵敏、有骨气、有担当。
第二喜爱的人物是秀贞。在人们眼中,她是疯子,但是她一直不屈不挠地面对生活,寻找自己的男人思康和女儿小桂子。她如同孩子般天真,对命运的不公和生活的凄凉有些不放弃,不懈追求,勇于抗争的精神。
第三位是英子的爸爸。爸爸是英子生活的教官,十分严厉,但是他的行为都是他对英子浓浓的爱,他是位既严厉又慈爱的父亲。
我喜爱三个人物的形象是那么生动,他们的一举一动,都是我对他们的不同认识与不同情感。
在我喜爱这些人物的同时,也饱含着我对林海音的赞美与敬佩。