城南旧事小学生读后感
前两天,我拜读了林海音的《城南旧事》,感触颇多。
厚嘴唇的年轻人。这个厚嘴唇的年轻人,是英子在她家门口的一片荒地里认识的。他为了供养弟弟上学,不得不去偷东西。英子分不清他是好人还是坏人。不久,这个年轻人也被警察抓走了。
看海去!英子又高兴地念起来。”就是如此天真的对话,夹杂着美好的期许。“就像分不清海和天一样,我分不清好人和坏人”英子这样说到。我也搞不懂,他到底是好人还是坏人,但我知道他是个善良的人。他也同样自责着,同样疑惑着。他对自己的迷茫,不停地敲打着我的心。直到他遇见了同样善良天真的小英子,才露出了他善良的一面。他们无话不说,他们推心置腹,甚至立下了“我们看海去”这样美好的约定。偶尔,英子也会想,会不会又失去一个朋友?“我曾经有过一个朋友,人家说她是疯子,我却很喜欢她。这个人呢?人们会管他叫什么?我很怕离别,将会像那次离别疯子一样与他离别吗?”英子这样发问。
这个故事如此简单,如此纯净,又让人如此恋恋不舍。其中的是是非非,在英子眼中虽然是深沉的,但还是那么充满希望:这里每一个故事都是心酸的,都关系着生死离别,却有一种生命的本真在,有一种希望在升腾弥漫。那份对大海、蓝天和火红的太阳的希望,对这些东西强烈的期望,涌动在英子心底。虽然这每一寸的挣扎,每件事的不舍,都是低沉的,但英子心底只有善良、希望和博爱。