“沙沙沙……”这是什么声音来着?对了,是扫地的声音。于是那个人的身影又浮现在我的眼前。
“哈哈”又可以买好多呢!星期六的这天,我高兴地拿着妈妈给我的十元钱,骑着自行车向超市奔去。超市门口,一个人引起了我的注意——一个清洁工人。她穿着一件灰色的汗衫,头戴一顶黄色的草帽,下身穿着一条黑色的布裤,很是普通。但不知怎么的,我的脚步慢了,目光渐渐对准了她。
只见她手里拿着一把扫帚,另一只手里拿着长柄簸箕,正专心地扫着。她目送着每一个行人和车辆,心里有说不出的满足。
这时来了三个十四五岁的男孩,他们正在吃零食。路边就是垃圾桶,他们好像没看见似的,随手就把零食袋扔在超市门口。清洁工看见了,轻轻地摇了摇头,但没说话,悄悄地走了过去,扫掉了零食袋,又回到原处。清洁工看了那三个男孩一眼,男孩们也看见她了,转眼间,脸红了,低着头从她身边走过。
接着,她又把车拉到下一个地方……这似乎没有什么稀奇,但我,却深深地被感动了——看她灰黄的脸上滚动着一颗颗豆大的汗珠,再看看她身旁的垃圾车,已经快满了——他已经扫了很长时间、很多地方了。
他仍在扫,而且扫的越来越起劲。路边的树停留的蝉使劲叫的声音,也渐渐被扫地声吞没了,她却忘记了一切。
“沙沙沙”的声音又在我的耳边响起。