爷爷是个退体老干部。虽然他年过七旬,但还是那么精神焕发,好像在他那强健的体内,蕴藏着用不完的劲儿。他爱好广泛,爱钓鱼,爱下棋,但最爱的要数读书了,每天无论春夏秋冬,都按时起床读书。他有一头银灰色的头发,花白的胡子被他刮得短短的,摸起来扎扎的,痒痒的。最有趣的当属他那圆圆的啤酒肚,总是随着他的呼吸有节奏地一起一伏。别人都说,退休后无聊,他却是生命不息,奋斗不止,是酷爱生活的典范。
爷爷那个年代的人,都吃过很多的苦。爷爷对今天来之不易的生活显得格外珍惜,做任何事都非常认真,即使侍弄花草树术也是那么一丝不苟。走在爷爷家的阳台上,你就仿佛置身于一个美丽的小花园,开得正艳的君子兰、紫茉莉散发着阵阵幽香,绿油油地蟹爪兰、仙人柱、和品种各异的芦荟摆得到处都是,更别提龟背竹绿萝巴西这些大型植物,把小小的阳台占去了一大半,已经没有了下脚的地方。每次去爷爷家,就能见到他正提着喷水壶,拿着肥料,在这片小天地中穿梭往来,给这盆花浇浇水,给那颗草施施肥。有一次,我怕打扰他,悄悄地退在一边。只见他来到一盆绿萝边,按了一下喷水壶,一股不花像天女散花般洒在一片片叶子上,刚才还有些焉的绿萝,顿时来了“精神”,一下子又绿了许多,真成了名符其实的“绿萝”。爷爷的脸上的皱纹也舒展开了,“喂”完了绿萝,他又快步走到仙阴旁边,他似乎发现了什么,眉头紧锁,表情也变得很严肃,仿佛遇到了难题,一时找不到解决的办法。他慢慢地蹲下来,嘴里叽哩咕噜的,我轻手轻脚地走上前,看看到底是什么疑难杂症难倒了爷爷。
啊?仙阴的叶子什么时候落了一大半,快成了光秃秃的树叉了,难怪爷爷这么心疼。
爷爷在仙阴旁边,不停地施肥、松土、浇水,又抚摸着它仅存的几片小叶,仿佛眼前不是一盆花,而是他的儿女。如此一番悉心照料之后,爷爷才心满意足地站起身来,刚一转身发现了站在身旁的我,充满关切的问我:“你来了很久吗?为什么不叫我一声呢?,走吧,爷爷带你出去散散步。”
爷爷不仅做事认真,而且是个十足的热心肠,心里总是装着别人,唯独没有他自己。
爷爷退休后,白天总是和上班一样准时到退休办报到。于是,大家推选他管理退休办,掌管办公室的钥匙。一天傍晚,雨下得很大,爷爷早早地吃完饭就匆匆地出门了。我有些疑惑不解,姥姥也埋怨着说:“这老头子,下这么大雨还往外跑?”看着外面的雨,听着轰轰隆隆的雷声,我和姥姥也没心思吃饭了,坐在那儿等着爷爷回来。
大约半个小时过去了,楼道响起了沉重的脚步声,爷爷回来了。我冲过去打开门,爷爷整个人变成了落汤鸡,身上不停地往下滴水,姥姥连忙拿来毛巾帮他擦。姥姥责怪他不爱惜身体,他一脸歉意地说:“老李的东西忘在了退休办,明天一早要用,刚才打电话让我去给他开门。”姥姥听了他的话,没办法地叹了口气:“你总想着别人,什么时候想过自己?”
瞧,这就是我的爷爷,一个平凡的老人,一个让我佩服的长者。