最敬佩的人我的爷爷
我们小区里的清洁工王爷爷,年纪有六十多岁了,他满头白发,天天穿着褪了色的蓝色工作服,戴着口罩,忙活在垃圾堆里。每当看到他时,我总躲得远远的,快步走开,心想:“好脏啊!别把我衣服弄脏了!”可是,最近发生了一件事,改变了我的看法,让我对他心生敬意。
一天,我骑单车出去帮妈妈拿东西,一出小区门发现人行道边的单车横七竖八倒了一片,我惊讶极了,正打算把它们扶起,可转念一想:扶它们干吗?又不是我弄倒的,何必多此一举浪费时间呢?于是我在一堆车中费力地找到一辆看上去还算比较新的单车,匆匆骑着离开了,好像啥事儿都没发生一样,只留单车还在地上呻吟。
但是,当我回家时却吃惊地张大嘴巴,差点儿惊掉了下巴。原来,刚刚倒作一片的单车竟被人扶起,并摆得整整齐齐。我纳闷极了,到底是哪个好心人摆的单车?
然而,好景不长,不到两天单车又杂乱无章地堆在一起了,有几辆还是倒的,仔细一看,上面还贴满了各种广告。当我和小伙伴玩完回家,路过那片单车时,我又大吃一惊,单车又奇迹般摆好,广告全不见了踪影,所有单车焕然一新。顺着整整齐齐的一排单车望去,只见一个穿着褪色工作服的老人正一只手撕着广告,一只手拿着湿毛巾擦着单车,身边放着一只盛了半桶脏水的桶。那不是王爷爷吗?他……怎么……我的心突然一动,一股暖流涌了出来,敬佩之情在我心中油然而生。突然一阵寒风刮来,好冷啊!我不禁缩了缩脖子,赶紧把手插进口袋。一眼瞟过去,那根根银发在风中舞动着。“啊切——”王爷爷打了一个喷嚏,我着急的想:爷爷年纪这么大了,可别冻病了。我急忙飞奔回家,拿了一杯热水递给王爷爷,并不解的问道:“爷爷,这么冷的天,你怎么还在清单车呢?”“哈哈,我皮糙肉厚不怕冷。你看看这些乱七八糟的车子就这么放着,多碍事。正好闲着没事,摆一摆,擦一擦,就当锻炼身体了。”我不由得向王爷爷投去敬佩的目光!
王爷爷这种发挥余热为大家服务,为群众默默做贡献的精神感动着我,我不由得对他产生了一种特别的牵挂。此后,每当我进出小区时,都忍不住望望那里,看看老人在不在。每当碰到他,我总是尊敬地问候一声“爷爷好!”他现在已经成为小区一道亮丽的风景线了,在他的影响下,乱放单车的人越来越少,每次单车都被人自觉摆好,王爷爷更省心了。
摆单车虽然是件小事,但能想到并多日坚持去做却不是一件容易的事,每当我看到单车,就立马想到值得敬佩的王爷爷,同时也为自己过去的行为感到脸红:以前的我总是图省劲儿随手一放了事,有时用纸巾擦过单车后随手丢到车篓里;现在的我和以前截然不同了,每次不管多忙也要把单车摆好。王爷爷给我上了生动的一刻,让我成长了许多!