最敬佩的人我的爷爷
我的爷爷是位优秀尽职的医生,他一双浓眉大眼,皮肤白里透红,最有趣的是还有一个啤酒肚。爷爷总是笑眯眯的,和蔼可亲,脾气好极了。最令我敬佩的是他对工作认真负责,待人诚恳。
爷爷是位骨伤科主任医生,他非常重视他的病人。中午11点半是爷爷的下班时间,可他身边总还是围着一大群病人,爷爷好像忘记了时间,依然耐心地给病人看病。他的手机响了又响,是奶奶在催他:“快到食堂吃饭,饭菜都凉了!”幸好奶奶和爷爷是在一个医院工作,奶奶早已帮他打好饭菜,要不,等爷爷去食堂,饭菜早没了。“再等等,再等等,这个病人看好就好了。”这句话爷爷重复了一次又一次,直到看完所有的病人。“每次都这样,你都不用吃饭的啊!”奶奶不耐烦地埋怨爷爷。爷爷依然笑眯眯的,他认为病人看病不容易,特别是那些乡下赶过来的病人,他一定要看完才安心。
还记得有一次,我在爷爷的诊室,来了一位腰疼的老人。他没精打采地说腰一直疼,睡不好啊。爷爷一脸的同情,立刻站起来,扶着病人坐下,很想快点为他看病。60多岁的爷爷时而半蹲着,时而弯着腰,一看就很辛苦,可他完全不在乎。爷爷顺着病人的腰,左边摁摁,右边压压,嘴里一直挂着:“疼不疼?疼不疼?”许久,等一切都检查好的时候,我发现爷爷的额头上竟渗出汗来,可他全然不知,起身就去开药方。开药方时,还不停地跟病人说该怎么用药,该注意什么细节,大概什么时候会好转,安慰他要放宽心。开好药方,当病人要出去取药时,爷爷再三嘱咐,药在哪里拿,生怕他走错了地方,累坏了身子。病人感激地向爷爷道谢,爷爷依然一脸微笑,忙说:“不用谢,不用谢,这是应该的。”还不忘嘱咐,“记得啊,是往右边走啊,会看见药房的啊!”
爷爷对待每一个病人都很认真负责,尽量让病人花最少的钱用最快的时间看好病。很多病愈以后的人,还常常记得给爷爷送来礼物,一些人还特地捎来礼轻意重的农家特产。特别是有一次,我和爷爷在医院门口,一位曾经让爷爷看过病的人,凑巧路过和爷爷碰上了。她立刻很不好意思地对爷爷说:“王医生,您等一下,就等一下啊!”说完,转身就跑了。我心里纳闷:这人怎么回事啊?过了一会,她回来了,脸上挂着笑容,脚步显得仓促,手里多了一大袋水果,原来这袋水果是她特地买过来送给爷爷来“报恩”的。我从心里暗暗敬佩爷爷,他真是位好医生。
爷爷高尚的品质,待人处事的真诚像阳光一样,无私地洒向每一个人。只要认识爷爷的人,都会竖起大拇指说:“王医生是位大好人!”爷爷曾经被评为“市百佳文明市民”呢!当之无愧吧!
爷爷,您值得我永远敬佩,永远学习!