最敬佩的人我的爷爷
在湖边的芦苇丛中,一位年过花甲,身着一身迷彩服,精神矍铄的老人手里端着一架长70厘米的超高远摄镜头和高速相机,眼睛直勾勾地盯着湖中央荷花杆上的一只翠鸟。只听“咔嚓咔嚓”一阵响,翠鸟向天空腾飞的那一瞬间,便被老人及时按下快门,抓拍了下来。这位老人是谁呢?他便是我的爷爷,是我最敬佩的人。
退休后,不甘心赋闲在家的爷爷迷上了摄影,他先把拍鸟当作一个兴趣爱好,后来把它当作一项事业来做。每天清晨五点,太阳还没有露出笑脸,人们还沉浸在甜美的梦乡中,爷爷就已经背上他那五十多斤重的大包,驾着一辆布满泥垢的老爷车,匆匆上路了。这一拍,便是拍到中午烈日当空,鸟儿们纷纷回巢栖息,这时,爷爷才依依不舍地背着包回家来。
暑假里我在爷爷家,每天都见到爷爷回来后全身的衣服就像从水里捞出来一样,胳膊上布满了小红包。每当看到这一幕,我眼前就浮现出爷爷专注地拍鸟儿飞翔时那一幕幕栩栩如生的画面,我便又心疼又纳闷。有一天,外面的温度达到了四十度,爷爷依然中午很晚才回来,我不解地问:“爷爷,中午这么热,你为什么这么晚才回来呢?”爷爷语重心长地对我说:“一个人做事,一旦要做,就要把它做到极致,不能半途而废,每当我看见一只稀有的鸟,我便会长时间跟踪拍摄,一定要拍出鸟儿最清晰、最干净的样子。鸟儿不仅要有眼神,还要有不同的姿态:正面的、侧面的、飞的……都要有,这样才能方便别人辨识。就和你写作业一样,当你碰到了一道不会做的题目,你便会绞尽脑汁思考分析,经过不断的琢磨、研究,才能解题出来,只有这样你才会有收获。”
听了爷爷的一番话,我情不自禁地说:“爷爷,我以后学习也要以你为榜样,学习你不怕苦,不怕累,坚韧不拔的精神。”
“好呀,我相信你能做到。”爷爷笑了。
爷爷回家后,只是匆匆扒拉了几口饭便又转身猫进了书房,开始在电脑上对上午拍的鸟类图片进行处理,各种技术一气呵成,不费吹灰之力。
由于爷爷对拍鸟技艺的不断追求,现在也已经是安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会荣誉理事,也是个拍鸟达人,还与别人一起出了三本书:《安徽省鸟类分布名录与图鉴》、《合肥市野生鸟类图志》、《安徽鸟类图志》,这些书中的图片90%有爷爷提供。爷爷的作品还参加了许多比赛,获得了许多奖项,爷爷还上过报纸,上过电视……
这就是我所敬佩的人,我的爷爷。他是一个平凡的退休老人,但他做任何事都有一种执着的精神,这让他做出了不平凡的事。他也告诉我,无论做什么事,哪怕那件事再小也要认真去做,这样才会有成功的可能,就好比爷爷拍鸟。我敬佩他,他是我永远学习的榜样。