“爸爸的爸爸叫什么?”“爸爸的爸爸叫爷爷!”“对了!我的乖孙女真棒!”小时候爷爷总喜欢把我抱在腿上,握着我的小手左摇右摆,和我一起唱这首儿歌。那时候,我的小脑袋就记下了“爷爷”二字。
我的爷爷和别人家的爷爷有些不同:别人家的爷爷要么寡言少语、性格内向,要么正经八百、不苟言笑,而我的爷爷似乎天生乐天派,每天有烟抽、有酒喝,闲来无事能和小区里的大妈大爷们斗个地主、搓个麻将,他就能乐呵乐呵一整天,是个不折不扣的“老顽童”。
我的爷爷特别“自来熟”。他有自己的朋友圈,每次我们搬家都会担心他告别以前的朋友会不适应。可在搬家后不到一个星期,爷爷就有了新的朋友。有一次我们搬新家,刚把东西归置好,爷爷就下楼去找朋友了。我本以为他会一无所获,却没想到他满载而归。“我告诉你们啊,我现在已经和这个小区的保安和一些老头都混熟了!”他满脸骄傲的说。
我心里笃定他在吹牛,说:“我才不信呢!你带我去瞧瞧”,爷爷二话不说把带到门卫处,保安叔叔看见爷爷带着我,便问到“这是您孙女吗?好可爱啊!”“是啊,以后你们看到她,要给她开门啊”爷爷用他那中气十足的语气说道。之后每次我进小区,保安叔叔都会和我聊上几句,然后帮我开门。
也许有人会说,我的爷爷有了新朋友就忘了老朋友,但他不是这样,有了新朋友后,他也不忘和老朋友经常联系,还邀请他们来新家做客。而他的那些老朋友和爷爷也确实情谊深厚,会不远万里前来赴约。我的爷爷不但能和同龄的爷爷奶奶打成一片,和年轻的叔叔阿姨甚至小朋友都能聊得来,他还因此额外收获了很多的“干女儿”“干儿子”。
我十分钦佩爷爷的好人缘。
我的爷爷还很听我的话。我经常伸出手,对爷爷说:“大拇指是我,食指是妈妈,中指是爸爸,无名指是奶奶,小拇指是你。我听妈妈的话,妈妈听爸爸的话,爸爸听奶奶的话,奶奶听你的话,而爷爷你……听我的话!”每次说完,我都会用手去摸爷爷的胡碴。他的胡碴短短的、尖尖的,摸起来就像在按摩一样,很舒服。爷爷也会握住我的手,在他脸上摸来摸去,说:“是的,爷爷最听小琪的话啦!”他笑着,脸上的皱纹聚在一起,像大树的纹理一样,苍老却富有生机。
爷爷听我的话是真的。每次爸爸妈妈有事和爷爷商量,都会让我跟他说,他们总说:“爷爷都不听我们的,只听你的。”不管我对爷爷说什么,他几乎都会同意,有时虽然会摆出一个“痛苦面具”抱怨一下,但还是会照我说的去做。
我的爷爷还十分热爱运动。羽毛球是他的最爱,他经常自己去羽毛球场打球,有时还会教我打,虽然没有拿过什么大奖,但他在小区的羽毛球比赛中得过冠军,还拿到一个水晶质感的玻璃奖杯。跑步、竞走、爬山等运动项目他也很喜欢,还喜欢跟着老年旅行团到处游山玩水。
我的爷爷就是这样的一个性格开朗、人缘好、听我话、兴趣爱好广泛的“老顽童”。虽然脸上的皱纹已经抹不去,青春也再回不来,可他充满活力与激情。愿我的爷爷能永远这样无忧无虑地乐呵下去。