新昌位于曹娥江上游,地貌特征为”八山半水半分田”。它的主要景点有:新昌大佛寺、穿岩十九峰、千丈幽谷、重阳宫、天姥山等名胜景区。
新昌最高的山峰为小将的菩提山,海拔有996米。新昌是浙闽低山丘陵的一部分,有澄潭江、新昌江、黄河三大江。年平均温度是16℃。
新昌的土特产有小京生、春饼、芋饺等风味小吃。”烟、茶、丝、术”为四大传统特产,还有大佛龙井、米海茶、新昌榨面、新昌长毛兔、牛心柿、白术等等。回山、镜岭、小将等地的苗木、高山蔬菜也远销宁波、上海等地区。
天姥山是国家级风景区,大佛寺是国家4a级旅游景区,李白曾经在天姥山作诗《梦游天姥吟留别》:天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
新昌”调腔”是中国古老的戏剧之一。
这里是生我、养我的地方,我喜欢我的家乡——新昌。