今天,我到楼下扔垃圾,在垃圾箱旁边发现了一群蚂蚁,它们正津津有味地吃核桃的壳、
蚂蚁的头和身子一样大,它头上有一对触角,而且长了六只脚。蚂蚁被分成三部分,分别是头、腹、胸。腹部前半部分是棕黄色,后半部是棕褐色。
我从口袋里拿出了一颗糖果,放在离蚂蚁们很远的地方,而我在一旁观察着。突然,一只蚂蚁好像闻到了什么味道,往糖果这方向来,但又回到蚁群里,那只蚂蚁用触角碰了碰其它蚂蚁,似乎在说:“伙伴们,你们仔细闻,远处有一个庞大的实务,我们去品尝品尝吧!”说完,它们就向那颗糖果采取行动了。
吃了一会儿,蚂蚁们就一起把糖果搬回洞里了。
这点让我发现了,蚂蚁的嗅觉很敏锐,什么东西都可以闻到。这时候,我想发明一个嗅觉面具。
首先,把一块木板刻成圆形,再把嗅觉芯片装进去,封起来,接着拉几根导线,如果芯片没用了,可以接上电脑,换掉芯片了。最后把木块两旁挖一个洞,再拿个开关装上去,这样可以打开,关上,很好用。
蚂蚁的嗅觉真敏锐啊!它真是我的好老师。