在一个还带着雨露的清晨,我夹着一本书漫步在老家的古街上,街上散落着三两人空旷的大街显得 异常的寂寥。
来到一家茶馆,一个店小二打扮的人正趴在桌上打着瞌睡,我悄悄地走了过去,轻轻地拍了拍桌子子。店小二似乎还没睡醒,我淡淡地说道:“一壶菊花茶。”店小二也没多说,赶忙去泡茶。
我坐在长椅上,翻开了随身携带的书,不知何时,书成为了我生命中不可缺少的一部分。从未去过江南的我,读着余秋雨的乡愁,感受着江南细雨中的淡淡忧愁。
“躲开相思,披上裘儿 走出灯明人静的屋子。
小径里明月相窥,枯枝——在雪地上
又纵横的写满了相思。”
冰心的一篇《相思》写出心中深深的寂寞,勾起了我对远方亲人浓浓的思念之情,透明泪水包含着无数的哀伤。
时间流逝在《匆匆》一文中留下了淡淡的痕迹。离别在《再见康桥》中踏上足迹。每一本书中都记录着每一个故 事,每一个字里都包含着作者的汗水,看着书中的内容,便似乎经历了一个人生,悲哀,幸福,动荡,安宁。在宇宙行间慢慢的旋绕。
我所走的每一步路似乎都参在书中出现,我的人生似乎以在书中演绎过一遍:“茶来喽!”小二将一壶茶端到我的桌子上。
我和上书本,指尖上似乎残留着淡淡的墨香,着淡淡的书香曾陪我走过的前半生,也将陪我走过未来!