课外阅读的质量不但取决于阅读的内容,而且也取决于阅读的方法。作为教师,对于缺乏阅读能力的小学生,我更注重其阅读方法和阅读习惯的培养。
我们语文课堂教学重分析轻读书,重理解而轻速度。每篇课文常常强调学生要“仔细地读”、“慢慢地读”。这样,就导致了小学生养成不追求阅读效率的习惯。这种阅读习惯对于扩大阅读量是极为不利的。因此,我平时十分注重学生快速阅读能力的培养。训练培养学生从以一个字、一个词为阅读单位过渡到以一个短句、一个较长句子为单位阅读方法,提高阅读速度。
这里的快速阅读指的是默读,因为默读的速度比朗读要快得多,并且,默读更有利于学生对阅读内容的思考理解和揣摩。这对学生的智力发展也起着很大的促进作用。至于一目十行快速阅读的能力,是需要长期培养、不断训练的。
对于选择好了的读物我们除了要学生仔细地去读外,还要让学生阅读过程中运用课文中所学的方法、技巧边读边思考。使学生在获取新知识的同时,又能促使他们的智力得到进一步的发展。思考什么呢?对于小学生来说:一是要思考一些不理解的字、词、句;二是要思考“写了什么”?即了解课文的主要内容;三是要思考“怎样写”“为什么这样写”?探索作者的写作思路,弄清作者的思维方法及作者所要表达的思想情感。
这些都是前人的经验,很值得我们借鉴。确实,指导学生学会摘录,可以帮助他们加深理解、记忆和消化阅读内容。因此,我在指导学生阅读时,要教给学生摘录的方法,注重培养他们“不动笔墨不读书”的良好习惯。小学生摘录一般可分为以下两种:一是在阅读过程中随时将书中精彩词句摘录下来。二是在读完一节或全书后,写出课文梗概、主要内容、随想或读后感。
除此之外,为了让学生懂得课外阅读是拓展知识、丰富阅历、增长才干的有效途径。我利用学校读书节这个平台,安排专门的时间,指导学生学习并掌握阅读《小学生世界》、《台州晚报》、《七彩校园》报的方法,以培养学生课外阅读的兴趣,提高学生课外阅读的能力。