著名的教育家叶圣陶先生曾说过:“教育的真谛就是培养学生良好的习惯。”良好的学习习惯使学生终身受益。在数学习惯培养中,听说写用,应从听开始。认真倾听是学生主动参与学习过程,积极思考的基础,也是提高课堂学习效率的前提。因此,教师要培养学生上课认真倾听的习惯。
对于一个一年级的孩子,告诉孩子你要认真听讲,他是很难理解其中所含的意思的。刚入学时我和孩子一起分享了“聪”字,告诉孩子要做一名聪明的孩子应该把身体所有的宝贝用起来才算好。为了让自己的耳朵听得更仔细,必须请眼睛来帮忙,耳朵只会注意倾听眼睛看到的地方。听到了还得用上脑子来思考,这样才更有效。
小学生尤其是一年级的学生学习数学的热情和积极性,一定程度上取决于他们对学习素材的感受与兴趣。教学中要让他们听清听懂老师的要求,就要善于选取与学生生活密切联系的素材。这也就意味着教师在设计问题时应注意简洁、明了、富有童趣。例如,教学"数一数"时,我设计的问题是:“在那里?有些什么?分别有几个?”于是他们就兴趣盎然地说开了、数开了:这是儿童乐园,有1个滑梯、2个秋千、3只木马、4架飞机……充分利用学生身边的数学素材,努力唤醒学生已有的生活经验,利于学生听清懂老师的要求。
与其你把知识传授给他,不如让孩子自己去学习,而同伴是孩子最好的老师。课上应培养孩子倾听同伴发言的习惯,通过交流、汇报等形式学习新知。如在认识物体一课上,我让同桌两人共同研究几种物体总结出特点后,再与前后的同学进行交流。在汇报时,可以问孩子们“刚才你的同桌发现了哪些特点?”以促其倾听习惯的养成。
"失败是成功之母",这是千年古训。可是从小学生的心理特点这个角度来说,或许"成功"更是成功之母。一次小小的成功却能激活一个人潜在的巨大自信,使他上课时更能专注倾听他人的讲话,走向新的成功彼岸。
曾有这么一句名言:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见,习惯的力量是巨大的,而“认真倾听”这个良好学习习惯的养成,不是一朝一夕的事,需要我们的教师耐心、细心、有心的去做,我相信这将会是学生日后成功的重要因素之一,当学生慢慢感受到倾听的魅力,感受到倾听带给自己的快乐时,我们的课堂上就不仅有活跃、热烈的讨论、争论的场面,也会有静静的倾听和思考的情形。学会倾听,会使我们的课堂教学更生动、更精彩,会使我们的学生真正成为学习的主人。