家乡的春节六年级
我的家乡——涡阳,是一个热情好客的地方,说起热闹的节日,那就莫过于春节。
从腊月初八家家户户都要泡腊八蒜,开始变得有“年味”了。小时候,挂在嘴边的民谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三……”大年三十,家家户户都忙着买年货,买春联呀、“福”字呀、窗花呀……年货买了回来,开始洗菜,鸡鸭鱼年年是必不可少的,象征着年年有“鱼”和“鸡”祥嘛!到了大年初一,大家都忙着贴春联、贴窗花、贴“福”字。“福”字会倒贴在门上、水缸上、衣柜上,为什么呢?因为“福”到了!当天早上,晚辈都会跪在毯子上,给长辈磕头,这时,长辈要给孩子红包,这时,晚辈们个个成了“小土豪”了。
到了傍晚,年夜饭是必不可少的,鸡鸭鱼肉、蒸食、炸食,各种好吃的,大家都吃得饱饱的。这时,有人就会讲:“唉,每逢佳节胖三斤!”包饺子时,饺子会包成元宝形,里面会放糖、花生、枣、铜钱、栗子等,吃到糖,说明以后的一年里会过得甜甜蜜蜜,吃到花生,说明长命百岁,吃到枣,说明早生贵子……吃饺子,说明了“更岁饺子之义”,每年的这个时候,大家都要守岁,守岁有珍惜时光之意。这就是我们家乡的传统节日,我们要把它传承下去。