凤凰花开了傣族人民迎来了一年一度的泼水节。
这一天,儿童们纷纷砍竹作水枪,家家户户的门框、窗户上都贴上各式各样的剪纸,
城镇的主要街道上搭起牌坊,顶端站立着象徵幸福吉祥的金孔雀。
傣族男女老少则穿上节日的盛装,成群结队地上山去采摘野花做花房。中午,妇女则各挑一担清水泼到佛像身上,为佛洗尘。接着青年男女提着木桶、脸盆,互相追逐,你我泼,水花飞溅。被人泼得越多,说明受到的祝福也就越多,被泼的人也就越高兴。
泼水节的活动内容丰富,其它的还有放高升、斗鸡、跳孔雀舞等,人们身着盛装,喜气洋洋,场面极为热烈。
傣历新年(泼水节),是西双版纳傣族最隆重的节日。节日来临之前,家家要缝新衣,买新伞,备办节日盛装。每个村寨都要制作高升、礼花、装饰龙舟,开展划船训练,青年人还要排练节目,作歌舞表演。节日来临,要杀猪宰牛做年糕,准备丰盛的年饭,宴请亲朋好友。
傣家人在泼水节,喜欢排成队伍,敲着芒锣,擂起象脚鼓,集体跳起“依拉贺”舞,挨家挨户去拜年,祝贺新年愉快,万事如意。
啊!这就是傣族人民欢乐的泼水节!