傣族最重要的节日莫过于“泼水节”了,而我受到叔叔的邀请,有幸参与其中。
我跟随叔叔、婶婶、程欣姐姐来到“民族文化村”,太阳火辣辣的,刺得人眼睛睁不开。汗水顺着脸颊,湿透了衣服。婶婶坐不住了,直嚷嚷:“明明说6:00集合,现在才你来那么早干嘛?”我附和道:“就是嘛!热死了!”叔叔不耐烦地说:“等等,行不行?我的大小姐!”时间在我的眼里过得是那么慢,等啊等,人终于齐了。可是还要看表演才能去玩儿。我变得烦躁起来,眼不时地四周望望。
“琳琳,拿好盆,我们要去泼水咯!”我高兴地一蹦三尺高,以至于差点摔了个“狗啃泥”。终于到了。哇!真是水世界耶!你看,四周都是水,四周还散布着喷泉。我深吸了一口气,跟着叔叔一起走进去了。
还没走多远,“哗”,一盆水泼了下来,我火冒三丈,拿着盆去装水,准备报仇。正当我准备进攻时,不知是谁把我推下了水坑,水花四处飞溅,我大声叫道:“叔叔!”话音刚落,我却成了“攻击目标”,几个人使劲儿用水泼我,我根本没有反击的余地。这时,“救星”婶婶把我拉了出来。我把头发抹到一边,装一盆水,“哗”地泼到了那位“欺负”我的叔叔,他竟然没有立刻反击,而是说了声“有种!”第一次战斗成功!而我第二次的计划,就是跟随叔叔他们,攻击“大群体”。我不管他三七二十一,对手有多强,我就有多强!“哗,哗,哗”几盆水酒泼出去了,但我们还是失败了。胖叔叔拍拍我的肩头,说:“够猛!泼水你贡献最大!”我叉着腰,一副得意洋洋的派头。有了大人的鼓励,我更加有动力了!抓着盆装水,啊!你说怎么了,我……我把盆掰烂了!叔叔看见了,大方得把他的盆让给了我。我有点过意不去,但后来,我又在洗手间发现了一个新盆!哈哈哈哈……我玩得意犹未尽,但那夏威夷装扮的主持人却说,要先看表演。没办法,只得先告一段落咯!
你还别说,这主持人虽然打断了我的美好时光,但他也挺好玩的说选什么“泼水宝贝”。阿花姐姐,胖叔叔,宋叔叔,小绵羊阿姨一大堆的人都要我上去,我可没那个胆儿,但胖叔叔在后面推我,等我跑到半路,“泼水宝贝”已经选了,我沮丧得回来了,叔叔阿姨们也很替我惋惜。
后来,我不知招惹谁了,有一个跟我一般大的小朋友和一个穿绿色衣服的年轻人,老是用水枪射我,使我的眼睛红了,鼻子呛水,可害苦我了!我心里想,明明泼水节是互相祝福的,为什么那么多人会把它当做玩的工具呢?泼水节本身的意义是想让人与人之间互相帮助、理解,为什么在我们身上却变味了呢?
这次泼水节不仅带给我们快乐,但也需要我们每一个人去沉思。