2021年全国甲卷高考满分作文
大江流日夜,慷慨歌未央,中国共产党在过去的100年征途中,彻底改变了自近代史之后中国人民的悲惨命运。其中,伴随着2021年全面建成小康社会,绝对性贫困问题已经画上了历史性的句号,这是一个象征着人民当家作主的里程碑的事件。
民亦劳止,汔可小康,惠及中国,以绥四方。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了对于全面建成小康社会新的目标要求,这也是中国共产党对全中国人民作出的庄严承诺。自此,中国人民的生活水平可谓是发生了翻天覆地的变化。在物质生活方面,人民的衣、食、住、行等方面都得到了全面提高。入学、就业、医疗和养老保险,将更加正规有序管理。老有所养,老有所依不再是空话。在社会主义文明建设方面,人文素质将有逐步提升。
全面建成小康社会,主要表现在经济快速发展、人民群众得到实惠、社会安定和谐,但背后也是我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、文化软实力、国际影响力的全面大幅度提升的体现,使我国大踏步赶上世界现代化的时代潮流,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。
青年是推动社会发展一股不可抗拒的力量,巴黎和会外交失败之后,北洋军阀政府将与日本签订丧权辱国的巴黎合约。消息一经传播,北京大学的学生们立即联合各高校推出代表致电中国外使力争山东主权,并组织展开爱国游行活动,但此行为却遭到了北洋军阀的严厉镇压,700名学生被捕,引起了人民的愤怒。不仅如此,在蔡元培、陈独秀、李大钊等人的大力支持下,这场青年爱国运动迅速扩大到全国,全国学联成为了这场斗争的先锋队。陈独秀的入狱,对这场爱国救亡运动起到了很大的推动作用,学生罢课、工人罢工、商人罢市。最后,五四运动取得初步胜利,中华民族的民族意识开始慢慢觉醒,这也为中国共产党的建立和发展起到了很大的推动作用。
《道德经》言:无为而有为,无为而有所不为,无为而无所不为。“中国的新青年,是自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退陷的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的。”这是陈独秀在《敬告青年》中对青年提出的六条标准。面对抗击新冠疫情这样一个特殊时期,青年更应站出来与国家共进退,实现民族复兴,把中国建设成一个富强、民主、文明、和谐的现代化强国,这不仅仅是中国共产党肩负的责任,更是每一个中国公民的责任。
作为时代的新青年,我们应笃学敏行,学如弓弩,才如箭镞,让中国更精彩。更应以英雄为榜样,燃青春之年华,助泱泱之大国。切勿狭隘自私,佛系人生,天下之本在国,国之本在己!