孟子说:人有不可为也,而后可以有为。
何谓不可为?《青春有你3》中粉丝为了给自己的偶像投票,一次性购买很多箱饮料,只为了瓶盖里边的二维码。喝不掉的饮料竟然到了要请工人来帮助倒掉的地步。这一触碰《反食品浪费法》的行为,令人实在是愤怒。
此谓不可为!崇拜自己的偶像,表达内心的拥戴,这本无可厚非,但失去了原则,脱离了规范,这就不能不令人警醒。所以,有可为和不可为必须有清晰的界限。有益于家国事力趋,无益于身心事莫做。
中国第一代飞行员,从毕业到牺牲仅半年时间,平均年龄只有二十三岁,他们绝大多数都来自顶尖学府,名门望族、富二代、官二代,归国华侨。他们明知道“如果一名空军能在连续的空战中活六个月,那他就是高龄长寿了。可是他们毅然起飞,选择与敌人同归于尽,选择喋血长空。
他们绝大多数都来自顶尖学府,名门望族、富二代、官二代,归国华侨,可他们从未骄矜于自己的身份,尽管允许他们选择置身事外的途径很多,但他们却愿意拼尽匹夫之勇,捍卫祖国,和他们相比,那些所谓的深夜里拼超跑、私人飞机上吃泡面、用资本换流量的炫富,真的让人汗颜。
为国横戈马上行,一任边草笑平生。曾经的英烈把性命抵给了劫难,只为置换民族的重生。就连基辛格也不得不感叹:中国人,总是被他们中最勇敢的人保护得很好。
这些,才是当代青年“大有可为”的事,也是当代青年“应该有为”的事!忆革命先烈,面对曾经“大有可为”的时代,也曾青春有为。李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇……只要国家有难,他们甘于离殇,甘于力竭,甘于九死一生,甘于千回百转,他们用自己染血的名字告诉我们什么叫“仁以为己任,不亦重乎”!
正是因为曾经的青年有为,历史有了浓墨重彩的五四运动;正是因为曾经的志士的有为,我们今天才会迎来党的100周年华诞。这100年里,多少“筚路蓝缕、以启山林”之士将生命抛掷于千里沃野,这100年里,多少“沐甚雨,栉疾风”之人将毕生献给了祖国独立复兴的大业。雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年,袁隆平,他们用忘却自我的方式爱着祖国,爱着人民,只为赠我们以现世的康衢烟月与时和岁丰。
丹心不自欺,有为于家国。站在历史的长河之上,每一次回望,总是惊悸于那些浊浪排空,总是骇然于那些暗潮奔涌,然而却又总是翘首那些英雄们于其中摇橹而来!如2020年新冠疫情来临之时,钟南山千里奔赴,李兰娟锐意坚守,张定宇以一个渐冻人的身体与新冠周旋,他们用自己的担当和勇力让我们最真切地感受到了党的庇护。他们已不是青年,不再青春,却仍在自己“可为”的领域中做着切切实实又不辞辛苦的“有为”贡献,而正值花样年华的我们,又怎能不努力?怎能不奋斗?怎能不“有为?”
忆百年峥嵘岁月,看今朝大国起航。在“大有可为”的时代下,正是一个个普通的“青春有为”,护持了国家的海晏河清,护持了民族的源远流长!而未来同样“大有可为”,所以恰同学少年,自当枕戈待旦,青春有我,青春有为!