这是一个最好的时代:我们读经典文章,我们唱红色歌曲,我们有榜样鼓励,我们有文化滋养,我们被英雄保护,我们心中充满阳光……
这是一个风云迭起的时代:东有强邻威压,西有强国环伺,上有空间勘探的相争,下有深海探测的摩擦,我们在危机中争得发展,在逼迫下觅得良机……我辈青年,在风云诡谲中,从来不只是背靠大树能乘凉,我们同样善于创造,逆流而上。
青年有为,而非不为,从来是时代赋予青年人的使命。面对积贫积弱的国家,有人沮丧,有人悲观,有人义愤,有人奋力作为。梁启超说:“少年智则国智,少年强则国强”;陈独秀说“国家的羸弱正是需要我辈奋起之时”。我们且不说梁启超的公车上书,也不说他的百日维新,单就思想上的启蒙,他就居功至伟。陈独秀振臂一呼,一批有志之士起而拯救,星星之火,可以燎原,这一项伟大的事业,既需要精英人士的引领,更需要千千万万的人前赴后继。他们在艰难困苦中奋发有为,为中国开辟了惊天动地的事业。
青年有为,而非乱为,这是青年人的勇敢担当。沧海横流方显英雄本色,在民族需要的紧急关头,一批批年轻人,把国家的需要当成自己奋斗终生的事业:埋首大漠,只为奠定强国之基,他们隐去姓名,只为国家在世界扬名,这是两弹一星元勋们用30多年的实践告诉我们的事实;他们发扬舍弃小我成就集体的精神,开放融合自主创新,只是为了能改变中国被动的国际地位,这是平均年龄只有31岁的北斗团队的选择……
爱因斯坦说:看一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得什么。周恩来“为中华崛起而读书”,他矢志不移,毕生致力于共和国的建立;邓小平“我深情地爱着我的祖国和人民”,他力排众议,深化改革开放,让中国富起来;习近平“为了人民过上幸福的日子”,精准扶贫,让中国强起来。他们在可为之年,做有为之事,为实现中国人民站起来、富起来、强起来这个伟大目标,贡献了巨大的力量。
青年是国家发展的基石,代表着国家未来的模样。青年敢作为、能作为,国家就会健康发展;青年人不作为,乱作为,社会就会乌烟瘴气,良莠不齐。在当下美好的年代,我辈青年,要有崇高的理想,要有独立思考的头脑,用健康的方向引领自己,扬帆新时代,争做有作为的青年。
习近平总书记说:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。现在的你我正站在历史的交汇点上,机遇与挑战并存,荣耀与艰辛同在。我们要遵循规律,追求真理,一步一个脚印,踏踏实实做人,扎扎实实干事,把青春在可为的年代里锻造成奋力作为的华章。