一个人,生活得太平稳,突然有了改变生活的念头,觉得现在这种生活不是我想再继续下去的生活,我不准备,也不想跟着再走下去。不想平稳或者不想再过这种平淡乏味的日子,就在那一瞬间,想走出去。
想冒险……
想像位游吟骑士,骑着心爱的白马,走遍世界的名山大川,过种行吟诗酒的日子,自由洒脱,不羁放荡。
想流浪……
想像三毛一样洒脱,背着一个行囊去山里,去沙漠,去凌乱的港口,在异域的夕阳下看潮气潮落,看月夜星辰,看华开花落。
想飘荡……
想像沙一般,风一样,流经河滩,吹过沙漠,穿越森林和隔壁,磕磕碰碰,飘无定息。
真的想……
呵,忽然觉得人真正向往的生活,大底都与游荡有关,又或者人天生就喜欢冒险,喜欢流浪,所以从小就喜欢《西游记》,《鲁滨逊漂流记》,《格列佛游记》里主人公的生活,是一种致命的羡慕,一种本质的热爱,实在想去过那种生活——不断崭新的日子和相对孤独的自由,这是生活真正的理想。
但很悲哀,生活与理想并不能划上等号,甚至连约等号也划不上。所以生活,几乎没有人能这样做,真有几个这样做了的人,却全被人看成是“堂·吉柯德式的英雄”——他们做了我们梦想着的却不敢做的事。佩服他们竟然可以把俗事都抛了,那样洒脱自如地走来走去。虽然表面上看来他们好像并没有使自己增加什么,但会不会他们在心灵上获得的满足和喜悦是我们这些凡夫俗子无法理解甚至是永远无法体会的?
会不会一个在平稳生活的人,总是被游荡召唤,而一个真正游荡的人却梦着平稳?这是不是人生的矛盾?真正合适的活法有时真的很难找到,也没有人能把生活过完全了。帝王也不能,过自己想过的日子,大概是每个人人生最大的幸福和幸运吧!