在这本书中,写得是主人公,一位非常普通而又酷爱冒险的外科医生格列佛的故事,其中一些事件真是令人心惊肉跳。在平凡人看来是属于小人国的一个国家,他居然成了庞然大物,刀枪不入的一个大人物,但是国王很恶毒,在那里有两座小人岛,每个岛上都有一个国王,一个岛上的国王想利用格列佛这个庞然大物的“巨人”占领另一个岛,格列佛不想发起战争,国王就怀疑他,准备害死他,但在最后,有惊无险的格列佛用一种非常奇特的方法离开了那个很恶毒的一个国家--小人国,然后回到了英国!这是小人国的一些经历~~
他发现那里草都比他高好多,突然,他发现了一个巨人走了过来,后面还有很多。
他们是来收麦子的,当那巨人收割的时候,当快要割到自己的身旁时,就差那么一丁点,这时,格列佛大叫起来,这一声,巨人听见了,底下了头,在寻找格列佛,当巨人寻找到他的时候,格列佛很吃惊,不过,最终还是找到了,接下来,他的命运会怎么样呢?他还活着,他被带到了农夫家里,农夫一家人都很喜欢他……
一天,一位皇帝像买下,皇帝买了他,格列佛有时候会跟皇帝谈些话。
在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇和蜂子展开斗争;可是有一天,农夫的小女儿带他出去,女儿跑到其他地方玩了,格列佛觉的无聊,就睡着了,可是一只大鸟把格列佛的房子钓走了,幸好,一个船长救了他。
格列佛回到家了,不过住了几天,又叫去当船上医生了。
后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁的力量,随心所欲地移动,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙的研究的离奇国家;还有令人深感汗颜的慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。读着读着,我仿佛随着格列佛一起走进了那个奇幻的世界。那些玩偶般的小人,高大威猛的巨人,长得像鱼的飞岛国居民,以及慧骃和耶胡们,都给我留下了深刻的印象。使我有更强烈的好奇心往下看!
我觉得最特别最有趣的要数飞岛国的居民。他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。那里的侍从必须要时刻敲打大臣们的脑袋,否则他们总爱异想天开……
读完这本书,我似乎才发现其中的奥妙,而且我也很佩服这位主人公!感觉他很了不起!
从中我也悟出了一些道理,遇事要临危不惧!坦然面对一切!