各位游客:
你们好!
龙脊梯田是桂林地域龙胜各族自治县跟平乡龙脊村以及安全村梯田的统称,位于广西龙胜县东南部和平乡境内,距龙胜县城27公里,距桂林市80公里,早已名闻遐迩。龙脊梯田之所以闻名,就在于它的恢宏澎湃的气概。南国山区处处有梯田,可是象龙脊梯田这样大范围的集中切实是常见。龙脊梯田集绚丽与秀美于一体,有“世界梯田之冠”的美称。
龙脊梯田景区景区面积共66平方公里,其中最精髓的梯田景区20平方公里,龙脊梯田区域内最高海拔185米,最低海拔300米,梯田个别散布在海拔300米—1100米之间,坡度大多在26—35度之间,最大坡度达50度。这种深谷,幽谷落差大,使得龙脊梯田周边远有高山云雾,近有河谷急流的大景观,构成了世界一绝的天然生态游览资源。
龙脊梯田始建于元朝,竣工于清初,距今已有650多年历史,是广西二十个一级景点之一。梯田如链似带,把一座座山峰围绕成一只只宏大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被宰割,而后有档次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的方围内,小路悠悠地,蜿蜒在跌荡有致的梯田里,飘忽成一根根细绳,而袅袅地缭绕在它上空的龙脊壮族山歌,缥缈成一缕缕云烟;那一幢幢被水光映射,被云影拂弄的壮族"麻烂"(木楼),则被空灵羽化宫了。
龙脊梯田的风景,还跟着节令的变化而变更,时而春水融融,时而绿波荡漾,时而一片金黄。春、夏、秋在这里分辨是三幅套色的版画,而把成熟和丰产交给晒楼和谷仓当前的冬天,龙脊梯田则是一幅色调明显的黑白版画。