各位游客:
你们好!
在到涠洲岛之前我和大家讲解一下涠洲岛,涠洲岛是北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海“蓬莱岛”之称。涠洲岛风光壮美,比较著名的景点有“滴水丹屏”,“龟豕拱碧”,“芝麻滩”,“法国传教士人头像”,“火山弹荟萃”及三婆庙,圣丹庙,天主教堂和汤显祖观海处等。
而我们的涠洲岛一日游将去的地方也有在其中,我们今天会先去参观天主堂,与圣母堂不同,天主堂对外开放,不妨在这里感受下浓浓的宗教气氛。然后去往古火山口,观赏千姿百态的火山岩石。接着到猪仔岭游览,随后是地质博物馆,这里以火山岛地质景观、海岸线火山岩景观为主体,用实物、图片或者以假乱真模型等多种形式,呈现各种景观及海岛独特的地质地貌给游客。那里的海鲜一级棒,午餐休息后去石螺口海滩,浪花温柔地抚摸着海滩,海风懒洋洋地吹着,会让人一下子觉得慵懒了,平时学习的劳累在这里让海风吹吹也会身体也会变得格外轻松。我们还会在岛上停留到傍晚时分,到滴水丹屏观赏涠洲岛美丽的日落景色。
涠洲岛的海滩以宽阔平坦的沙质海滩为主,一般宽150~300米,沙砾层厚4~8米,平铺于玄武岩之上层部岸断间或有玄武岩出露。潮间带一般比较宽阔,最宽者可达150米。潮下带宽约60米,有珊瑚分布。珊瑚的下面就是礁坪。被波浪打碎的珊瑚残体很容易与壳沙砾等堆积胶结成海滩岩。涠洲岛北港一带的海滩岩从古泻湖一直延伸到潮下带上部,覆盖于玄武岩之上。
原来的火山口已变成了南湾的深水良港,火山形态十分明显,火山口为高达50~80余米的弧形陡壁。
涠洲岛北部潮上带有新老两道沙堤,南部海蚀崖上有三层海蚀洞,崖脚有两极海蚀台,反映了第四纪以来涠洲岛一直在间歇地抬升,其幅度可超过20多米。