各位游客:
你们好!
位于桂林市荔浦县马岭镇荔桂公路东侧,距桂林市中心85公里,距中国阳朔县城20公里,是大桂林旅游圈新出现的一颗璀璨明珠。
银子岩世界旅游度假风景区集自然、人文景观于一体;前有广袤的田野,俊秀的小青山、朝寨山拔地而起,使人流连忘返;宋朝英豪杨文广、抗法英雄陈嘉的传奇故事,更为景区增添许多人文色彩。
银子岩景区充满绿色。山是绿色的,水是绿色的,地是绿色的,树是绿色的,田野是绿色的,为此,景区被有关人士誉为“桂林山水的代表”。
银子岩属层楼式溶洞,现已开发游程约2公里,包括下洞、大厅、上洞三大部分,汇集了不同地质年代发育生长的各种类型的钟乳石,特色景点数十个,以音乐石屏、广寒深宫、雪山飞瀑“三绝”和佛祖论经、独柱擎天、混元珍珠伞“三宝”等景点为代表,栩栩如生,形象逼真。
已开发的岩内暗河潜山蜿蜒而来,迂回曲折,神秘幽深,河水清澈,游鱼可数;沿河两岸景点绚丽多姿,乘舟飘游可达岩外青湖。银子岩景观以雄、奇、幽、美独领风骚,被国内餐洞穴、岩溶、地质专家称之为“世界岩溶艺术宝库”。
银子岩的传说:
传说,清朝康熙年间,三藩之一平西王的一名大将盘踞在桂林一带,时值清军平乱,他的叛军节节溃败,无法将掠夺而来的大量金银珠宝带走,于是秘密地隐藏在附近的山洞里。
百年来“银子岩”的故事让无数寻宝者踏遍万水千山、深岩绝壁,然而都无功而返,唯有当地流传的一句顺口溜勾起我们无尽的遐想:“打开银子岩(桂林音俺),养活广西与湖南”。
时间到了二十世纪八十年代,也许是因为它的洁白剔透,钟乳石忽然间成了暴富人家装修用的宝贝,10元一斤,这对于贫困的人们来说简直是天下掉馅饼,于是一场席卷岩洞的开采热潮在桂林铺开,一个又一个的岩洞被发现,被破坏。银子岩洞口很小,也很隐蔽,加上洞内错综复杂的沟壑挡住了探洞者的去路,终于得以幸免,任就“养在深闺人未知”。