我不能忘记那个人,那张有着黝黑发亮的皮肤,带着憨憨微笑的脸。那天,我和妈妈正骑车子去植物园,骑到农校大门口时,只听“咯噔”一声,脚蹬子蹬不动了,我和妈妈急忙下来察看,原来是链子掉下来卡住了。
妈妈从车筐里拿出一张纸,垫在手上抠链子,没有抠出来,我又试了试,也没成功。我失望地说:“这下好了,植物园去不成了。”妈妈着急地说:“不光去不了了,还回不去了。”突然,耳边想起了陌生的声音:“怎么了?我看看。”我和妈妈抬起头一看,一个农民工模样的瘦小的叔叔站在我们的面前:头戴黄色安全帽,身穿还带有水泥点的蓝色工作服,脚穿发旧的绿色橡胶鞋。他蹲下来,看了看,将车子倒放,用手摇脚蹬子,向前摇,摇不动;向后摇,也摇不动。他又使劲地抠了抠链子,可链子像被孙悟空施了法术一样,纹丝不动。
他用力拽链子,并使劲地摇脚蹬子,终于,慢慢的把链子转下来了,之后又帮我重新上好。
他站了起来,看了看满是油污的手,只好用手臂擦了擦汗,黝黑发亮的脸露出了憨憨的笑。“好了,修好了。”“谢谢,谢谢!”我们不住地道谢。“不客气,没事的。”说完,他便转身离开,向小屯的建筑工地走去。
望着他远去的背影,我觉得他是如此的高大,心中油然而生对他的敬意。作为一个农民工,在城市里干着最脏最累的活,却有着一颗最善最美的心。