雨淅淅沥沥地下着,缭绕起一阵扑朔迷离的烟雾。寒假来乌镇旅游的这几天,雨总是无休止地洗礼着大地,一丝丝的雨韵,像丝竹的声音,幽怨舒缓。我、父亲和奶奶三人,走在这乌镇的青石小巷中。
踏着古朴的青石板,看着小巷两旁的店铺,让人生出一种淡淡的惆怅,生出一种隐约的怀想……雨中的乌镇,显得更具诗情画意。
但此时,我们都无心欣赏这古朴的乌镇风光,雨,仿佛滴落在我们心底,每个人的心都充满了犹豫和不安。三个人,一把伞。伞本来就小,中间要挤下三个人,就更不容易了,父亲持着伞,站在中间。不知该向我倾,还是向奶奶斜。雨顺着伞檐,滴落在我的肩头,在这严寒的冬日里,一阵寒意顿时袭击我的全身。父亲似乎感到了重大的责任感,又想不出一个两全其美的办法,一会儿向我倾,一会儿又向奶奶斜去……
奶奶瘦小的身躯在寒风中打了一个寒颤,却仍笑笑说:“我没事,别让小宝冻着了”说完,便挪出几步,把雨伞推向了我。此刻,屋檐下的鸟儿依偎着自己的雏儿,奋力张开翅膀为小鸟遮风避雨,雨珠却一滴滴打落在鸟妈妈的羽毛上……看到这一幕,我抬头望望体弱多病的奶奶,心中不禁涌起一阵苦涩的幸福。
雨仍然不停地从天际滑落,一颗颗一滴滴,仍那么纯洁晶莹。(论文范文 )但这一次,它却缺少了人情味。见到奶奶在雨中艰难地前进,父亲心里自然忐忑不安,在不经意间,他一把将我拉到中间,自己侧身退出。一瞬间,雨伞温馨地遮住了我和奶奶。走在雨中,父亲笑笑说:“我没事,这点小雨奈何不了我!你们可千万别感冒了。”父亲高大的身影挡在了风雨的最前方,望着它,我仿佛看到了一堵最坚固而温暖的墙,那是我永远的依靠。有了雨伞与父亲的遮护,我和奶奶置身于一片明澈而温暖的空间中,而父亲则在风雨中不断坚持着,雨,无情地打在父亲的脸上,肩上,身上。顿时,我心底油然而生一种感动。
就这样一直沉默地走着,谁也没有打破这份沉寂,谁都却享受着这份亲情中流露的幸福。一条长长的青石小巷,一间间怀旧的古楼店铺,一缕缕牵肠挂肚的雨丝,一段三代人血浓于水的亲情……