是秋的诗韵带走了灿烂的春光,是秋的颜色覆盖了绚丽的夏季。于是,一切都无声地走进了秋的沃野。
重新踏人童年的故乡,故乡的面容依旧萧条,江水依旧汩汩地流淌。鸟声里的村庄,动荡着又苦又香的日子,乡情挂满了天空。然而。心却非同童年的那样天真与活跃。在故乡的小巷里行走,我又到了河边那棵高大的枫树下,秋风随我而来,不期而遇,一些枯萎了的枫叶无声无息地降落,地上已堆满了一层金色的枯叶。
偶尔,在一阵风的袭击下,枫叶无可奈何地降落,它们在空中拼命地挣扎。挣扎又有何用,已经枯黄了,最后落进我眼前的视野里。我情不自禁地走过去,捡起那些可爱的叶子,拿着叶柄细致地观望,总之,这些叶子的确落下了,再也没有恢复原生的机会。也许是落叶归根的缘故罢。枯黄的叶子躺在地上,被风吹来吹去,被牛羊和乡亲们踩来踩去。先落的叶片已腐烂,最后化为滋润树木的春泥。
秋越来越深,大枫树上的叶子越来越少,最后在一个风雨的夜晚,叶子全部落完了,留下光秃秃的枝干。大树失去了春夏的风景,很少有人去关注了。看着这凄凉的情景,心里黯然泪下,可是大枫树还是自强不息、坚韧不拔,勇敢地等待冬天的到来。此刻,我抬头仰望天空,浮想连翩,枯黄的衣裳已经脱下,春天还有多远。
落叶是规律。无声无息地落,是对生命的诠释。大枫树面对着这种残酷的现实和寒风凛冽的环境,也许百年沧桑的岁月全浓缩在了这一瞬。
想到这儿,我的心情似乎轻松了许多。叶落无声,无形地布满了地面,很多小孩捡起叶子玩,我自己也捡起一枚看了看,它们的确枯萎了,我把它们放到河里,顺着河水流向远方。让它们的灵魂去沐浴真实的阳光吧!
是的,生命是一种无声的过程。我知道,如果没有落叶的退让,怎能有新芽的诞生。要知道,只要充实自我,充实信念,充实季节,然后才能放飞理想的翅膀,去寻找那条通往春天的路。
正因为落叶归根,才会出现下一个春天;正因为有了礁石,才有美丽的浪花;正因为有了挫折,人生才变得绚丽多彩。叶落无声,正如岁月一般无声地流走,唯有不变的是那棵大枫树依然站立着。
冬天来了,但我相信,来年的春天大树会更加充满生机,故乡会更加朝气蓬勃。