似乎一夜之间,冬天已占领了这座小城。头顶上的天空突然开阔了好多。不算凛冽的风吹着道路两旁的法国梧桐,飘下片片青黄的叶子。
道路两旁的植物是法桐。这是地理老师告诉我们的。她在讲台上,拨动地球仪使之转动。现在,太阳正在一天天远离我们。我依旧穿着单薄的外衣,一头短发。原先我有一头齐腰的长发,一到冬天,它就是我的黑围巾。在中考前。我把它卖给了理发店。
在那以后,每次从这一排排法桐边走过,我都忍不住多看它一眼。其实它们很普通,只是呈三角形状的叶子散发出淡淡的香。这让我想到了普罗旺斯的薰衣草。我向往它们生长的地方。我抬起头,望着冬日无比湛蓝的天空。这像……像圣米歇尔修道院上的天空。
我生活的小城,冬天不下雪,只有薄薄的霜。在阳光灿烂的日子里,我常常捧着书靠在藤椅上阅读。身上暖暖的,空气里流动着暧昧的味道,眼前的景象渐渐朦胧,于是沉浸在白日梦中,直到远处钟楼上敲响的钟声把我惊醒。
或是在晚自习下课回家后,从法桐身边走过,莫名地想起一直在旅行的一个人。到过最北的冰雪桦林之国,穿越亚细亚,到过新月之国……沿路的风景,若是我的记忆,我一定会细心珍藏到天荒地老。
或是在到家后,坐在书桌前。我的书桌前有一扇大窗,我听着窗扇被风吹动发出“咯吱咯吱”的声音,恍惚间有一种错觉——时间似乎流失了很多年。这时候我会在灯下看书,边喝热热的白开水,直到远处的钟楼传来疲倦的钟声,才熄灯。
在这个冬天,我养成了一种习惯。不管每天的功课多么繁忙,我都会和我的dear dairy见面。用心记下一天内发生的点点滴滴,哪怕只是一句话。这成了我一天中最美的事。在忙中偷闲做这些事,我感觉很温暖。
在一个阳光灿烂的午后,我在校园的广播中听到了这首《winter in my heart》。歌声温暖动听,仿佛来自遥远的大洋彼岸。每一个音符在风中化开,成为我无穷无尽的想象。我联想到艺术字都上湛蓝的天空,天空下哥特式的教堂,教堂里虔诚地在祈祷的人们……