一、指导思想
良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。心理健康教育是提高小学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容,加强心理健康教育,提高学生心理素质,使他们健康成长,这是历史赋予我们每一个教育工作者神圣的历史使命。为此,我校把心理健康教育工作放在首位,开展了一系列的活动。
二、建立心理咨询室,架起心灵沟通桥梁。
为了更好的开展学生的心理辅导咨询工作,学校推进现代化教育工作建设中建立了“心理健康咨询室”,布置一新。在这里,学生可以倾诉自己的烦恼、困难,也可以和别人一起分享他人的快乐;在这里,学生可以得到心情的调节、可以获得心灵的安慰。从而,架起了师生心灵沟通的桥梁。
三、加强教师心理学知识培养,使之成为心理辅导员。
我校积极安排师生学习心理健康教育知识,渗透心理健康教育的原则、方法,使知识传授和心理健康教育有机结合起来,它不仅有助于提高课堂教学效果,更有助于学生良好的品质的培养和学习潜能的发展。全校教师都经过心理教育培训工作,都能取得结业证书。
四、组织班级辅导。
这学期学校不但采取正面宣传、引导、教育的方式,还通过其他途径,及时准确地掌握了学生心理发展的情况。每隔一段时间,组织部分学生参加一次团体辅导;有时组织班主任学习,在班集体中进行活动,让学生在活动中掌握更多的心理健康知识。并随之与学校领导和班主任协调,采取个别辅导和团体辅导的方式,为学生排解成长中的烦恼和心理障碍。
总之,心理咨询室努力营造有利于学生创造性人格形成的文化氛围,组织学生参加班队活动、文体活动、校园建设等,营造发展个性、师生平等的创造教育氛围,教育学生敢想、敢说、敢做,激发学生的创造意识,培养学生的创造心理。