曾经看到过这样一句话:“世界上有多少人就有多少颗心,每颗心都有自己独特的声音。”反复咂摸,耐人寻味。的确,每个人的内心就是广阔的天空,是浩瀚的海洋,具有丰富而神秘的内含。作为一名教师,我们每天面对的是一个个鲜活的生命个体,他们的内心世界何尝不是丰富多彩、变化万千的呢?
一直以来,我对心理学都有着一份独特的爱好,学校推荐读《中小学心理健康与心理咨询》,我便怀着强烈的好奇与探寻欲望读完了它。读完这本书,我的体会有两点:
一、作为一名教师,应该了解而且必须了解中小学心理。
中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,他们在学习、生活、人际交往、升学和自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑或问题。遇到问题怎么办呢?靠自己解决?他们的心智还不够成熟,人生经验还不够丰富。靠父母解决?现在的家长工作压力也很大,每天奔忙导致和孩子沟通不够,况且不懂得教育技巧,致使亲子关系紧张。看来,只能靠老师帮助解决。老师关注学生的心理,懂得学生的心理,就能根据不同学生的不同需要开展多种形式的教育和辅导,提高他们的心理健康水平。《中小学心理健康与心理咨询》一书中向我们介绍了学习问题、情绪问题、性格问题、交往问题、行为问题的咨询与矫治,具体涉及到考试焦虑、自卑、任性、挫折、逆反等问题。只要我们认真学习这些知识,再在工作中与真诚、与实际相结合,就能使学生感觉被尊重和理解,从而也就调动起了学生的积极性,班级管理、学校管理也就事半功倍。因此,为人师者一定要记住:好的心理是一剂良药,能催人奋进,反之它就是枷锁,使人灭亡。
二、作为一名教师,了解学生的心理就能调整好自己的心理。
现在,学生升学的愿望,家长望子成龙的期望,社会对高素质人才的需求,统统变成压在教师身上的巨大压力。另外,现在的学生由于身处环境的复杂,个性更加鲜明,这又增加了教育教学工作的难度。在这种双重压迫下,教师的心理也很容易出各种各样的问题。一旦教师出现焦躁、倦怠等心理问题,常常会影响到对学生的态度,进而导致师生关系恶化,使得工作陷入恶性循环,这对学生和教师的发展都是极为不利的。
读了《中小学心理健康与心理咨询》一书,可以让我们明白,学生出现逆反、任性等问题,是由于多种原因造成的,并非故意和老师作对。而且,出现问题的孩子正是需要我们包容和帮助的对象,就像医生不能嫌弃病人一样,我们老师应该不嫌弃他们,而且要真诚地帮助他们。当我们把问题学生当成一个个研究对象“对症下药”时,就会就觉得有乐趣在其中,就能耐下心来想办法,而不是怨天尤人或大动干戈。如此一来,我们教师的心理问题不是也缓解了吗?另外,本书针对学生的各种问题都有具体的诊断方法和矫治方法,对我们的具体行动也很有指导性。例如:书中指出对待学习困难的学生,应该“起点要低,目标要明,速度要慢,及时表扬,体验成功”,我班某生物理较差,我就用上述方法帮助她,先要求她每天向优秀生请教一个物理问题,一周后进行检测有了一定的进步,及时表扬肯定后再要求她每天请教一个新问题,复习一个旧问题,一周后再进行检测,成绩优良。面对这样的结果,她体验到了学习的乐趣,我体验到了教育的乐趣,我真庆幸读了这本书,及时得到了指导。
总之,《中小学心理健康与心理咨询》确实值得我们一读,有了它的帮助,我们教师就会时时刻刻地关注学生的心理健康教育,使他们在和谐的校园里,拥有健康的心理,从而快乐地成长。