在心理健康教育方面,除了做好教研组的教学常规工作,积极开展心理咨询和心理辅导,做好来访咨询等工作,加强心理咨询室的常规建设,做好学生心理咨询工作,并能有所侧重地进行跟踪调查,建立心理档案。心理辅导室(开心屋)于每天中午向学生开放。对个别存在心理问题的学生及时进行认真、耐心、科学的心理辅导,帮助学生解除困惑,并做好详细的辅导过程记录。
认真负责任的关注班主任们转给我的每一位有困惑情绪异常的学生,力求通过交流谈心、沙盘游戏、行为记录卡、同伴监督等方式解决他们的困惑。
例如,对一年级两个孩子的新生学校适应问题进行了疏导;对三年级8班一个女生因生病休息一段时间对学习有些跟不上产生厌学倾向,其母亲为此想了很多办法也没有用,后来找到了心理辅导室,我对这位母亲进行疏导与指导,在班主任老师的配合下,该女生有了较好的改变。10月中旬,五年级有个男孩因为放学回家了目睹了从小把自己带大的奶奶倒在楼梯口,虽马上送医院,但还是没有再醒来。此事对孩子打击非常大,导致孩子创伤后应激障碍,出现惧怕、睡眠障碍;头痛、头晕,难以入睡,半夜总是起来发呆忍不住流眼泪;课堂上注意力不集中,思想恍惚,影响学习成绩。我就对该生进行了多次疏导,通过第一步情绪宣泄,哭出所有的伤心,第二步因为爱,坦然面对,第三步冥想放松,能量注入的三步疏导方法帮助学生走出困境,克服障碍。老师的共情与关注对学生来说是积极的社会支持,有助于学生产生积极的生活信念,帮助其获得成长。第二学期,四1班的某一男生由于学习不认真,调皮捣蛋,每天一早到校就不好好上自修,影响班级,经常被同学告状,被老师批评,导致同学之间、师生之间出现矛盾,甚至家长和老师之间也有了些许意见,导致该生心理上出现逆反状态,在行为上更加为所欲为,所以在跟班主任沟通以后对该生进行心理疏导与行为干预,还跟其母亲进行多次交流与沟通,到期末该生有所改变。
本学期组织老师参加了区第xx届心理健康教育案例、论文评比。《儿歌在培养小学低年级学生良好的心理品质中的作用》获三等奖,《提高小学一年级新生学习适应研究》获得区第八届教师教学小课题研究一等奖。
三年前,通过努力我校评上了第一批上海市中小学心理健康达标校,今年10月底,又迎来了闵行区综合督导过程中同步开展中小学心理健康达标校的验收,我校心理健康教育定位准确,工作细致扎实,获得了区教研员的好评。
发现有不爱学习、有厌学情绪、好动多动冲动、脾气暴力等等状况的学生比较多,如果除了小问题的我们学校这个层面还能帮助到的我们尽量提供帮助,但是对于问题严重的,老师们可以建议家长带孩子去医院心理科或精神卫生中心进行测试检查或者药物辅助治疗。最后希望老师们在面对这些奇葩发作时,老师自己先控制好自己的情绪,不要太激动,不要用刺激的话语或行为去激惹他们,我们可以先安抚他们的情绪,先冷处理,然后再去处理事件或者与家长联系。