心灵的圣殿
有一首歌唱到:“我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……无论我停在哪片云彩,我的眼睛总是投向你,如果我在风中歌唱,哪歌声也是为了你。”学子的心仿佛一片树叶,从枝头飘飘荡荡地下来,没有任何一处落脚点,只在虚空中寂寞的摸索。千里烟波,昔日朝夕相处的深情厚谊,在如今早已烟消云散。
母校是坐落在江南小镇上。没有文人墨客笔下的六朝古都的华丽,也没有秦淮河上浓浓的胭脂气与夜市的喧闹。那是一种淡淡脱俗,是“山是眉峰,水是眼波”的盈盈眉眼处,淡淡地味道却不失那种清丽。
虽然母校很小,但在母校的每一个角落,都洋溢着童年的笑语欢歌。记得那是三年级时的一次运动会,六百多人齐聚在这狭小而又温馨的校园中。那是一种幸福。运动员们在场上努力地拼搏着;拉拉队在一旁欢呼着,还有一些人拖出小黑板,写着自己的口号,加油助威,细细品味,好似一家人在如火如荼的办着喜事,隐现处一幅欢乐和谐的景象。
在一个寒风凛冽的冬天,天上下着小雪,放眼望去,整个校园呈现出灰茫茫的一片,瓦色与雪色交织在一起,形成了一幅清新淡雅的水墨画。我与几位同学在冰天雪地之中,不时还拿着冰冷的雪块砸向对方,使枯燥的冬天平添了一股欢乐的味道,而在风雪中的校园,更是一道亮丽的风景线。这正像一支神笔,勾勒出我们在母校的快乐幸福的童年。
不论我们去向何,我们背后总是有一个熟悉的身影——母校。母校让我们的心灵得以安顿,让我们的双手充满力量。我们会为母校歌唱,会为母校而自豪,不论在哪里,因为母校有我们的过去、现在和未来。这是一种血溶于水的情感。