为进一步深化计划生育工作,做好宣传教育是首要的前提,街道党工委、办事处的正确领导下,按照上级人口与计划生育工作会议精神,围绕稳定低生育水平,以宣传^v^中央、^v^《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》为核心,以建设社会主义新型生育文化为目标,围绕人口和计划生育的中心工作,开展了形式多样的宣传教育活动,现将计划生育宣传教育的全年工作总结如下:
做好各种宣传工作,首先要提高群众的参与积极性,为此利用重大节日,开展宣传工作,如“529”、“711”、“121”开展了庆祝活动,如举办生殖健康培训和组织育龄群众开展生殖健康知识,全面提高群众知晓率。在“三八”妇女节开展婚育道德与家庭幸福和关爱女孩行动的宣传,通过这些活动的开展,提高了广大群众的思想认识,促进他们树立新型的婚育观念。利用宣传单,出黑板报等形式,向广大群众宣传《条例》、关爱女孩、婚育道德与家庭和预防艾滋病等知识,并发放避孕药具。
并根据群众需求宣传人口计生政策,生殖健康知识,并结合妇联文明家庭、五好家庭等评选活动弘扬新的道德风尚,开展幸福文明家庭创建活动。表达群众期盼家庭幸福,生活富裕的愿望。
做好药具宣传工作是药具工作开展的基础,只有全面掌握各种药具性能,副作用处理及使用《一秘·》的方法,才能更好的为群众服务,深入育龄群众家中做好药具入户随访服务,确保随访率达100%,并向群众讲解知情选择。加大力度宣传和落实生殖保健服务,并组织育龄妇女进行健康体检。使“四项手术”免费工作得到较好的开展。
xxxx年社区计划生育宣传教育工作虽然取得一些成绩,但还是存在缺点和不足,我们在以后的工作中还要取长补短,不断创新,从而使社区的计划生育宣传工作开创一个新局面。