一、以述学推动学习型党组织建设,不断夯实理论武装。
根据全县党组织情况,认真制定创建计划。为了扎实推进工作,由县委组织部、县委宣传部、县直机关工委、县委党校组成督查组,于7月上旬对全县学习型党组织创建工作进行了督查。县委常委会听取了全县学习型党组织创建工作汇报,明确了在全县科级干部中与述职述廉一起开展述学工作,述学制度已经下发执行。
以县委中心组学习推动全县党委(党组)中心组学习,上半年组织集中学习4次,撰写调研文章或心得体会40篇。抓好干部理论教育,征订《黔东南州理论教育读本》4300册。组织宣讲国发2号文件、省第十一次党代会精神18期。开展应用理论征文活动,收到10余篇较好的理论文章。
二、以十大主题宣传为引领,不断强化县级媒体的舆论引导能力。
三、以“三创”活动为载体,不断提升历史文化名城群众幸福指数。
今年,为了全面贯彻落实全州整脏治乱工作会议精神,为了全面提升中国历史文化名城镇远新形象和文明程度,推动文化旅游产业发展,提升群众幸福指数,县委常委会专门听取了全县文明城市建设和整脏治乱工作汇报,并形成了“举全县之力,创建全国卫生城市、省级和全国文明城市、省级和全国环境保护模范城市,工作人员从相关部门抽调,创建办按规定报批设置为常设机构,归县委宣传部管理”的决定。根据常委会的决定,我们迅速开展工作,搭台子、建班子,成立了全县三创工作领导小组和创卫工作组、创文工作组、创模工作组,认真研究制定创卫、创文、创模工作实施方案,预计在下半年召开启动和动员大会。
始终以整脏治乱为抓手切实推进文明城市创建工作,县委书记蒋映生就研究制定整脏治乱工作日常管理机制专门召开专题会议,就整脏治乱日常管理工作作出了要求、提出了目标,制定了《镇远县文明城市创建、“整脏治乱”和“满意在镇远”工作督查办法(试行)》,将城市管理工作实行了流水线式的日常管理。发挥数字城管系统的作用,推动城市管理常态化、精细化。
认真贯彻落实《州人民政府办公室关于加强农贸市场公厕停车场建设工作的意见》,县人民政府召开专题会议4次研究落实措施,结合实际将现城现有的可用停车场所全部规划建设为停车场,共规划建设小型停车场14个面积近1万平方米;规划建设公厕,今年已改造3个新建1个;规划农贸市场升级改造2个,正在实施的灵角寨市场的升级改造总投入15万元,正在筹划中的南门沟农贸市场的升级改造计划投资230万,预计在下半年动工。
以城市出租车行业为重点,切实开展《满意在镇远》主题实践活动,正在制定《文明出租车评选办法》,计划全面开展文明出租车评选活动,推动出租车行业的满意度提升,从而带动全县窗口行业的满意主题活动的开展。制定方案,下发文件,开展县级道德模范推荐评选表彰活动。
3月在全县范围内组织了一次公民道德辩论赛,积极倡导做文明市民,进一步弘扬传统美德。开展文明单位、文明社区、文明村寨等文明创建活动。以“三创”为载体的创建活动不断推动城市管理规范化常态化,既提升了中国历史文化名城镇远的城市新形象,更让群众感受到城市变化带来的实惠,提升了群众幸福感和满意度。
四、以规划和项目为抓手,不断壮大文化产业。