自去年从事安全工作以来,我在各级领导的关怀和同事的帮助下,认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全生产工作方针,履行自己的安全生产职责,认真做好每一项工作,积累了一定的工作经验,取得了一定的成绩。以下是我的工作总结。
一、按照要求开展各项安全工作
近一年的安全工作围绕“安全标准化”这一管理体系,主要从职业健康、安全、环保三大方面开展。刚开始从事安全工作时,工作经验还不是很丰富,在工作中存总是存在这样或那样的问题。为了在短时间内熟悉各项业务,我不断地通过各种渠道学习安全知识来充实自己,并通过“安全标准化”工作锻炼自己逐渐称为一个合格的安全员。编制了详细的“安全标准化实施方案”,并按照这些要素逐步开展工作,以使规范内容真正贯穿于生产活动中,发挥其应有的作用,促进我厂的安全生产。
二、多多扎根生产一线,广泛吸取各方经验
在新的一年里,我希望自己能有更多机会投身到生产一线,因为那里能给与我成长的充足养分。只有真正扎根于生产一线,才能对于职业健康、安全与环保有更深入地了解,促进我更好的工作;与生产一线的职工多多沟通,广泛吸取各方经验,才能及时发现问题,拓展我的工作思路,真正实现职业健康、安全与环境的协调发展。
三、正确处理好人际关系
在日常的工作中,同上级、机关同事、车间人员的交流比较多,在日常工作过程中就有可能存在这样或那样的问题,难免出现摩擦。这就要求我摆正态度,积极避免此类问题的发生。年轻人很容易在工作中表现得心浮气躁,在处理问题的时候就很可能考虑不够周全,头脑一冲动做出不理智的事情,在今后的工作中我会努力避免。正确处理好与其他同事的关系,积极乐观的帮助有困难的同事。
四、对化工厂今后工作的建议
希望安全管理更加人性化,在对车间的检查中,不仅要发现不足,还要更多地发现优点,鼓励员工提出对安全工作有帮助的建议,并适时对其进行奖励。不断对职工进行安全方面的宣传教育,增强职工的安全意识,真正使其从“要我安全”向“我要安全”转变。