针对各类环卫作业的性质和特点要不断完善和落实道路清扫、公厕清除、转运站设备、各种环卫专用车辆及其他作业的安全规章制度和操作规程并将规章制度和操作规程张贴在醒目位置时刻提醒环卫职工严格按照规范要求进行作业坚决杜绝违规操作行为的发生。
环卫职工上班穿着统一的反光安全警示服背心。要严格按照要求给一线环卫工人统一配备醒目的装夜间保洁要配备反光标识或者在工作装上添加反光标识。如需要在固定一个位置长时间作业的还应设置临时警告标志。主路作业时应始终保持在行车道的最右侧严禁越位。
环卫工人应增强道路交通安全知识提高道路交通安全意识在特殊气候、特殊区域、特殊时段情况下交通安全和自我防护知识。在一些特殊气候条件下例如雨、雾或能见度低的情形下未采取有效防护措施或设置明显标志禁止环卫工人到马路中央作业以避免环卫作业人员发生道路交通事故确保人身安全。
要求承包单位组织驾驶人员认真学习道路交通法规严格遵守交通规则不断提高应急情况处理的能力。禁止超速、超载行驶和酒后驾车,认真做好车辆保养维修工作车辆完好率要达到100。继续坚持做好出车前的“门检”工作带“病”车辆不准上路行驶。
一天之中7点30分至9点30分、14点至15点、16点30分至18点30分这三个时段是上下班的高峰期也是交通流量繁忙、交通违法行为十分突出的时段。环卫所、各清扫保洁公司要严格按照市市容局的统一要求早上清扫时间必须在4点至7点之间,下午清扫时间必须在12点至14点之间避开交通高峰期进行集中清扫。一线环卫工人要尽可能避免或减少在交通高峰期上路保洁作业把作业时间尽可能安排在人流、车流量相对平稳的低峰时段。交通高峰期需要保洁时必须在确保安全的前提下进行作业时刻注意交通安全。