1. 七十馀年真一梦。朝来寿斝儿孙奉。忧患已空无复痛。心不动。此间自有千钧重。
早岁文章供世用。中年禅味疑天纵。石塔成时无一缝。谁与共。人间天上随他送。
——宋代·苏辙《渔家傲·和门人祝寿》
2. 祝寿庆生申。德日维新。期颐眉寿寿长春。五福三灵禄永永,长寿仙人。
遐算等庄椿。德康宁。年年欢会笑欣欣。岁岁仰依□寿域,彭祖广成。
——宋代·米芾《浪淘沙(祝寿)》
3. 七十馀年真一梦。朝来寿斝儿孙奉。忧患已空无复痛。心不动。此间自有千钧重。
早岁文章供世用。中年禅味疑天纵。石塔成时无一缝。谁与共。人间天上随他送。
——宋代·苏辙《渔家傲(和门人祝寿)》
4. 希夷本是儒先祖。云仍来自神仙所。前日一阳生。德星今夜明。
灵椿殊未老。仙桂双双好。好是百花魁。年年称寿杯。
——宋代·甄良友《菩萨蛮祝寿》
5. 孔雀双飞敞画屏。锦花裀上舞娉婷。红绡袖暖琉璃滑,金鸭炉香椒桂馨。
丹脸渥,秀眉青。平生阴德在遐龄。如今便好添龟鹤,元是南箕一寿星。
——宋代·史浩《鹧鸪天(祝寿)》
6. 孔雀双飞敞画屏。锦花裀上舞娉婷。红绡袖暖琉璃滑,金鸭炉香椒桂馨。
丹脸渥,秀眉青。平生阴德在遐龄。如今便好添龟鹤,元是南箕一寿星。
——宋代·史浩《鹧鸪天(祝寿)》
7. 祝寿祝寿。筵开锦绣。拈起香来玉也似手。拈起盏来金也似酒。祝寿祝寿。命比乾坤久。长寿长寿。松椿自此碧森森底茂。乌兔从他汨辘辘底走。长寿长寿。
——宋代·史浩《浪淘沙令(祝寿)》
8. 天之美禄。会饮思量平生福。一硕刘伶,五斗将来且解酲。
百年长解。三万六千能几日。劝饮瑶觞。祝寿不如岁月长。
——宋代·王观《减字木兰花》
9. 好笑山翁年纪。不觉七十有四。
生日近元宵,占早烧灯欢会。
欢会。欢会。坐上人人千岁。
——宋代 · 朱敦儒《如梦令》
10. 今朝廿九,明朝初一。怎欠秋崖个生日。客中情绪老天知,道这月、不消三十。
春盘缕翠,春缸摇碧。便泥做、梅花消息。雪边试问是耶非,笑今夕、不知何夕。