在那个纷纷扰扰的民国时期,有一个身着旗袍的乱世佳人漠然看着时代的动荡。她就是这么一个让人捉摸不透的女子,她孤傲,仿佛不食人间烟火,却也愿意低到尘埃里,为心爱之人开出花来。
她,张爱玲,民国四大才女之一。《因为懂得,所以慈悲》是白落梅回忆的张爱玲的倾城时光。
张爱玲是名门之后,可是后来家族衰败,她的母亲独自一人去了国外。父亲再娶,继母染上鸦片。白落梅用她诗意的语言写了这个女子平凡而传奇的一生。
她的作品在当时的文坛上极负盛名,死气沉沉的文坛因为有她熠熠生辉,人们无不震撼她的才气。那年,她二十四岁,如花般的年华,人生才刚开始,可她的作品蕴含着极深刻的人生哲理,也许这就是真正的天才。她不需要很多的人生阅历,因为她有洞察一切的眼光去判断是非。
这样的女子本该拥有最美好的一生,而她孤芳自赏,只为一人绽放。张爱玲不属于他,她只属于孤独。胡兰成,一个风流倜傥的公子夺走了张爱玲宝贵的青春年华。
张爱玲的一生,浪漫是过客,散漫是年少,而孤独才是归宿。后来,她隐居他乡,遇到了大她二十九岁的外国老人赖雅,他们相濡以沫十一年。她再也要不起繁花枝头的爱情,这个一无所有的老人可以给她安稳。
书名因为懂得,所以慈悲是她写给胡兰成的一句话,似一盏梅花雪水,一盏即可尽感其味。反复揣摩,唇留余香。
愿得一人心,白首不相离。