作为一名幼儿园副园长来说,工作责任和付出已经比一个普通教师大多了,这需要我不断的努力,才能将幼儿园工作做好,我深感自已肩付的责任重大。必须时刻不敢松懈自己的学习。转眼又一年结束了,回顾一年的工作,我和老师们立足本园,了解自己,摆准位置,依靠自身优势,创造出自身发展的空间,尽可能人尽其能,物尽其用。先总结如下:
我深入第一线,坚持上课,评课。认真备课,积极参加教研活动,在日常工作中,关心教师、关心幼儿,遵循孩子的身心、发展规律。以以孩子的生活节奏为依据,制定一日作息时间,合理按排游戏活动、户外活动和生活环节。充分体现动静交替,重视创设与深教相适应的教育环境。让孩子积极动手参与玩教具制作。重视幼儿情感教育和良好行为习惯的培养。幼儿活动内容丰富,形式多样,情绪愉快。特别是在今年的亲子活动中全力配合黄花菜老师,认真指导节目。使每个幼儿都参与到活动中来,让幼儿体会到自己在本班幼儿这个小集体里面的重要性,为使亲子活动更加丰富多彩,我献计献策。中午不休息练好节目,一致亲子活动深得家长的好评。
我坚持和其他老师一样,每天到校后接幼儿打扫卫生、做好晨、午检记录,坚持和老师们团结一致,不摆老资格、老架子。坚持认真备课、上课、创建以美育人,以美施教的办园特色。全面实施素质教育。发挥自己的特长,认真听取家长对幼儿园的意见,经常和家长联系沟通,为管理好幼儿献计献策。
为切实提高幼儿的保教工作质量,我们首先抓家园联系,家园共育成为扩展教育发挥各科教育资源的一种手段,我们和家长建立家园联系,相互信任、相互尊重、相互学习、相互支持,做好家长工作,让家长支持幼儿园工作,让家长建立全新的育儿观。
我坚持立足一日活动,以培养幼儿创新精神和实践动手能力为核心,进一步增强幼儿动手操作的兴趣,给幼儿提供了充分动手动脑的机会,孩子在参与过程中主动去思考、去实践,切实提高了多种能力。
此外,我还要继续坚持形式多样的活动,丰富孩子的生活,让孩子真正融入社会,走进自然,让幼儿安心、家长放心。
新的一年开始了,我和大家要上下一致,把握新的机遇,迎接新的挑战,面临新的问题,克服新困难,谱写新篇章。