一、思想方面
积极要求进步,严格要求自己,关爱每个学生,立足教育,潜心育人。今年,成为一名预备党员,这更激励着我在工作中积极进取,不断进步。
二、在教学方面
1、关注课堂效率,提高教学质量。
课前准备:备好课。
①认真钻研教材,了解教材的基本思想、基本概念;了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。
②了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。
③考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。
④关注时事,关注生活。思想品德课教学要更多的联系学生的实际和生活,紧随时代的脉搏,所以,在备课过程中需要丰富和充实教学内容。
⑵课堂上的情况。
组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生学习积极性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学习兴趣。
2、要提高教学质量,还要做好跟踪生的辅导工作。
跟踪生制度是科学有效的。所以,在教学过程中,关注每个跟踪生,对于他们的试卷批改要面批面改,及时了解学生的学习情况,做到信息反馈及时,问题解决及时,力争跟踪生的政治课的学生上稳中求进。
3、积极参与听课、评课。
虚心向老教师学习教学方法,博采众长,以提高教学水平。在教学工作中,要发挥集体智慧,集思广益,不断学习中提高自己的教育教学水平。
三、不断学习、更新理念
思想品德课的教学内容必须紧密联系学生的实际生活,紧跟时代的脉搏,所以,我注意时事材料的积累,在教学中融入生活的内容,拓宽学生视野,丰富自己的教学经验。虚心向老教师请教,取别人之长、补自己之短。并注意创新,形成自己的教学风格和特色。
通过努力,通过新的课标的实施学习,充分调动了学生的学习积极性和自主创新能力,提高了学生学习兴趣。学生的成绩还参差不齐,整体成绩提高得不快,有些甚至不尽人意,这有待今后工作中不断的探索、借鉴与完善。
同时,在学习与教学实践中,不断积累经验,反思不足,将所思所想积累下来,先后有两篇论文获奖。
四、其他工作
本学期担任九年组的工会小组长,我积极主动的为各位老师服务,在忙碌中感受到充实,使自身价值在奉献中得到提升。