不知不觉,在天水街道行政执法中队见习已届一年之期。这一年里,在各级领导的关心和指导下,在中队同事的支持和帮助下,本人兢兢业业、勤勤恳恳,努力学习、熟悉、开展各项执法工作,基本履行自身职责。现将见习期内工作和学习情况汇报如下:
为更好地投入到执法工作中,本人积极掌握各项执法知识,提升履责能力。一是积极参加培训,系统学习了公职人员及执法人员必须具备的理论知识。二是向老同事学习,通过跟班学习的方式,将理论与实践相结合,逐步提高自身实际工作能力。三是提高自学意识。在空闲时间自觉阅读《城乡规划法》等相关法律条文,结合实务深化记忆。
经过系统培训后,本人被划分到谋谁点从事执法工作。为更好地履行自身职责,本人做了以下工作:一是落实辖区建筑情况。通过各种方式,迅速熟悉辖区路况,并对区域内的拟建、在建项目进行熟悉,争取全掌握,有账目,从而保证在日常执法工作中能迅速反馈处理。二是提高与群众的沟
通协调能力。力争用最少的成本,减少最大的损失,提高行政执法的执行效率的同时,最大限度地维护辖区的稳定。
在工作中本人始终严格遵守各项规章制度,注重仪表、规范着装,具有较强的组织纪律观念,时刻保持良好的执法人员形象。坚持廉洁自律,严筑反腐倡廉的坚强防线。对服务对象的吃请、赠礼,坚决予以拒绝;对一些朋友的说情,能够耐心解释,争取对方的理解,不循私情。
经过近段时间的工作,本人对行政执法工作有了初步的认识,也发现了本人工作能力中的一些不足。一是交流沟通的技巧不够,不能很好地将政策法规的精髓传达给群众。二是处理矛盾纠纷的方法单一,遇到突发事件容易退缩,导致矛盾未能及时得到有效解决。
今后,本人将针对以上缺点进行整改,努力巩固提升自己,为更好地开展执法工作做好知识储备和经验积累。