近日,伊宁县司法局以“发扬传统、坚定信念、执法为民”活动为载体,在全县司法行政系统开展警务警风督察活动,强化对干警的监督管理,提升系统的专业化、正规化水平,树立司法行政系统新风尚。
健全体制,完善制度,深化警务督察工作。一是建立督察机构,强化责任落实。县局成立警务督察室,对司法行政系统的警车使用和司法干警在执法执纪活动中依法履行职责、行使职权情况进行现场监督和检查。二是完善制度,确保管理成效。建立警务督察长效机制。每月定期或不定期开展督察活动,并以督查通报形式公布督查结果,鼓励先进,鞭策后进。严肃警务督察工作纪律。建立健全警务督察首问负责制、跟踪问效等制度。规范警务督察程序。
创新方法,突出重点,确保督察工作成效。强化围绕“一个中心”,做到“三个贴近”,搞好“三个结合”工作思路。即紧紧围绕全县司法行政中心工作;贴近基层、贴近干警、贴近执法工作;普遍督察与重点督察相结合、专项督察与综合督察相结合、明察与暗访相结合。狠抓《自治区司法行政系统制服着装管理办法》和《自治区司法行政系统警车管理规定》的落实。强化安置帮教、社区矫正、人民调解、法律援助等业务执法督察。
加强培训,强化管理,建设高素质督察队伍。组织督察人员加强业务技能学习,做到边学习,边工作,边提高。加强政治理论学习,增强党性锻炼和自身修养,做到政治、业务素质“双过硬”。深入基层调查研究,积极探索督察工作的规律,总结督察工作经验,不断提高督察效率和水平。加强警务督察队伍作风建设,强化内部管理,严格工作纪律,注意工作方式和言行举止,做到文明、规范执法。
为了加强司法行政队伍建设,树立严整的司法行政队伍形象,进一步提升司法行政执法服务工作质量,近日巩留县司法局邀请军民共建单位驻县森林武警部队对干警开展了一次军事化训练活动。
参训人员包括县司法局机关干警、各乡镇场司法所干警、司法所司法协理员(公益性岗位)共计43人,培训时间为3天,培训内容为单警队列基本动作等。
县司法局党组高度重视此次军训活动,与森警大队领导进行了周密的安排部署,制定了详细的培训课程,并对每一位参训人员严格要求,以此次军训为契机,使每位干警都能够严格遵守《司法行政制式服装管理办法》,自觉维护司法干警警容警纪,熟练掌握单警队列基本动作,达到举止端庄、行为规范,进一步树立县司法行政队伍良好的社会形象。