朋友们,今天是农历八月十八日,是一年一度的观潮日。我们即将前往海宁市的盐观镇,为什么呢?因为那里是观潮的最佳地点。
你们知道吗?钱塘江大潮,比其他地方的秋潮更壮观,这和我们这里的特殊地形有关,钱塘江入海的地方叫杭州湾。杭州湾外宽内窄,呈一个大喇叭状,东面的湾口宽达一百里,而西面的海宁市盐观镇附近却只有三公里,涨潮时,海潮从湾口涌入,向西奔涌而来,受两旁渐狭江岸的约束,水面越来越窄,涌后推前阻,越来越高,形成了汹涌澎湃的壮丽景观。相信你们见到钱塘江大潮,一定会赞不绝口的。
车已到达盐观镇,亲爱的游客们,请带好随身用品随我登上海塘大堤。瞧,这里是不是很热闹啊?人山人海,千万要跟紧我呀!
趁现在大潮还没来,我们看看周边的风景。你们看,那是历史悠久的镇海古塔,中山亭和观潮台屹立在江边,看那几座小山在云雾中若隐若现。别看现在江面风平浪静,一会就会变得波涛汹涌了。
现在是午后一点了,你们听远处传来了隆隆的响声,像不像闷雷滚动?快看东边,水天相间的地方出现了一条拆线,“海涌银为郭,江横玉细腰”,这就是著名的一线潮呀!看,白线拉长了、变粗了;大潮离我们越来越近,白浪翻滚,形成了一堵两丈多高的水墙。看,那浪潮犹如千万匹白色战马齐头并进,声音如同山崩地裂。
游客们,潮头已经奔腾西去,可是余波还漫天卷地般涌来,江面上依旧风号浪吼,游客们你们知道吗?钱塘江在潮的余波要许久才能恢复平静。
朋友们,这次旅行就到这里,钱塘江大潮是不是壮观奇特、气势雄伟呢?欢迎游客下次和朋友们一起来参加我们的“欢乐浪潮旅行团”吧!