交通安全宣传工作情况
今年以来,县交警大队将创建文明城市工作作为首要任务,他们以优质的服务,饱满的热情,昂扬的斗志,必胜的信心,积极发挥创建主力军作用。目前,县城行车秩序明显好转,乱停乱放现象正在整治,交通设施日益完善。据统计,到目前为止,全县交通事故发生率比去年同期下降85%,事故死亡率比去年同期下降78%,受伤人数比去年同期下降65%,经济损失比去年同期下降82%。现将工作总结如下^v^
一是积极部署创建工作。大队针对创建工作所遇到的问题,结合当前的实际情况,综合分析,有针对性地提出解决问题的方案和对策,仅9月份以来,大队就先后召开了5次创建工作部署会议。为加强对日常工作的监督和指导,积极有效的推进创建工作,大队还成立了以大队长为组长、副大队长为副组长的创建工作指挥小组。
二是营造浓厚创建氛围。大队通过印发宣传单、宣传册、出动宣传车、悬挂交通安全宣传标语等多种多样的形式,围绕创建工作持续开展宣传,在上栗汽车站、各乡镇公路、黄金广场、大地红广场、商业步行街等人流聚集场所和中学、××小学等学校,加大宣传力度,广泛开展交通安全宣传活动。切实增加广大交通参与者的安全、文明和法制意识,自觉规范交通行为,做到安全出行、文明出行。9月开始,大队共开展宣传活动10余次,发放宣传单15000余份,宣传册3000余份,出动宣传车数次,张贴宣传标语120余条。
三是开展教育整训活动。为树立交警新形象,提高服务质量,当好创建主力军,交警大队从民警自身做起,积极开展教育整训活动。全队开展了“优化工作作风,提高服务质量”主题教育。要求全体民警以更加饱满的工作热情和认真的工作态度,积极地投入到创建工作中去。在路面执法中,做到“请”字当先,警容到位,语言文明,音量适度,指令明确,辩解细听;在服务窗口,民警一律说普通话,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”;在各科室、中队,做到一张笑脸相迎、一把椅子让坐、一杯茶水暖心、一腔热情接待、一身正气办事、一句好话送行。
四是加强城区路面管控。目前,城区几条主干道正在进行改造。针对这一情况,大队增设站岗民警,合理设置路障,每天安排16位民警,从早上7点半至下午6点,加强了对城区浏万路与平安路交叉路口的治安岗亭、李畋大道、萍栗路、浏万东路四个重点区域的守点和巡逻。经过大队的努力,我县城区交通秩序良好,保障了路面改造期间的交通安全、畅通。今年下半年,大队还全警动员,全力以赴圆满完成了创建文明县城万人宣誓签名活动、十一黄金周、中秋节、市创建全国文明城市工作先进城市实地检查和测评、全市“万名干部下基层,争当群众贴心人”动员大会等多项任务比较繁重的交通安全保卫工作。
五是开展重点整治行动。上栗汽车站位于城区交通要道,是客运车辆中转站和收发站,由于有些驾驶员交通安全意识不高,盲目追求经济效益而随意在路边上下客。加上摩的驾驶员为了抢客,往往在客车还没有完全停稳的情况下便驶向车门,给旅客下车带来不便,也给交通埋下了很大的安全隐患。为有效解决这一问题, 9月15日至9月21日,上栗交警大队安排5位民警对从汽车站至转盘路段的交通环境进行了为期一周的重点整治。对不进站在路边上下客的客运车辆进行处罚,要求旅客必须进站上车,摩的必须在站外排队等候,不准抢客拉客。经过整治,这一地点的交通状况已有了彻底好转,旅客和市民的乘车环境也得到了根本改善。