现将我组一年来的工作情况总结如下:
电力行业的特殊性是先用电后交款的经营方式,使收费上处于被动的局面,我们班组正确对待,千方百计确保电费及时足额回收。现将一年的电费回收工作总结如下: 1、 奖罚分明,提高组员的催费积极性 定期下达《催费任务书》,按照催费任务书下达的催费指标对每个催费小组进行考核,对完成指标的奖励反之则惩罚,并对电费结零的小组单独进行奖励,通过这一年催费结果来看,这种方法收效非常明显,充分调动了组员的催费积极性,每个小组都开始想方设法催收电费,使我们的欠费较去年有了大幅度的较低,到目前为止我们1月到11月总共欠费万元,回收率。其中1到10月欠费万元,11月欠费万元(其中有2户托收用户因为内部改制,未按期缴纳电费,另外的原因就是居民用户当月欠费不能按时缴纳,按照《电力供应与使用条例》对这部分用户自逾期之日30天后才能采取停电措施,所以这部分欠费要到次月采取停电措施后才能收回),累计发送欠费通知单5万6千多份,累计停电次数5221次,
1、认真开展营业普查工作 按照市场营销部部署的营业普查计划,在中心领导的大力支持下,在今年7月对大用户进行了专项营业普查。 2、 定期下厂检查 定期下厂检查工作,是我班今年又一狠抓工作,本年度,经过我班人员的共同努力,年初计划检查970户,计划外检查445户,经济用电检查增收万元,其中追补电费万元,违约使用电费万元。
今年来我班在日常工作中始终坚持“人民电业为人民”的宗旨,本着“优质、方便、高效、规范、真诚”的服务方针,不断提高服务质量,增强服务意识,规范服务内容,坚持为用户办实事的精神,开展了一系列措施。 1、加强服务理念教育 有计划定期对组员进行服务理念教育,及待客的热情,用语文明等方面的培训,并经常开展以搞好优质为主题的讨论活动,通过全班的努力全年来未发现投诉事件。 2、设身处地为用户着想,为用户办事实 ххх老人家住14区,老伴是五金公司离休干部,自老伴去世后仅靠240元的抚恤金维持生活,由于老人是改嫁,双方儿女都推搡责任,不赡养老人。老人长期以来身体不好,有哮喘和心脏病,抚恤金大部分用来看病、吃药,生活非常困难,没有钱交电费。拖欠数月电费。当得知老人情况后,班长主动带头在全班范围内给老人捐款,在短短10分钟之内就为老人捐款350元整。将老人所欠的元的电费全部结清,元预存到老人的名下。当我们将电费发票和电费预存单交到老人手中,老人非常激动,不停的感谢我们,通过这件事使我们更加坚定了为用户着想,给用户办实事的信心。现在班里建立一份特殊用户档案,对类似这种情况全部建入档案,尽我们的所能去帮助这些用户。 经过全班的共同努力,我班服务意识,服务内容,服务质量,都己上了一个新台阶,树立了良好的社会形象,受到了社会各界的好评。
1、班组建设 今年我班修改完善了经济考核制度,并严格按照考核制度进行考核;从安全方面,班长与每个班组人员签定了安全责任书,确定了每个人的安全责任。通过各种规章制度的制定,约束每个班组人员认真做好自己的本职工作,按时完成分配的各项任务,从而加强了班组管理。同时对班组基础资料做了大量的完善工作,建立健全各类资料。 2、配合中心顺利完成营销系统的验收工作 今年6月省电力公司对我公司的营销信息管理系统进行了验收,验收前我班配合中心做了大量维护和整理合同工作。由于这次工作时间紧,任务重,又不能影响正常工作,全班利用晚上和休息日加班、加点干,在不到两个月的时间里对全部17000余户档案全部维护了一遍,所有的合同重新整理、修订,配合中心顺利的完成了营销系统的验收工作。