在即将来临的20××年,我们环卫所总结经验,查找不足,准备从以下几个方面开展工作:
为完善环卫基础设施建设,20××年,我所将积极争取上级政策扶持,多方筹措资金。
一是建设生活垃圾压缩式中转站。我县龙泉公园压缩式中转站建在主干道旁,设置位置不合理,安全隐患大。且设计规模偏小,设备已老化,难以处理日益增长的垃圾量。现急需新建一座标准较高、设计转运垃圾量达200吨/日的生活垃圾压缩式中转站。该项目建成后能减少垃圾运输成本,提高垃圾清运效率;
二是改造2座露天垃圾中转站,垃圾裸露在外,影响城市卫生和景观环境,危害周边居民健康。添置2辆环卫车,即1辆垃圾运输车、1辆小型铲车;
三是完善生活垃圾卫生填埋场工程后续建设。垃圾渗滤液处理站因资金问题尚未启动,产生的垃圾渗滤液未经处理,直接排往遂川江,影响当地环境。且如不建设垃圾渗滤液处理站,将影响生活垃圾卫生填埋场整个工程的验收。
为进一步提高清扫保洁质量,提升城市环境卫生管理水平,20××年,我所将努力探索、研究、出台一些既行之有效,又容易被民众、商家接受的城市管理新举措、新模式、新规章,使其规范化、制度化、常态化。同时,加大考勤考核力度,与年底绩效工资挂钩。明确考核标准,量化考核内容,及时兑现考核奖惩。
目前,我县清扫保洁作业主要靠电瓶保洁车人力保洁,主要因为机械化作业车辆较少,难以达到环卫作业机械化要求。20××年,我所将积极推进环卫作业机械化水平,吸引更多的环保企业投入到环卫事业中,充分发挥清扫车、高压清洗车、洒水车等机械化作业车辆的作用,既让环卫工人从繁重的传统的作业方式中解脱出来,又提高了清扫保洁效率。
目前,我县机关、企事业单位、个体经营户的环卫费主要靠收费人员上门征收,不仅工作量大、工作效率低,而且收费成本高、征收难度大。要切实解决环卫费征收难的问题,大幅提高环卫费的收缴率,必须采取行之有效的措施。在现有委托建设局、城管局、交通局代收环卫费的基础上,创新收费方式。积极争取环卫费与水费、电费捆绑,由供水公司、供电公司代征代缴,推进环卫费的征收管理,变上门征收为主动交费,做到应收尽收。