局各科室、直属单位:
根据《广元市全民科学素质行动20xx年工作要点》,为继续努力进一步提高全民科学素质,做好全民科学素质工作,特制定我局20xx年全民科学素质工作计划。
在结合环保的工作实际开展环保科普知识宣传,普及环保知识的同时,将环保科普宣传工作在日常工作中按任务分解做好相关工作。
为广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,利用“”世界环境日、“”地球日、科技活动周、科普月等主题活动,开展“蓝天杯”新《大气污染防治法》演讲比赛;评选广元市“最美环保人”活动;组织“低碳出行、绿色生活”全民健步走;开展环保法律法规、科普知识宣传教育咨询活动;播放环保微电影,宣传环保保护;与三大电信部门开展环保公益短信宣传等,普及环保知识。
一是对我局精准扶贫村,举办一期送科技下乡活动,邀请职业中学老师利用10天时间就种植、养殖多方面采取理论结合实际的方式现场对村民进行系统化的培训、解难,使村民在家门口学到实用技术,助力产业发展。同时开展包括农业面源污染的危害与防治等的宣传。二是利用20xx年科技活动周,深入到乡镇开展以“环保科技服务农村发展”为主题,向村民广泛宣传科学种养殖,保护生态环境、保障安全健康等观念和意识,倡导建立绿色型,环境友好型社会,提倡科学、健康的生产、生活方式。
监测站是青少年了解环保知识的重要场所,年内做好监测站开放,接待中、小学生的参观,继续关心学校、未成年人环保科技知识的普及与提高,做好未成年人的科普教育工作。