一、建立领导制,健全管理制
成立环保监督领导小组,通过健全管理制,制定了各项规章制和措施,运作公众参与机制,来推动社区环保工作的开展。
通过宣传栏、环保知识讲座、文艺活动等宣传教育手段,切实有效形成了人人爱惜绿色环境的文化氛围。认真开展环保宣传活动,例如“地球日”、“”环境日和世界无烟日等,加大宣传教育力,广泛进行环保知识的宣传,增强大家的环保意识,自觉地改善环境状况,抵制和制止各种违反环保法律法规的不良行为。
三、实施环境卫生长效管理
加强对路面、草地、楼道等场所保洁力,督促居民自觉将垃圾装袋,杜绝垃圾乱倒乱扔现象。同时对河边绿化及社区绿化带进行精心养护、打药,营造社区良好的生态环境。积极组织环保志愿者参加植树节活动,
四、做好传染病关注预防工作
社区工作人员要关注传染病的状况。在社区宣传栏多做一些宣传教育工作及预防疾病的措施,杜绝疾病的传播,保证社区的安全、健康、居民的身体素质。经常性地开展灭蚊、灭蟑螂等消毒工作,坚持做到“预防为主,防治结合”。
五、认真做好二次供水工作
督促小区物业和辖区单位做好每半年的清洗二次供水池的工作,防治水源污染,确保居民喝上健康的水,坚持每月或每星期到社区内教育住户自觉抵制“白色污染”,动员住户废旧电池回收。