又到学期末,细细回顾,现总结如下:
班主任工作,千条万条,德育工作是第一条,这是我从事班主任工作的深刻体会。俗话说得好,玉不雕,不成器。学生的教育离不开严格的纪律约束,针对小学生是非辨别能力差,自制力不强的特点,应该制订严密的管理制度,对学生进行严格的要求,增强教育力度,提高学生思想认识,促进行为规范。
抓好学生的德育工作来推动学生的全面发展,既是班主任工作的一个主要特点,又是班主任工作的基点。
在工作中,抓好班级制度的建设,强化各项规章制度,针对小学生的过错行为,按照不同程度进行教育,做到一视同仁。如有的学生喜欢迟到,我就给他们讲关于迟到的故事,让他们引起重视,及时的教育,严格的要求,严格的管理,使学生认识到怎样才能做好,对那些迟交作业、抄袭作业,我会找他们谈心,毫不留情地要求他们改掉,不能出现任何不良的苗头等等。这样,不论是优秀学生还是后进生,同等对待,从不手软,使学生增强了纪律观念,为创建良好的班风提供了基本的保障。
每个班都有班干部,老师不在的时候,班干部就是班级的核心。我觉得培养干部其实是培养他们的责任心为重点,他们不但要对自己有责任感,也要养成对别人的责任感。每个干部分管到位,这样全班多数学生都有了自己的任务。少数同学则对他们实行一一的政策,学习自觉的和能力较强的同学对他们进行助。但是在干部的培养过程中、在日常事务的管理中,也有不少的过失。我会在他们做错了事以后单找他们谈话,问他们:你觉得这件事你这样做对吗?让他们自己发现错误,总结经验,在以后的工作中才能不犯同样的错误。然后在班队课上强调:这件事发生的原因和经过,而且要让其他学生明白,小干部做错了事也会受到老师的批评,让学生体会到人人平等。但是也要助小干部树立他们的威信,如果谁不听小干部的话,就是不听老师的话,那么小干部的责任就很了。要让各处干部管到位,层层负责。
我们都在一个班硷,班硷发生的每一件事都和我们有关。我用一根筷子易折断,一把筷子难以折断的简单道理,培养孩子的集体凝聚力。本学期学校分别举行的四次比赛,我们班拿了三个一等奖,一个二等奖,这样的成绩不能不说这是家合作的成果,单靠一个人的成绩是不能取得这样的好成绩的,从中让学生懂得合作的快乐;让他们一起打扫卫生,尝到劳动的快乐;让他们听同学讲故事、唱歌、读书,去发现别人的美,产生学习的动力,渐渐明白:集体是有你、有我、有他所组成的。我们作为三(1)班的一员,要互相关心,互相团结,互相进取。
关心学生的学习。在十、一长假期间,学生由于忙于旅游或走亲戚往往会懒于完成作业。因此,在长假的最后两天,我就利用晚上打电话给一些顽皮的学生,提醒他们抓紧时间完成作业,这让家长十分感动,他们教育孩子说:“看,老师连放假了也这么关心你,你应该好好学习呀!”自然而然,我的工作得到了家长的支持。
总之,班主任应将创造教育贯穿于工作的始终,营造一个良好的创造教育的氛围,使创造教育之花绚丽绽放。