各位领导:
我担任政教副主任这个职务,已近一年。在这一年里,我的工作得到了学校领导和各位老师的大力支持和帮助,在此我表示衷心的感谢!这一年的工作,我常在想:我在学校教育工作中处于什么样的位置,应该做些什么,应当发挥怎样的作用。在工作中不断反省、不断总结,是非常有意义的,也是非常必要的。只有这样,才能让我全身心地投入教育工作中,才能日进日长,为今后的工作打下坚实的基础。 今天,我把一年来的主要工作情况向领导们做个汇报。
在学校领导下,在曹校的耐心指导下,配合杨主任抓好学校的德育工作和各项活动;主要有迎检材料整理;新生军训;运动会的筹备;俱乐部工作的开展和章程制定;班级建设、两操;学生的安全教育;学生的纪律;主题班会的主题制定和布置;卫生大扫除的安排。其中,学生安全和纪律工作,是政教处工作中任务比较重、责任比较大的工作之一,所以要求自己对工作必须认真负责、踏实勤干,另外还要求自己必须有耐心和爱心。我担任这个工作以来,在学校领导和班主任的大力支持下,做了大量的工作。迄今为止未发现一处因工作疏忽而发生的错误。公平,公正,公开是我的工作准则。学生都能自学遵守,养成了良好的习惯。 此外,我也经常参与处理一些学生的偶发事件。平时我注意观查了解,抓苗头性的东西。力求把它处理在萌芽状态。摆事实讲道理,
通过各种方式进行沟通。化解了一些矛盾,维护了教师威信。维护了学校的名誉。这一年来我深深体会到政教处的工作无大小,处理不当小事就会变成大事,尤其涉及到学生打架、逃学等一些社会问题,均要谨慎细致,尽最大努力做好工作。通过调动班主任的工作积极性,来推动政教处的工作。如发现不到之处及时能够更正,使工作更上台阶。
回顾自己的工作,存在诸多不足之处:
1、工作中缺乏开拓创新精神,在工作作风上有时松懈。
2、在工作过程中,没能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,导致不分轻重、主次,眉毛胡子一把抓,结果精力没少投入,但是实际效果不理想。
针对以上不足之处,在以后工作中,应首先多思考,努力学习,提高水平,并真诚地请求领导和同志多提宝贵意见。另外还需加强德育工作方面的学习。要提高服务意识,身在其位,谋好其职。与教师们一起把我们的班级管理的更好。