转眼间,一学期的教育教学工作已经结束。现将本学期师德情况总结如下:
教师的天职是教书育人。因此,必须要提高自己的道德素养和职业观念。只有有严格要求自己的人才能获得良好的发展,并能对学生严格要求。做一个同事满意,学生满意,家长满意的好老师。在这一学期中,本人自觉要求自己,在各方面都力争做一个^v^人师^v^。
一、认真教学,刻苦钻研教学,虚心向老教师学习请教,提高自己的教育教学水平。
要提高自身的师德修养,首先要提高自己的教育教学水平。这是师德的首要基础,如果一个教师不是一个优秀的^v^教书先生^v^,也就不可能成为一个优秀的教师。教师要有进行教育所需的扎实而宽厚的基础知识和专业知识,要透彻地懂得所教学科。仅仅熟悉教学大纲和本学科内容是不够的,教师的知识应比这宽广得多。通常说,教师要给学生一杯水,自己必须有一桶水。就是这个道理。
二、关心学生爱学生是教师的天职,也是师德的核心,力为一个^v^人师^v^。
我作为班主任,除了在学习上对学生严格要求之外,在生活上也是关怀备至,让学生感觉到我很关心他,很重视他。从而优化本班的班级管理效果。在批评教育时也尊重学生的自尊心,不轻易伤害。利用一切机会鼓励学生参与竞争,增强他们的自信心。对学生既严格要求又热情帮助,让学生通过自我选择,自我学习,自我管理达到自我补充,自我完善,自我提高的目的。热爱学生是教育学生的感情基础,教师对学生的爱的情感,能转化为学生接受教育的内部力量,能赢得学生的爱戴和尊重,激发他们对教师的亲近感,信赖感,通过各方面的努力,以及学校其他老教师的言传身教,自己的教师职业道德水平有了很大的提高。得到家长和学生的信任。