这个学期孩子们的生活和学习有了很大的进步,但还是幼稚得很,自律性差,所以一个学期都是在艰辛中寻找幸福,现将自己本学期的德育工作总结如下:
防溺水安全教育,交通安全教育,外出游玩安全教育等等,我喜欢经常跟孩子们念叨着。特别是孩子们每次放学,出教室的时候总爱一哄而出,所以我会选择分组离开教室。课间,提示孩子不要玩危险的游戏……力争让每一个孩子都能从小有较强的自理能力,使每一个孩子都能高高兴兴上学来,平平安安回家去。
我一直认为,小学时期,是培养学生良好的行为习惯的最为重要的阶段,收获一个良好的行为习惯可以受用终生。在平常的工作生活中,我非常注重学生品德方面的教育。我对学生的行为习惯、文明礼貌、思想品格等方面逐步渗透,用自己的行为给他们树立榜样。所谓“身正为范”吧!当班级出现了拿别人东西的事情后,我会连续用班会,语文课对学生进行诚实方面的教育。我允许学生犯错误,但我要求学生有了错误一定要主动承认并加以改正。所以,当孩子们闹矛盾了,我让每一个孩子都先自我反省,先找自己的错处,再原谅别人的错处。可惜,即使临近期末,孩子们还是总喜欢把矛盾的源头推给对方。告诉自己,毕竟才是二年级的孩子,习惯的养成必须坚持不懈!
“教育不能没有爱,没有爱就没有教育”爱是教育的灵魂。我热爱学生,能正确对待、宽容学生所犯的错误,能耐心地去雕塑每一位学生;尊重学生的人格、意愿、隐私权等等,采用一切的方式肯定学生,赏识学生。刚过去的“六一”,虽然在学校我们组织了丰富多彩的庆祝活动,许多同学都展示了自己的才华,但是我还是给学生布置了一项家庭作业,就是在你欢乐的时候别忘了父母,回家后为父母做一件力所能及的事情,学会感恩。
前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经指出:没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细致和复杂的任务。这就是说教师和父母都是无可替代的孩子的教育者。所以为了让学校教育更加事半功倍,我们必须跟家庭教育和谐发展。电话联系,校讯通,家访,保持这些家校沟通的渠道通畅,让家长了解学校、班级近期的教育内容,孩子成长的教育氛围。同时也让教师了解孩子在校外的情况,以便正确地把握学生的个性、心理特征,共同教育好孩子。
要对学生全面负责,不仅要关心学生的课程学习,而且要引导他们开展有益的科技和文化活动,及社会实践活动。以培养他们的劳动观念和为人民服务的思想,养成良好习惯,增加社会知识,掌握一定的生产知识和技能,增长实际才干。本学期,组织孩子们积极参加了学校艺术节的各类各项比赛,同时鼓励孩子们课外踊跃参加各技能的培训。下学期,三年级,孩子要参加的比赛项目更多丰富多彩,希望孩子们会珍惜每一次的锻炼机会。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”今后的德育工作中,我仍会倾注自己对教育对孩子的那份热忱,期待每一粒种子都能绽放花朵,期待每一个孩子都能成长成最好的自己!