20xx年,是我院的“科研工作推进年”。在学院党委和行政部门的正确领导下,经过全院教师的努力,初等教育学院科研工作取得了较好成绩,为今后科研工作的发展、学科建设和人才培养打下了坚实的基础。现将xx年科研工作总结如下:
科研工作是教育教学工作的重要组成部分,抓好科研工作,有利于教学工作的开展和教育事业的可持续发展,有利于提高教师的整体素质。为此,在xx年,学院以“立足教学搞科研,以科研促教学”作为科研工作的指导思想,以科研为导向,依靠科研提高教师素质,依靠科研提高教学质量,紧紧围绕学院的学科建设五年规划的任务目标,采取了多项旨在调动教师的科研积极性,加强科研工作的手段和措施;开展了各项科研活动,进一步增强了学院的科研气氛;制定了鼓励和奖励措施,鼓励教师积极申报课题、撰写论文、出版专著、编著和教材,取得了良好的效果,使学院科研水平不断提高。
1、营造积极的学术科研氛围,准确定位学术科研研究方向
xx年,学院的科研工作得到了前所未有的重视。首先,学院领导高度重视科研工作,在各种会议上多次强调科研工作的重要性,要求教师更新观念,提高对科研工作的认识。与此同时,学院对科研工作定位准确。一方面要求全体教师紧紧围绕小学教育专业建设开展学术研究,提高专业学术水平。另一方面积极支持鼓励广大教师注重自身学科与小学教育专业相结合,丰富教学内容和扩大对社会的服务。同时,实现自身学科专业水平和小学教育专业水平的“双提高”。
2、组织教师外出进修和学习,支持教师参加学术活动
今年,学院在组织学习学校有关科研管理文件的基础上,进一步制定了教师进修学习管理办法及相应的奖励措施。此项办法一出台,迅速引起了全院教师的学习积极性。如xx年学院有一名教师(车林花老师)到北京进修学习。通过进修,她学习并了解了当今的前言理论和知识,拓展了视野,为今后的发展奠定了很好的基础。另外,认真组织教师参加学术交流活动,如xx年12月,李斌院长率学院教务科、团委负责同志参加了在海南省海口市举行的全国教师教育学会小学教师教育委员会年会。教师通过参加一系列全国性学术会议和学术活动,提高了对科研工作的认识,增强了科研意识。