时间飞逝,半年转瞬即过,回顾这半年工作历程,我院在市、局、镇党委的正确领导下,围绕年初制订的工作规划,狠抓医疗管理质量,强化管理,规范执业行为,加强医德医风建设,加大重大疾病的防治及卫生执法,全面落实新型农村合作医疗工作,深化人事改革,加强医院基础
建设,绿化院容、美化环境、创建文明优质服务窗口,树立卫生新形象,一步一个脚印,扎扎实实开展工作,取得了一定的成绩,为完成今年的总体规划打下了坚实的基础。
一、加强政治理论学习,不断提高党员、干部、职工政治思想素质。
加强队伍自身素质建设,多次组织全体医务人员认真学习《执业医师法》、《传染病防治法》、《医疗事故处理办法》、《处方管理办法》、《执业医师定期考核办法》等法律法规知识,每次培训后进行集中考试,成绩存档并与年终评优进行挂钩,通过学习,职工的政治思想素质有明显提高,整个医疗行风出现可喜势头。
二、加强公共卫生管理,控制传染病流行
三、加强医院自身建设,提高医疗服务水平
加强院容院貌是医院建设的重点,为此,我院在资金困难的情况下,加强了院内绿化工作,上半年,我院通过植树,植草皮等方式,共计绿化面积达xx多平方米,使全院的环境大有改善,得到社会的一致好评。
此外,我院还加强了院接种门诊新建工作,新接种门诊共计面积达100多平方米,内设电视、空调、饮水机等诸多便民服务设施,此项工作正在紧张施工当中,预计新门诊在七月底建设完成并正式投入使用。
同时,我院还多次组织技术知识培训,特别是加强《处方管理办法》的学习,严格规范医疗文书的学习,并建立相应的制度及管理措施,使医院的服务质量不断提高。
四、实施新型农村合作医疗及城镇职工医疗保险工作
今年在加强合作医疗的宣传下,我镇农民参合户数6582户、参合人数24563人、参合率达到85%,比去年提高20%。完成合作医疗体检工作,体检人数达6000多人次,体检率达30%。做好微机员核算员的技能培训,做好现场补偿工作,实现参合农户门诊家庭帐户的全面管理。做好全院职工医疗保险参保工作。
五、加强医德医风建设
在市政府、市局党委的号召下,全市卫生系统进行了大规模的医德医风活动,我院在市、局党委的领导下,加强了医德医风建设的工作力度,制定了《加强医德医风建设的实施方案》,制订了详细的活动安排表,包括学习时间、地点、内容、要求及督导责任人,加强学习李松泉同志《医德医风建设活动报告》及医德医风建设规范性文件,如《医德规范》^v^颁布的“八不准”《医务人员行为准则》、《大冶市卫生局关于加强医疗安全管理的意见(试行)》等,同时重点学习好《反对自由主义》、《为人民服务》、《纪念白求恩》及xx同志《切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作》等文章,并做好笔记和心得体会,医院、科室、个人要进行深刻地自查自纠活动,职工与职工之间、职工与干部、职工与领导之间进行深刻的交心谈心,对各自进行深刻的剖析、总结、使各自的思想素质得到大幅度提高,通过近阶段的医德医风建设活动,职工素质有明显提高,在忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献精神上,出现不少先进分子,医院在患者心目中的形象大有改观。