20xx年,在区卫生局的领导下,我中心认真贯彻落实川府发[2009]41号文件精神,积极推进基本药物制度实施,紧紧围年初的目标管理方案,结合中心的实际情况,坚持以社区居民健康为中心,外树形相,内抓管理,积极实施公共卫生服务均等化工作、强化人员培训、加强考核督导、完善服务功能。通过中心全体医务人员的共同努力,社区卫生工作取得了一定的成绩,现将20xx年全年工作总结如下:
1、改变了以往分散经营的局面,实现了统收统支。从20xx年4月份起,中心在外人员全面收回在单位统一上班,制订目标考核任务,职工作任务完成情况与绩效挂钩。完善财务管理制度,实行收支两条线管理。以票管费。并为了改善服务质量,促进医疗服务信息化工作,中心花巨资安装了医院管理系统,对中心人财物实行信息化管理,并新设置了检验和b超科室,增强了服务能力。
我中心20xx年4月份以前**社区的社区工作,20xx年5月我中心分管原南坝社区的工作,为了打开工作局面,同时为了使社区居民享受到社区卫生服务的便捷和实惠,我中心于20xx年9——10月对全社区居民实行了免费体检,内容涉及内、外、妇、儿、五官等学科,对社区居民免费b超和生化检查,由于中心人手不足,我中心外聘人员数名参与体检,整个免费体检工作,我中心耗资3万余元,共建新档案万余份。
20xx年,我中心在不影响正常工作的前提下,针对辖区居民居住较分散,组织活动参与度不高的情况,组织工作人员进行入户工作,进入辖区居民家中,开展义诊和健康教育活动,建立完善的健康档案,并对已有档案进行更新,使辖区居民更多的了解到高血压等慢病管理的好处,提高居民健康知识水平。
慢性病是当代人们健康的最大威胁,但它是可防可控的,我中心在日常工作中,非常重视慢性病的发现和管理,今年共建立高血压病档案320份,糖尿病档案80份,并对建档病例进行了定期的随访和监测。其中高血压病人的血压控制率达到75%,随访率达到93%,糖尿病人的管理,在积极监测血糖的基础上,给予饮食和健康指导,对于血糖控制不良的病人,给予合理化建议,到上级医院进行更好的治疗。我中心实行35岁以上就诊者首诊测血压制度,收到了良好的效果,为高血压的早诊断奠定了良好的基础,在以后的工作中,我们会继续坚持,为辖区居民的健康做出更大的努力!
我中心在重点疾病监测的基础上,还管理精神疾病患者30人,残疾人60人,定期进行随访,监测病情。
健康教育是我们一切工作的基础,通过有计划、有组织、有系统的教育活动,使居民自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,达到预防疾病,促进健康,提高生活质量的目的。今年我中心共开展健康教育7场,对孕产妇,儿童,老年人等不同人群,有针对性的进行健康知识的普及。制作更换宣传栏和宣传展板10块,发放健康教育宣传册,宣传彩页10000余份。希望能够通过健康教育,帮助人们了解哪些行为是影响健康的,并能自觉地选择有益于健康的行为生活方式。