20xx年中医科在医院班子的正确领导下,在各兄弟科室的支持配合下,中医团队全体同仁奋力拼搏,努力工作,按照年初的工作计划,突出重点与难点,全面做好各方面的工作。现就上半年的工作总结如下:
1、中医门诊就诊人数:4500人,平均每天25人次,较去年提高5%。住院人数人较去年基本平齐。
2、会诊次数60次,较去年有所提高20%。
3、开展三九贴治疗,接待了镇区及周边地区78人余次的天灸治疗,较去年46人次提高35%。
上半年来,坚持每月的例行学习制度,学习了《类风湿性关节炎的最新诊断标准》、《针灸治疗单纯性肥胖症》等。
我科是迎春地区是特色专科,做好了专科优势病种的经验总结,进一步完善专科病种的诊疗规范,如颈椎病、腰椎间盘突出症、类风湿性关节炎、痛风。进一步做好科室的发展规划与发展方向。进一步做好专科特色优势,如传统中医中药、针灸推拿、正骨、三伏天灸、刮痧、火罐、药罐、耳针、中药熏蒸、腿疗疗法。继续打造骨关节病专科在区内的影响力。
下半年我科准备开展穴位注射、穴位贴敷在呼吸系统疾病上的治疗。火针、蜂疗在风湿性疾病上的应用。脑血管疾病系统评估及康复治疗。利用膏方防治中医“未病”的临床跟踪等新项目。
在上半年里我们取得了一定的成绩,但仍然存在不足之处如人员队伍年轻化,诊治经验不足,推拿手法和正骨手法运用不纯熟。医院条件限制,场地及器材缺乏,未能及时开设康复专区,使中医针灸和康复脱节,无法更好对患者病情进行追踪,导致中风后遗症患者的流失。
上述总结,如有不当之处,望各位领导给予批评指正。