首先我的感谢公司能给我一个展示自己的舞台,突破自己的机会,这也是人生中的一个转折点,让我人生了有了许许多多不同的事情。从一个内向,怕失败的我,到现在什么都不怕的我,什么都敢面对的我,从而让我走上了不怕失败,不怕累,有了勇敢追求的我。让我更加自信的去做完每天的事情。以下是我对本年度的总结:
一、熟悉采购的流程
让自己从下单到收料,每个细节都经手,让自己熟悉每个供应商及供货方式。在收料单的录入中,每个物料到料情况都由自己经手,让自己在第一时间了解生产的物料到货情况。下单的传真及确认,让我学了很多东西,能了解自己物料的实际到料情况及存在那些问题,需要注意些什么事项,不明确的地方跟供应商沟通,了解并熟悉此物料,且跟供应商有更进一步的沟通及联系。方便以后的调货事宜。明年一定把这份工作做到更细致,让每次的确认订单做到万无一失,坚持确认再确认,不在发生没有收到订单事宜。负责一些物料的调货事宜,尤其是远程的物料。学会计划自己的物料到货会不会造成满仓,造成很多的库存量,能否影响生产的进度,自己请款资金会不会影响公司的资金流动,明年会把远程物料计划更详细,让自己了解所有物料的进度。明确计划对于生产来说是重要的。有计划的生活及工作才是最好的。
二、年底参与单价的录入及整理
真正介入到单价里面。也可以说进入采购的一个大门,才知道自己真的只是学了一点的毛皮,了解在不影响生产进度,能让供应商准时到货并不是好的采购,好的采购是在供应商能准时听自己的调度还得提供最好的服务态度及质量。且要把最好的产品以最低的价格给自己,那才是真正好的采购。货比三家,通过不同的厂家给出不同的价位,在以理想的价位压自己心中最愿意最好的供应商,得到自己想到的结果。
三、参与erp的工作录入及整理
最想说的话,这个erp系统的引入是我今年最大的帮助了,通过erp让自己学到每个车种的配置,自己的采购物料的到货情况,仓库的库存等。让所有的物料都明白化,及精确化。所有物料有依可询,有据可依。
四、参与盘点工作
让自己在实践中了解所有的零件,了解仓库的库存量。通过盘点工作,了解零件物料在哪方面造成库存。那些为死库存,为何会造成这些库存量。怎么才能消化库存,让仓库成为零库存,让我的供应商成为我的仓库。
自己对自行车的不了解,有点盲目的调货,对自己所调的物料不能跟踪到底,没有做到位,做事不够细心,考虑不周全。物料跟催不紧,不清楚物料的紧迫性,处理问题没有力度,不够果断。明年努力清楚工作的重要性,努力学习了解自行车的配置及为何要如何配置。单价的计算方式从何得来。用一颗感恩的心面对自己的工作,调整好心态问题。做到采购的适价、适质、适量、适时、适地。希望明年工作能责任到个人,分工明确规定。让自己的物料更了解责任更明确。
20__年是收获的一年,也是充实的一年,和大家一起工作更是一件很愉快的事。通过本年度的工作和学习,使我在采购上积累了很多知识和经验,并在各个方面上都得到充分的锻炼。身为公司的员工,公司的兴衰与我有着直接的联系。所以我愿意和公司一起向着更高的目标前进为我的公司奉献一份力量!