今年,我院继续把创建山东省农村中医工作先进县列入医院工作目标,并纳入我院社会事业发展远期规划目标和社会经济发展规划;在院长的带领下,层层落实,切实加强了创建工作的领导。并设置中医科,定编人员,配备专职干部,实施专人专管,从而加强组织建设,保障中医药工作顺利进行。
按照年初计划,今年我们对中医医疗资源进行了合理配置和充分利用。到20xx年底,经过合理配置,我乡30个行政村,其2个村卫生站均已按照《标准》改造完毕。切实加强了农村中医药服务工作的力度。
20xx年,我院对中医药工作的各项档案实行了规范化管理,中医台账涉及的内容包括中医药人员花名册、中医药人员基本情况汇总表、中医科室登记表、中医药工作统计表、中医药业务收入统计表、中医药学术论文登记表等各项登记表,并且有专人进行统计和分析。
20xx年,乡政府对中医药事业发展给予了政策保证和支持,按照创建标准,按辖区内人平不低于元/人安排中医专项事业经费,今年划拨专项经费在去年的基础上增长25%。用于中医药医、教、研工作,确保了中医事业后劲,促进中医事业持续、健康发展。
今年,根据《山东省农村中医工作先进县建设标准》》要求,切实加强了中医药各项工作,抓好了乡卫生院中药房、中医科和村卫生站的建设,加大基础设施建设和必备设施的投入。同时,加强内涵建设,加大新项目、新技术的引进与利用,强化专科、专病建设,提高危重症的救治能力。
乡卫生院的中医药人员培训做到有计划、有目标。20xx年,乡、村两级中医药人员通过各种形式的培训学习,逐步提高了我乡医务人员的中医药专业知识水平。并制定了对乡村医生的系统化培训方案,使我乡乡村医生能够得到系统化、长期性的培训。20xx年度,在培训人员的基础上,完成了突出中医药特色的研究、科研立项和成果应用,并用于对临床中医医护工作的指导,促进了我乡中医、中药双发展,为创建省级农村中医工作先进县打下了坚实的基础。
20xx年,我们将以创建省级农村中医工作先进县为契机,进一步加强我市中医药工作,全面推进中医药建设,开创全院中医工作新局面。