自从南郭先生带着妻儿离开齐国后,他们来到了鲁国,开始了自己新的生活。
但南郭先生什么也不会,身上就带了一些银子。这天,南郭先生看见邻居都带着锄头下田干活,突然他眼前一亮,想到了一个好点子。
第二天,他向地主那买了一块土地,又去集市上买了一些种子,最后向邻居借了一把锄头。原来,他是要学习邻居种田干活呀。
这时,正值春季,正是南郭先生下田种菜的好时机。每一天,他带着儿子到田里种菜、浇水、施肥,经过他们一天天的努力,他们家的菜成了他们那附近最好的菜,每天在集市卖的蔬菜都是一点不剩。
邻居们看着他们卖的那么多,心里十分不快,当夜深人静的时候,邻居们趁他们睡着了,往他们的菜地里撒了不明物体。第二天早上,南郭先生起床的时候,发现自家菜地里的菜都蔫了,十分吃惊,慌张地直跺脚。妻子看到他这样,安慰他说:“没关系,菜坏了没事,除掉再种,这段时间就靠我织布吧。”南郭先生听了,又继续下田干活了。
在干活的时候,他一直在想如何保护好自家的菜地。突然,他想到了――可以买一只狗来看地呀。
当菜种完时,他让儿子在家看店,然后自己去集市上买了一条狗。这只狗很听话,每天晚上尽心尽力地为主人看守。
几个星期过去了,菜地也没有任何的破坏,以后,他们一家过着幸福的生活。