尊敬的各位家长朋友们:
下午好!很高兴和大家见面,也很期待和大家在一起面对面进行我们之间的第一次交流,今天,我借这个机会,和大家一同探讨以后孩子的数学学习问题。
数学是一门基础学科,学校和家长们都非常重视。说实话,十个手指头伸出来也有长有短。所以我们不能企求每个孩子都同样优秀,同样聪明,应该根据每个孩子特点,有针对性的辅导督促。虽说他们已经是五年级孩子了,仍然缺乏自觉性,以自我为中心,许多同学学习习惯也不够好,导致学习效率不够高,成绩也不够理想。
二、努力培养孩子学习数学的兴趣
现代学习观指出:孩子在小学阶段的学习,知识,技能并不是第一位的,而自信心、兴趣和责任心将影响到孩子的继续学习乃至终身。培养孩子学习数学的兴趣,首先要注意多鼓励,少批评;其次多让孩子获得成功,少让孩子望而生畏;三是让孩子多动手摆一摆,画一画,听一听,剪一剪小学生以形象思维为主,逐步向抽象思维过渡把不好操作的转为好操作的,这样更符合孩子的认知规律。
1、教育孩子上课认真听讲;2、养成独立思考,不怕困难的习惯;3、认真负责的习惯;4、最基本的一些习惯,比如,正确的书写姿势,书写工整,清楚,格式规范,认真读题审题,这些习惯是最基本的,也是每一个孩子必须具备的。
针对本册教材的要求及特点,向各位家长朋友提二点建议:一是每天请检查孩子的学习情况、家庭作业,及时查漏补缺,做到坚持不懈。检查完后作业本上签名。(通过这种方式督促孩子按时完成家庭作业,时间长了,孩子按时做作业的习惯也就培养成了。)二是对于教材而言,五、六年级的数学教材难度加大,计算量大大增加,学生稍微放纵,成绩就有可能下滑,家长朋友要有意识的多看看孩子的作业,通过作业发现存在的问题,及时补救,多和我沟通交流。
尊敬的家长朋友,“父母是孩子一生的老师”,您对孩子的关注直接关系到孩子的未来。为了孩子的健康成长,我们走到一起来了。为了我们美好的理想,我们必须一起努力,来实现这个理想。开学第一天,我就叫每一个孩子写了“致曾老师的一封信”,从字里行间中,我感受到了孩子们迫切学习原愿望,还有家长给我单独写信,这让我很感动,我让我倍感压力,有这么好的家长和孩子,这是我教书育人的动力,我是个实在人,也说实在话,我愿意从一点一滴做起,和各位家长一道共同教育好你的子女,我们的学生。我相信,你们的到来,将会使孩子们的学习成绩更上一层楼。最后,祝愿您的孩子早日成为优秀的人才!祝各位家长合家欢乐、身体健康、万事如意!谢谢大家!