尊敬的各位老师、家长、亲爱的同学们:
大家好,是郭雨婷的妈妈,能够让我参加这次优秀家长和优秀学生的发奖大会,我感到十分荣幸。我深深感受到郭楼小学正在在现实条件下,扎扎实实办教育,踏踏实实培养人。孩子们是幸运的、幸福的,老师们是辛苦的、可敬的。借此机会,请允许我代表与会的家长对各位老师的辛勤教育表示衷心的感谢!感谢郭楼小学为孩子们提供了这样一个良好的学习环境。
在教育孩子方面,我做得很不够,与在座的家长和各位老师耐心细致的教育相比有很大的差距。在这里,我仅谈谈我自己的观点和体会,目的是抛砖引玉,想听到更多家长的真知灼见。
下面,我谈谈我的五点体会:
一搞好孩子的教育是家庭的头等大事。有这么一句话,“如果子女有用,你赚再多的钱有何用?如果子女没用,你赚再多的钱又有何用?”我们家长不能只顾挣钱把孩子的教育耽误了,如果说钱没有,以后还能赚回来,但孩子的教育忽略了,将是终身的遗憾。
二、重视孩子的习惯培养
叶圣陶先生曾语重心长地说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习
惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。”
1、培养时间观念。
2、培养孩子遵守纪律,认真听讲的习惯。上课认真听一分钟,课后少化半小时功。当然要孩子养成遵守纪律认真听讲的习惯,首先家里就要注意了,比如说让孩子认真倾听你说话,认真做一件事情等。
三、多主动和学校老师交流,及时把握孩子的动态,把一些不良习惯消灭在萌芽状态,而不要等孩子犯了大错误后再批评责怪孩子。
四、现代社会,教育孩子需要高智商高情商,还需要时间和技巧。
家长要学会用发展的眼光去看待孩子,特别是任性、好动的孩子。人生道路的比赛是一项长跑,暂时的落后不能否定他的优秀。作为家长,我们更重要的是关注孩子的学习过程,而不仅仅是成绩。我们可以坐下来,花几分钟时间和孩子聊一聊今天学了哪些新知识,掌握了新本领。孩子考砸的时候,帮他分析原因找差距,在以后的考试作业中不犯类似错误。平时要把孩子当作朋友,多理解,多表扬。要多表扬孩子的具体做法,少表扬孩子的总体优秀;多表扬孩子的勤奋努力,少表扬孩子的天才聪明。
五、经营好我们的家,给孩子创造一个良好的家庭学习环境
有人进行过一项调查,问孩子们最不喜欢爸爸妈妈的是什么?我们都知道孩子的眼睛是雪亮的,他们说最不喜欢父母亲吵架、打麻将、整天上网或是看电视,所以我们一定要注意自己的形象,为孩子建设好自己的家。
以上五点,是我个人的一点体会,不当之处,敬请各位老师和家长批评指正。
为了孩子,让我们做家长的切实地承当起自己的责任,与学校的老师们一起努力吧!
最后,祝老师们工作顺利,祝家长们事事如意,祝同学们学习进步,祝郭楼小学的明天更加辉煌!谢谢大家!