大家好!首先感谢你们在百忙之中抽出宝贵的时间来参加我们的家长会,单从这点就可看出你们对自己子女的关心和对我们学校工作的支持。事实上孩子们的学习确实离不开广大家长的支持。
今天我想就三年级的英语教学与诸位共同探讨,以更好地帮助孩子学好英语,用好英语,为日后的英语学习打好扎实的基础。
三年级英语,是小学英语学习中一个重要的起步阶段。教材和中学教材已经进行了衔接,而很多家长还以为“小学英语并不重要,到了初中还会从abc重新学习,以后再抓吧。”这是一种错误的思想。有时就因为家长的这种态度影响了孩子对英语的学习态度,所以造成英语成绩两极分化十分严重,有的100分,有的只有二、三十分。所以请家长一定要从现在起重视孩子的英语学习,不然到了五六年级补都来不及了。
为了提高孩子们的英语学习兴趣,我在课堂上注重寓教于乐,使孩子学得轻轻松松。在我们学校,英语老师的课务量很重,一个老师要教三个班级,除了上课,光批每天的作业就已经够忙的了。但为了真实了解学生的学习情况,我还是让每个学生利用下课时间到我那里进行过关背诵。
可是,每个班总会有一部分不自觉的学生不能按时完成作业、不能背诵课文、不做回家作业、更不能默写课文的单词……开学一个多月了,为了让孩子有个适应过程,我教得很慢,照理说有足够的时间可以课课过关了,可是出乎我意料的是有几个同学连第一课几个句子都不会背。考试竟然还有相当一部分同学出现不及格现象。了解下来才知道那些孩子在家里从来就不做英语回家作业,从来就没有听英语磁带,也没有背课文和单词。对于三年级来说,英语成绩90分也差不多是正常的范围,毕竟题型还是相当容易的。所以那些不及格现象怎不让人担心呢?
英语是一门特殊的学科,光靠学校几节课时间是远远不够的。在学校老师会尽最大的努力进行教学,但课余时间还需要广大家长大力配合。如:听录音、背诵要家长多督促;每课的单词(课文b部分)这是基础之基础,得督促孩子先背诵并试默,直到默对为止。这样课堂上默写的时候,正确率才能高,可有相当一部分同学回家默写就抄一编,也没有家长签名,在老师的本子上却一直是默零分。这个问题希望家长能关注一下。为了协助孩子更好地学好英语,请家长配合老师完成以下工作:
1.确保孩子每天至少边听录音,边跟读课文15分钟,要读出声音,最好家长在旁监督,会更有效。
2.每天检查孩子的回家作业是否完成,保证第二天能按时上交。
3.英语单词默写要家长签名(注明默写),一定要确保是默写的,而不是抄一遍交差的。
4.预习作业就是通过听录音跟读后会读课文和单词(a和b部分),家长签名可以在课题旁签上已预习等。背诵的作业则签上已背。
说了这么多,希望我们向着共同的目标:支持并帮助孩子踏踏实实地学好英语。
最后,再次感谢你们的支持,愿我们的学生在学校、老师、家长的共同努力下,都能成"龙"、成"凤”。