在这个社会、世界都在提倡着讲文明、爱文明的时候。我作为一个小学生,小市民是祖国未来的主人、栋梁,也应该加入到讲文明的行列里,从小做起,从我做起,从家里做起,从每一件小事做起,无论是小事还是大事都要时时处处守公德、讲文明。
难道中国真的像外国人说得一样,是一个不文明的国家吗?
不,如果在我们的中国里人人都讲国里人人都讲文明,随时都保持着“不吐痰”等的文明习惯的话,那么中国一定会成为一个人人都讲文明的国家!
在我的校园里,也有不文明的现象出现。有的同学,甚至家长在学校时,水泥路不走,就要从草坪里走。别看这是一点点小事,但是这时“文明”却分外重要,。讲文明的人是绝对不会这样的。中国人应该都要从我[自己]做起。
不只是自己要讲文明做文明,还要在看见有他人做不文明的行为时,都要勇于站出来劝告。我们身为中国人,就代表着我们中国,形象做得不好了,也就辱了我们的祖国。只有时时刻刻严格和要求自己,要讲文明,要守公德,规范自己的行为,约束自己的私欲。
那么,社会也就因为有了你的文明礼貌,而有了文明的风尚;也因为有了你的君子之心,而拥有了和谐的风气。才能使我们的祖国不被外国人看不起,才能使我们的家园、世界、地球永远保持干净、美丽。让中国成为一个世人都喜欢的文明的国度!
这里就有一篇关于文明的故事!
从前,有个国家的人非常不讲文明,偷鸡摸狗的事时常发生,人们的生活被打乱了。因此,国王整天被这件事苦恼着。
于是,国王对大臣们说:“谁要是有办法使我们国家的人讲文明,朕有重赏。”第二天早上,国王问大臣们,谁有办法,可是大臣们你看我,我看你,没有人知道该怎么办,突然,有一位大臣站出来说:“城里有个孩子,人人都夸他聪明,是否让他试一试?”
于是,国王把那个孩子请进皇宫。国王先问他:“你叫什么名字?”他回答说:“我叫王某。”国王又问他:“你有没有办法能让我们国家的人讲文明呢?”王某想了一会儿就回答说:“能。”国王说:“那你有什么办法呢?”王某说:“要准备一个假头,一盆血,一位大臣。
然后,把这位大臣推出去“杀”了。”国王说:“那不行。”王某说:“其实是假装杀大臣,只要你拿东西把他们围起来。叫杀大臣的人不要砍到大臣的头,只要把假头扔上天,把血往天上一泼,然后告诉大家,你之所以要杀那位大臣的原因是因为他不讲文明。”
国王按照王某的方法去做了,果然,这个国家的人再也不敢不讲文明了。
我不希望现代社会还要以“杀鸡吓猴”的方式才能让人们讲文明,懂礼仪。
我确信,以后的社会一定会是一个文明的社会!