大家都知道六尺巷的故事,宰相张英收到家人来信,说邻居占地建房要张英摆平张英回信说:千里家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今尤在,不见当年秦始皇这不就是宰相肚里能撑船吗?负荆请罪的故事大家都知道,廉颇军功卓著,蔺相如因完璧归赵官居廉颇之上,廉颇心里很不平衡可是蔺相如却礼貌待人,宽宏大度,使廉颇感动得负荆请罪,是他们的文明礼貌铸就了赵国的辉煌。
历史车轮呼啸,难道留下的只是冷瑟的风、腥红的血、剧毒的烟吗?难道要让不文明礼貌带走地球的未来和太阳的明天吗?不文明礼貌是魔鬼的使者,会将人类的灵魂无声无息地送进地狱以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴衰;以人为镜,可明得失;以文明礼貌为镜,可知民族辉煌。
当地球村出现人类时,撒哈拉大沙漠在欢快,亚马逊河在喜悦,意味着文明礼貌已经开始;当腥红的鲜血为天空抹上最后一丝鲜艳时,金字塔在垂泪,昆仑在哭泣,意味着人类的辉煌即将结束。
有两群非常饥饿的人同时面对一米远桌上的丰盛美食时,每个人拥有一米多长的筷子和汤勺有一群人只想自己吃,可就是吃不到上帝感慨说:这就是地狱!而另一群人,将菜饭都夹给别人吃,关爱他人,讲文明讲礼貌上帝感慨说:这就是天堂!有了文明礼貌,懂得关心他人,就会幸福,社会将会变成天堂;失去了文明礼貌,自私自利,社会就会变成地狱高尚的礼仪之光能燃起智慧之火,开启幸福之门,收获成功之果文明礼貌虽然不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度,文明礼貌虽然不能改变人生的起点,但能改变人生的方向多一点尊老爱幼,世界就多一点生机;多一声“谢谢”,社会就多一丝温馨文明礼貌是撑起蓝天的参天大树,不能让凶狠残暴的酸雨腐蚀我们的雄心壮志;文明礼貌是照映历史与未来的大海,不能让肆虐嚣张的重金属与废水污染我们的涛涛激情;文明礼貌是孕育生命的大地,不能让不文明礼貌的恶习损害盘古的灵魂文明礼貌就像一扇神秘的窗户,只要打开,阳光和温暖自然会涌进你的怀抱,让你空虚与脆弱的心灵变得强大、璀璨、亮丽!
我们的生活因文明而美好;我们的人生因礼貌而精彩;我们的宇宙因讲文明礼貌而辉煌!文明是袁隆平的杂交水稻,礼貌是孔融让梨的传统美德;文明是“神五”“神六”的神采;礼貌是“退一步,海阔天空的高尚情操文明礼貌是解开隔阂的钥匙,文明礼貌是融化误会的炉火。只要我们每个人都真正做到讲文明,懂礼貌,民族这个大家庭就会真正充满温馨,充满快乐!
作为地球村村民,我立足先锋小学呼吁:让我们讲文明礼貌,一起铸就民族辉煌吧!