礼貌与品德的关系
如果我问同学们:“文明礼貌究竟是什么?”或许有的同学会说那是在得到别人帮助时说一声“谢谢”,在打扰别人工作、学习时说一声“对不起”,然而,我认为,文明礼貌绝不仅仅是这一声“谢谢”,“对不起”,更包括尊重他人的劳动果实,热爱集体,关心他人。对个人,文明礼貌反映着一个人的素质;对集体,文明礼貌程度意味着集体的凝聚力‘对社会文明礼貌更体现着社会进步。
同学们不难体会,每当早晨你轻声慢步走进教室,听到同学们的一声问侯“早”看见同桌的一个微笑,仅仅是这一声问候,一个微笑,或许能带给你一天的好心情。同时,潜移默化中你会更加了爱关心这个班集体,如果集体中的每一个成员都能友好相处,互相帮助,形成的凝聚力量必将促使我们在德智体美等各个方面共同进步。
不仅如此,文明礼貌更直接或间接推动社会向前发展。社会是人与人相互联系的纽带,社会财富靠的是人们的创造,生活在社会大家庭中,更需要人与人的沟通、协作、讲文明、讲礼貌正是奖励良好人际关系必不可少的条件,文明礼貌将人与人拉得更近,十月初,天气转冷,下起了大雨,在雨中,江西近30家商场的营业员热情地向未带伞的行人送进了一把又一把文明伞,虽然天气寒冷,可江西的心头却因此温暖来了许多,很多借伞的人,他们感到心中的美。
社会由人组成,每个人都应该为社会的进步作出自己的努力,作为学生,我们在学校注重讲文礼貌,更应尊重老师的劳动成果,不光要说“老师再见”更应该包括认真听好老师的每一堂课,认真完成老师布置的作业这也是体现在文明。
在我们的东皋中学里,每个学生和老师都十分文明,上课时老师认真讲课,学生上课认真听讲老师和学生配合得默契,在我们的学校里——人人品德好,个个都成才。在我们的学校里人人有事做,事事有人管,人人都是班级主人,小管家,东皋中学1600多个师生,共同的心愿。东皋中学的学生每个人都是文明,学习优秀的学生。
中国是一个具有五千年文明史的礼仪之帮,我们少年儿童是未来的主人,让我们从小、从现在做起,讲文明、讲礼貌,在不久的将来,让社会大家庭在我们的手中变得更加美好。