中国是文明古国,素来有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的传统美德,是我们国家,我们民族文明、进步的表现。
我们敬爱的xxx一向被人们称作礼貌待人的楷模。有一次,xxx请一位姓朱的师傅给他刮脸,刚刮到一半,总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了一个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没做好,真对不起,总理。”xxx微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!全怪我咳嗽没和你打招呼。还幸亏你盗躲得快。”事后,xxx还一再向朱师傅道谢,尽力消除朱师傅的顾虑。
我们中学生从小就应该讲文明,懂礼貌,语言、行为都要彬彬有礼,文雅而不粗野,要学会使用礼貌用语。对长辈,对老师,对说话对方表示尊重时,要称呼为“您”;请求别人做什么或给予帮助时,要用商量的口吻说“请”;别人帮助了自己时要说“谢谢”;当别人感谢你或有事向你道谢时,要说“别客气”或“没关系”;当你无意中妨碍了别人或给别人添了麻烦时,要主动说“对不起”;早晨上学或路上遇到老师、同学、朋友或其他熟人时,要主动打招呼,说“你早”、“你好”;分手时要互相说“再见”。说话时态度要和蔼、谦逊、文雅、亲切、得体,决不可以说脏话、粗话。
待人接物,行为举止,都要讲究文明礼貌,讲究仪表仪态。无论在校内校外,都要做到不打架,不骂人,不撒野。要学会克制和谦让,自己不对,要用于自我批评;别人不对,要能原谅别人的过失;当别人对自己表示歉意时,更不能得理不让人。
到他人的房间先敲门,经允许再进入。扇子进入别人房间,是路盲的行为。任何人在工作、学习时都需要专心专意,因此要尽量避免大染别人,影响别人,当别人正在休息时,尤其是睡着了的时候,更要尽量避免打扰别人,影响别人。
学校办公室是老师工作、学习和课余休息的地方,学生不可以随便进入。如果有事一定要进办公室,则应先敲门,报告,经同一再进入。进入办公室时,要轻手轻脚,尽量不要发出响声影响别人。