脱离实际的想法
体现新课程的基本精神,立足于面向全体学生,促进学生的创新精神和实践能力的培养,以人的发展为本,充分考虑学生发展的需要,强化学生的学习兴趣,注重大纲和地方课程的有机结合,制定符合地方艺术教学发展的新途径。
七年级的学生刚刚从小学升入初中,对于突然出现的众多课程会表现出忙乱和迷惘之感,又因为地方基础薄弱,美术的教学很少涉及,对于这门课程,学生的认知面还比较狭窄。况且一直受到“语数外为中心”的思想观念的影响,部分学生对此更是漠不关心。家长不支持,学生不重视,这就让美术课程处在了一种左右无援的境地。这给教师的教和学生的学各方面都带来了很大的难处。
针对水东的当前境况,在本学期的教学中,我将从以下几方面下功夫:
1、选择合理的教学内容。
根据课本中提到的内容,再结合本地的实际情况,选择符合地方性课程的教学内容,必要情况下,可自行利用课本外的内容作为教学的主题,只要思想和大方向不变,只要立足于学生的发展,我们合理的利用和处理教材,我想是可行的。
2、充分的利用地方资源。
水东乡属于少数民族乡镇,或多或少的保存了少数民族的多种艺术精华,比如说刺绣、手工艺等,在美术教学中,这些都属于其范畴,我们可以大加利用,不仅可以增强美术的趣味性和广泛性,还可以发展地方的美术特色,提高学生学习美术的积极性。
3、照顾突出的学生。
众所周知,在任何一个团体中,在任何一个方面,总会有一些在某方面天赋极佳,成就极其突出的个体存在,他们就像那些天生就具有某种形象的石头,稍加雕琢便是一件完美的艺术作品。对此,我开办美术培训班,周末对那些在美术方面表现突出和极强趣味的学生进行免费培训。
4、走新课程的思想理念道路。
根据大纲的要求,美术教学应针对全体学生的异性、以人为本,这与上面提到的并不矛盾。对于大多数的学生,我们不能局限于美术技能的传授,更重要的是学生美术素养的养成,这方面,美术教师决不可轻视。
5、立足于美术的生活化。
美术源于生活,而又高于生活。对此在美术的教学中,我们决不能脱离实际,以生活为教学资源,以生活来带领学生探索和学习,让学生在学习中加强了经营生活的能力,这才是美术教学所要达到的最终目的。