新的一年中,我们将在院党组的正确领导下,市院法警支队的指导下,更加努力地开展工作,与时俱进,积极开展“公正司法树形象”活动,坚持“从严治警、保障检察”,全面贯彻落实党的重要思想,结合本院的工作实际,认真开展各项工作,全面履行司法警察的各项职能,坚持完成检察长交办的事项,开拓创新,确保检察工作顺利进行。具体做好以下方面的工作:
一、 坚持自己的本职工作,认真履行好司法警察职责,确保办案安全。
认真学习上级部门关于加强和改进司法警察工作精神,增强做好司法警察工作的使命感和责任感,作风过硬、业务精通、有坚强战斗力的司法警察队伍。我院不断加强司法警察的队伍建设,努力提高广大司法警察的政治素质、业务素质和职业道德素质。重视学习培训,练好基本功。我院法警队坚持把参与办案、履行职责作为司法警察工作的重点,充分发挥警务保障作用,把办案安全作为唯一生命线,全面完成新一年的工作任务。
二、 切实加强法制宣传教育工作,不断完善法制宣传教育机制。
努力提高公民学法守法的自觉性以服务、保障经济建设为目标,大力开展法律服务。法律服务在促进和保障社会主义经济健康发展中发挥着重要作用。要达到这一作用,就要做到“一个加强、四个积极”,即:加强对法律服务工作的指导和管理,法律服务制度健全,管理规范,积极拓展业务,并且大力推进法制宣传教育。做好法制
宣传教育工作是实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的基础性工程。坚持学用结合、普治并举的方针,按照理论和实际、认识和实践、知和行相统一的要求,切实把法制宣传教育的各项措施落到实处。结合我市实际,宣传教育和依法治理工作,完成本年度重点安排学习的法律法规,必须认真组织好“”、“”“”法制宣传日周活动,按时上报开展活动的情况。我们将牢牢把握服务大局、以人为本、改革创新、务求实效等这四个工作原则,认真围绕发挥职能,维护稳定,保驾护航这一基本要求,全面推进司法行政工作。
我们将进一步结合全市经济社会发展要求,精心组织领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民五类重点对象的普法教育工作,突出农村基层“两委”干部的法律知识培训工作,确保“两委”干部每年学法时间不少于规定的课时。同时努力完善领导干部法制讲座制度、理论中心组学法制度、党校法制培训制度、提请_会任命人员任前法律知识考试制度。积极探索建立非_会任命人员的法律知识资格证制度。进一步加强法制宣传教育阵地建设,推进法制宣传阵地向快节奏、广覆盖、高层次发展。
三、 狠抓基层基础建设,夯实调解工作基础,努力营造和谐的社会氛围。
四、 大力加强法律服务工作监管,不断规范法律服务市场,切实维护有序的社会秩序。
一是加强法律服务机构的制度建设,增强法律服务工作的透明度。全面推行法律服务公示制度、办案质量反馈制度、跟踪服务制度,积极探索建立法律服务诚信档案。