一、深入学习十八大和十八届三中全会的重要思想、省第十一次党代会和市委十届二次全体会议精神,统一全体民警思想认识。
用科学发展观统领公安工作和公安队伍建设。要牢固树立以人为本的观念、公平正义的观念、基础工作是各项公安专门工作基础的观念、严管严控挤压犯罪空间的观念、社会治安可控制的观念,充分体现新时期党的执政理念,限度地消除和减少不和谐因素。
二、切实做好维护国家安全和社会政治稳定工作
(略)
三、坚持严打方针,加大对各类违法犯罪打击力度
严厉打击命案打头的严重暴力犯罪。要强化对现行命案、劫持、绑架等严重暴力犯罪案件的侦破工作,快侦快破,提高破案率;要加大宣传教育和重点防范力度,切实减少引发命案、大案的机率;要加大负案逃犯的追缉力度。
严厉打击黑恶势力打头的有组织犯罪。
(略)
严厉打击“两抢”打头的多发性侵财型犯罪。要加大社会面巡防力度,提高现场捕获率,增强动态控制能力。
切实解决重点地区、重点方面的治安问题。要坚持“哪个地区案件高发,就重点整治这个地区;哪类治安问题突出,就重点整治这类问题”,从打、防、控各个方面整体考虑整治工作,切实改变管理混乱、阵地失控的状况,保住一方平安。
四、切实加强命案侦破工作
完善命案侦破工作机制。要根据命案侦破规律,力争发一破一;要以打促防,打防结合,尽量减少可防性命案的发生,真正实现“两降一升”的目标。
五、加强和改进公安行政管理工作,严格公共安全管理
加强影响公共安全的行政管理工作。要以维护公共安全为目标,交通、消防、治安等部门要积极争取党委、政府重视,按照“适度超前、便于落实”的原则,防止发生群死群伤的重特大案(事)件。
全力做好各项大型活动的安全保卫工作。要以党的_、北京奥运会安全保卫工作为重点,立足苏州、服务大局,超前谋划、周密部署,早作部署、责任到人,确保实现“绝对安全、万无一失”的总目标。
六、加大社会防控工作力度,增强驾驭社会治安能力
完善社会面巡防工作建设。要规范从110指挥中心到特警支队、交巡警、分局、派出所、卡口岗亭等各个节点的指挥运作机制,理顺各巡防警种的工作职能和责任,深入实施“四色布警”工作机制,提高现有道路监控设施的利用率,进一步提升巡防工作水平。加强重点场所、行业管理。要对易发案场所、行业加强管理,促使其合法经营、健康发展,控制和减少违法犯罪的空间。