今天已经是除夕了,放假6天一直想着如何书写自己的逝去的20__年,虽然此刻的思绪还不是特别完整,但是今天一定要好好梳理了,因为明天要翻开新的篇章了。
在工作上,似乎是没有大的突破点,按部就班的做着事情,痛点依然是自己不知道如何更好的“管理”,在人情和制度之间如何更好的平衡。学习了4期管理培训班,让我知道了管理首先要建立关系,关系对了事情就对了。可是这种关系的处理有时就不愿意低头,每个人都会有情绪,面对糟糕的情绪处理,太挑战自己了。最终明白了,我还是一直在用自己的弱项做事情。在管理者的位置上,不得不去突破自己。羡慕欢乐颂中的安迪,就得学习她雷厉风行的范哦。
有时,看着一个虚伪的面孔,不得不悲哀,想着,这个还是以前自己喜欢的地方吗?从上到下,都变了。为了生存,我也得变。“你若友善,我竟真诚!”这个是我信奉的,依然保持着内心的善良,不过对于某些人,我的善良需是需要带一些锋芒的。
工作上经历的大事件“装修”,可谓是劳民伤财的事情了,粉刷的墙面返工,我又在培训班上给大家分享这个案例,虽然决策权不在我这里,可是我是执行者,只能哑巴吃黄连,这一切都是自己不够强大。我也一直告诫自己一定要强大起来,这样我才能足够的支撑自己,不看他人的脸色,不被他人左右;还有就是这一年单位经历了怀孕风波,8个人同时怀孕休产假,有的部门人手紧张,对于人资也是一个很大挑战。10年的员工面临中心辞退,我被夹在中间,恨自己的能力不足,不能游刃有余的解决这些事情。想到自己的人资考试,就此搁置了,不得不懊悔吧。可是,我真的有能力做好人资吗?面对这纷纷扰扰的人际关系,我也对自己打上了问号?
在发放年终奖的那天,惊喜中收到了领导奖励的奖金,这个是自己在单位将近10年了,唯一的一次大面额的奖励了,我不得不对自己说“加油!”只要努力了,依然会有希望,这个世界依然偷偷的爱着自己,只是方式不一样。期待自己在20__年的工作中,能够更深入,更细致的做事情,而不是芝麻核桃都做,做的成效不大。
20__年刚开年,上班不久,患上了颈椎病了。不得不说,这个给自己造成了一定的痛苦,给我敲响了“身体健康的警钟”,我要更加爱护自己的身体了。因此,我间断性的在家里练习瑜伽动作、购买了脚踏车,希望忙碌的间隙依然有着好身体,没有了健康,一切都会是浮云的。
在个人成长方面,我最大的突破点是读书的速度提升了很多,每本书,能很快找到重点,重点方面详细阅读,找到自己的共鸣之处,以及可以运用的地方。这一年,阅读的书籍有专业类的、文学类,如:沙克尔顿的领导艺术、这是你的船、拯救威力、真北、听见、遇见孩子遇见更好的自己、界限对谈-谈判艺术的技巧、在爱里相遇、于丹论语、提问的艺术、视觉会议、武则天、禅宗兴起、成功的真谛的共计14本。每一本书运用思维导图记录了一些重点,需要自己抽时间在详细阅读和品位,更重要的是如何在工作和生活中更好的运用。悠悠也经常提醒我,尤其是我对她大声说话的时候,她就想起自己阅读的在爱里相遇大人不能对小孩大声说话。这个小尾巴,小不点在我的生命中太有趣了,真的感恩上天给我这个宝贝,让我的生命更加丰富,也让自己更好的成长!