可可:
你好!
这是爸爸第一次给你写信,一直以来你从没离开过我内心的视线,你的每一点进步爸爸都看在眼里,你的一点进步都使我们倍感欣慰,我觉得,你是爸爸妈妈最骄傲的作品,我和你妈都很为你自豪,特别是刚刚得知你被推荐入团的消息,爸爸更是为你骄傲。
可可,你还记得爸爸从前的一位同事开玩笑说过的一句话吗?他说咱们父子很像,就像克隆出来的一样。我也觉得你很像我,不光是外表像,比如我们的脸型很像,发型也差不多,更重要的是我们在品行上也很像,都很诚实,富有同情心。其实,任何一位父亲都会自觉或不自觉的拿现在的儿子和过去的自己做比较,我不得不承认,现在的你比12岁时的我更听老师的话,做事也比我那时认真仔细,你的学习比我那时好,你游泳的水平比我高,你下棋比我厉害,特别是,你从不因为自己学习好而看不起别人,也从不因为有些地方不如别人而自卑,你总是那么“淡定”,这一点,爸爸到现在都很难做到。
无论是谁,只要是家长,都会想这样一个问题:长大后我儿子会是怎样一个人?那么我希望你是怎样一个人呢?爸爸不要求你长大很有钱,但我希望你是一个“有用”的人,能够对国家和人类做出一点贡献的人,这就需要你努力学习,练好本领。当然你以前也很努力,你的学习成绩也一直很优秀。这次期中考试成绩出来后,我知道你有点失落,我们也是,因为你在小学时一直很优秀,毕业考试的时候你很有可能还是全年级第一,所以“全班第五名”这样的成绩对你来说是有点不理想。我仔细你的试卷,有些科目确实属于发挥失误,比如语文,落到了十几名,光作文就扣了10分,而作文一直是你的长项,从三年级开始,你已经有9篇习作在省级以上的报刊杂志上发表了,我相信你完全有实力考得更好。还有政治,更是排到了30多名了,这就更不应该了,可能是第一次考这样的科目,有点不习惯,我相信你以后习惯了就不会出现这种情况了。所以不要灰心,过去的就过去了,男子汉是不会后悔什么的,只会
总结
教训站起来,面向明天,勇往直前,我相信你在下次考试中一定会考出更好的成绩的,我们相信你,你行!
在这个竞争的社会,争第一固然重要,但健康的体魄和良好的心理素质比学习成绩更为重要。爸爸像你这么大的时候,身体比你好很多,还是班里的篮球队主力中锋,而你却动不动就感冒哮喘,爸爸希望你加强锻炼,把身体锻炼得更皮实一些,不要像温室里的花骨朵。还有,你已经12岁了,还是那么爱哭,遇到一点小事就哭得梨花带雨,这一点爸爸也比你强,爸爸12岁时已经知道“男儿有泪不轻弹”的道理了。其实遇到困难时,只要平静下来,不要急躁,就会找到解决的办法的。比如上个星期六,在爷爷奶奶家,你有一道数学题不会做,于是就开始发脾气,哭得黑天昏地,其实那是一道很简单的题目,只要心平气和,是很容易解决的,相信你现在已经做出来了。可可,我们不仅要有好的学习成绩,还要养成活泼开朗的性格和越挫越奋、越挫越勇的心理素质,这一点对你以后的成长至关重要。
可可,你的成长经历中,也许是爸爸对你的要求太过严厉,有时耐心细致不够,有时脾气有些急躁,让你幼小的心灵受到惊吓。但是,儿子,你要相信,不管爸爸对你怎样的严厉,都是为了让你更好地成长,你再大一点就会逐渐理解爸爸的。