也许,儿是全家总动员,里里外外大扫除。家家户户尽管平时也是把家里打扫的干干净净的,但临近过年了,总还是会把家里所有东西该擦的都擦上一遍,要洗的就再洗上一遍,那个窗玻璃更是擦得一尘不染。我想,这个大扫除的过程,应该也是种特殊的儿吧,是一家人对家、对未来一年的热爱与憧憬吧。
也许,儿是红艳艳的。走过家家户户门前,总能看到大门上贴上了大红春联,盼望这暖暖的大红色和诗意的祝福语言让家人在新的一年里生活节节高。除了家门口,窗户上也贴上了美丽的窗花,点缀出新年的红火与喜庆,一股子浓浓的儿,暖人心扉。
也许,儿是走亲访友时的寒暄,是一家人吃年夜饭时的举杯。走亲访友,是过年时不可缺少的一种庆祝方式。平时大家都奔波在外,有时一家人一整年都碰不上一面,所以都只有在过年时才有机会聚上一聚。大人们打打牌,搓搓麻将。大孩子们在麻将桌边“观战”,时而请教,时而还为大人“指点迷津”;小孩子们则聚在一起,三五成群地放起了鞭炮,还时不时玩起了创新,不免引来了家长的批评。是的,安全第一嘛;有些乖孩子,则在房间里看看电视,嗑嗑瓜子,打发时间。女主人在灶台前忙碌着,把最好的酒菜摆上桌,敬酒,劝酒,送上几句吉祥话,酒杯在半空中相碰,里面盛的不只是酒,不只是饮料,更是浓浓的温情,一大家子,其乐融融呀!这一刻,不得不说,儿倍浓!
其实,说东又道西,最显而易见的儿,也就是两个字:团圆!