我想大家都受过批评吧,大概没有人喜欢批评,但是,仔细想想,批评还是一门学问。
不能不说,老师批评学生也是讲究策略的。首先,就拿我班例,老师先把你叫到面前,一言不发,怒目而视。此时,你一定会感觉到无声胜有声的境界。然后,训后如狂风暴雨般袭来,这时候,你好默默地接受这一切。渐渐地,狂风暴雨转成小雨,最后再说一声:“回去反省一下!”噶然而止,十分有震动力。我想,一些学生都会耐心的等待这句话。
但是,并不是所有的学生都会沉默不语,有时候,老师也会遇到江山易改,本性难移的学生,老师就会另有办法。首先,用温和地语气对你说,放松你的警惕性,之后,步步为营,层层逼近,然后抓住要害,让你乖乖投降。这种策略叫微风细雨战术,看出去风平浪静,其实是大海在涨潮,最后,礁石会被水淹没。
但是,还有一小部分学生不怕这一招,这种学生十分少,这种学生是非要跟老师拼一个鱼死网破。对于这种学生,老师当然也有妙招。这种策略叫小题大做,首先,老师先在众同学面前来给你好看,之后,提起你以前犯下的错事,在用好学生如何做的形式对比,然后在鼓励克服短处。让你在同学面前抬不了头。
不过,这些招数都用过,然后错仍是在犯的学生,老师就用心里战术。比如说我,在一次迟到上,已经是七点五十了,进了教室,但是老师只是说了一声:“进”。令我感到良心不安,然后想到了老师日夜为我们操劳,换来的却是迟到,我有些对不起老师,以后我一定要表现好,决不在迟到,要好好学习,报答老师。此战术很少用,但一用就一鸣惊人,十分是有效果的,让犯了错的学生牢记这一次,下次不敢在犯了。
想来想去,批评虽然在同学面前丢了面子,但却能不让再犯,这是完全出于老师对你的关心和照顾。