批评如一面镜子,它反射出你的缺点;批评如一碗苦药,它治愈你身上的“伤口”,批评如一缕刺眼的阳光,它激发你不断地奋发向上,这一切都取决于你是怎样面对批评。
还记得那个成天游手好闲的花花公子吗?当他在舞会上看到一位美女时,决定和她跳舞,而美女坚决的拒绝了他。从此他把批评化为了一种动力,自己离家苦读,最后成为了一个世界名人。当那位女士前来道歉时,他笑着拒绝了,他诚恳地说:“不用道歉,我还真要感谢你的批评!”他就是------格林尼亚。
批评在此时化作了送给格林尼亚的一件礼物,激发他下决心苦读。是呀!有些人对批评抱着一种感谢的态度,他们如陷进泥潭的盲人,已被危险埋没却依旧不明白深陷其中。这时批评就像一颗救命草,抓住了它,你就能活下来。有的人对批评抱着一种重头再来的决心,他们诚恳地接受了冲泡他们的沸水,化批评和挫折为动力,来散发出自己生命的清香。他们接受了这碗谁也不愿喝的苦药,此时批评是黑暗的黎明,使他们迎来了新生的太阳。他们在批评面前低下了高昂的头额,用感谢和决心踏上了成功的道路。
鲁迅怎么就不是呢?小时候,他在一个严格的私塾里读书,因为父亲病了,母亲要一人干活,他便承担起为父亲买药换药的工作。那天早上因为买药迟到了,先生狠狠地批评了他一顿,他一声不吭的回到座位,在自己桌子的一角刻了一个小小的“早”字,从此他再也没迟到过。
鲁迅并没有为自己辩解,哪怕有再多的客观因素,他在自己的心里深深地刻了一个“早”字,让自己永远铭记。“早”不光是早到,而更多的是一种学习态度,他最后成功了,是因为他把批评当作一种善意的提醒,把批评当作是自己真正存在的问题,无时无刻在提醒自己,让自己做得更优秀。批评对于他来说是给予自己生命的阳光。
批评,是黑暗的黎明。批评,是人生道路上善意的提醒。有时,批评比表扬更能催人上进。批评,它如同一个个音符谱出了人生完美的乐章。批评,如同绿莹莹的小草,从而衬托出美丽的花园。批评,是一滴苦涩的眼泪,是它让我们永远铭记自己的失败和教训。
当我们面对批评时,何尝不能对它说声“谢谢”?好好地面对批评,成功的彼岸就离你不远了。