尊敬的女士:
你好!
之所以向你道歉,源起如下:
第一,这些话本应该亲口对你说,可是我不知道怎么开口,也找不到合适的机会。
第二,她是你第一个女朋友,将来还可能成为你的妻子,但是作为你最好的女性朋友之一的我却在第一次见她的时候就开始不喜欢她。第一感觉,她是一个有心计的女人。也许,从各方面条件看,好像是你配不上她,但是论心,她绝对配不上你。你是个没什么心眼的人。这样的女人,很担心,她能否给你幸福。
第三,我曾经试着找机会去了解她,可惜一直也没什么机会接触。而且,我想即使我真有和她独处聊天的机会,以她的那种性格,也会很好地隐藏起真实的一面。
第四,我要开始说你们的坏话。认识刚半年,父母的面还没见,她就直接住到你和父母共有的家这件事情真的是蠢透了。你的想法总和大家的不太一样;而且你是男生,是个不会强迫别人的男生,是个不拘小节的男生,所以我只能说你在这件事情上欠考虑。而她是个女生,评价会变得完全不同。如果她真的是个单纯的女孩(我一点也不这么觉得并且我认为单纯的女孩不会做这种事情),那么现在的她真的是蠢到家。蠢其实不够恰当,但是更恰当的词就不是那么好听了。如果她不是个单纯的女孩,我不知道她为的是什么,也许是你单纯的心,那么她也真的是蠢到家。因为她既不了解自己,不了解男人,也不了解社会。
第五,我写下这些话,就已经决定:就算你就此同我绝交我也甘愿。但是如果我忍着,为了友情,为了亲情;一旦你受到伤害,我不会原谅我自己。就像我可以放任一个自甘堕落的学生不管,可每当我想到他的无为的将来,我会责怪自己的失职。对你,我有朋友的责任。
第六,我们的友情那么多年,情入亲人。我不敢肯定地说,我对她的不喜欢百分百是因为我觉得她的为人不好。毕竟我也喜欢过你。我希望你找到一个很好的女孩,我认为能让你幸福的女孩,甚至可以说是让我觉得自己比不上的女孩。你们在一起,我不知道你到底得到了多少幸福。看她,离我认为的那种好女人还差得很远。
第七,请你清楚地意识到,认识相恋总共才一年的你们太年轻。从生理学上说,是由于荷尔蒙作用的激情期。即使是理性的人在这一时期也会受到感性的控制,所以你们的行为都不够理智不够成熟。如果当面说这种话,你一定会反驳。你会说你有理性地去思考。但是事实是,谁都会。可是实施是另一码子的事情。你看到她多少缺点?你认为她要改掉什么缺点?她对你呢?你们的行为一开始就不成熟,所以不要妄想让人相信你们是成熟的。
第八,我太现实,所以我不得要问:她住在你家里的这段时间给你父母交房租、伙食费吗?如果不,请不要对我说,你替她交了,或者用不着。你家也不是有钱人家。她如果是个懂事的会处事的,这些基本的她是必须做的。如果她有,这是无可厚非。
第九,以上种种都没有顾及你的感受,我自私地把自己的想法发泄一通。
因为以上这些话,我向你道歉。如果她能给你一辈子的幸福,我向将来和现在的你道歉;如果她不能给你一辈子的幸福,我向现在的你道歉。