两万里是何概念?我只知道它很远。它远在遥远的西方,远在那个白种人遍布的地方,远在遥远的大陆那头。
你见过海上的怪物吗?它神秘又庞大。它被尼莫船长守护着,与其说是守护倒不如说是尼莫船长寄托仇恨的物品。正是这个怪物,它让博物学家们苦苦寻找。因为一次偶然,博物学家们的驱逐舰被怪物重创。而博物学家们成为了怪物的俘虏。奇怪的是,怪物不仅优待他们,还永远不许他们离开。博物学家本没有办法,只得服从。他们一行人从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、进入大西洋。看到许多罕见的海底生物和水中的奇异现象。还经历了土著人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路等险情。在他们众多经历中,我最佩服的便是他们去南极和北极游历了一番。后来,博物学家终于在险恶的情况下逃脱了。并把他们所知道所有的海底秘密,公布于世。
读完整书,我承认我真的为这故事情节所折服。这简直就是豪华版的《鲁滨逊漂流记》啊。鲁滨逊所处荒岛,他们则所处比荒岛还危险的潜水艇。那艘潜水艇承载了他们太多的快乐和危险。
有那么一群人就喜欢冒险,喜欢旅行,拥有强烈的好奇心,拿那群博物学家来说,或许好奇心不那么大就不会被俘虏。我知道这个想法不对,因为那是他们的工作。可是近年来,人们对于海洋的探索,究竟是出于喜欢,还是想要海洋带来更多的钱财?
早就听闻日本非法捕捉鲸鱼,这难道是对海洋的探索吗?不过是日本掩盖罪行的借口罢了。书中仅仅说了对于海洋探索好的一面,可随着科技的发展,人们好奇心越来越大,对于海洋的探索越来越频繁。多关注一种事物未必对那种事物来说是好事。电影《美人鱼》中,科学家发明的声呐严重影响海洋生物的生活,可科学家的本意并不想这样,哪成想结果弄巧成拙。前几天,整个北半球堪称一个热火球,就连北纬70°的北极圈内都达到了三十摄氏度,这说明今年北冰洋的冰融化的更多,海平面更高了。这种高温离不开人们平时的“努力”,大家的本意也不是这样,结果偏偏弄巧成拙。
在我都印象里,海洋是凉爽的、广阔的、自由的象征。我喜欢那海里的生物,因为它们的出现告诉我,无论在哪里你也可以自由。现在海洋不再是它们的独家游乐场,反倒成了获取财富的途径。我也想过去北极看极光,我也想去南极看企鹅,可是随着两极冰川的融化,越来越担心那成为不可能。
海洋对世界总是裹着一层神秘的色彩,有好奇心固然好,但物极必反。你越是好奇,它就对你越神秘。