海底两万里读书笔记200字 海底两万里读书笔记每一章
有人说“阅读是一个人的心灵成长史”,在我的成长历程中,阅读就是我的精神粮食,让我接受了一次又一次的心灵洗礼……
阅读历史类书籍,让我了解到中国上下五千年的璀璨文化;阅读生物类书籍,让我走进大自然,感受生态之美;阅读文学类书籍,让我的思想更进一步地升华,陶冶了自身的情操……在书的世界里,科幻类书籍是必不可少的。要说科幻类书籍中的佼佼者,那非《海底两万里》莫属。它是由“科幻小说之父”凡尔纳创作的科幻巨著。书中故事扣人心弦,各种场景生动逼真,仿佛历历在目。海底森林、万尼科罗群岛、托列斯海峡、珊瑚王国……
这本书记叙了为解开“海上的大怪物”的谜底,阿龙纳斯教授与其仆人康塞尔受邀追捕,意外的乘上了“海上大怪物”诺第留斯号并领略海中风景的故事。书中的“珊瑚王国”让我无比地向往,字里行间都吐露着珊瑚多姿多彩的美。珊瑚形成的石质森林也令人叹为观止就如同这世间再也找不到能与珊瑚森林相媲美的去处。每每读到这,我仿佛身临其境,贪婪地享受着珊瑚之美。如此引人注目的油画令我不由得感叹,凡尔纳真不愧是“科幻小说之父”!书中的情节曲折丰富,其中最让我印象深刻的是“尼摩船长一行人在印度南端的锡兰岛步行到海底采珠场时,突然,一条巨鲨向采珠人扑去,尼摩船长挺身与鲨鱼搏斗”的情节。从方方面面都透露出尼摩船长无比勇敢的精神及不怕牺牲的高尚品质。
《海底两万里》不仅让我饱了眼福,还有许多经典的名言,叫我受益匪浅;许多人物特点值得我学习借鉴。我十分欣赏书中的主人公——尼摩船长。他是一位知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着而又机智。这种精神不正值得我们学习吗?记得有一则新闻报道:四个小伙伴为了救自己落水的同伴,导致五人溺水,五个家庭因此遭受了沉重的打击。试想一下,如果当时大家都像尼摩船长那样遇事头脑冷静,会不会结果就不一样了呢?答案是肯定的。正因为这四个小伙伴遇事慌慌张张,才导致了五个家庭都付出了惨痛的代价。由此可见遇事头脑冷静是一件多么重要的事情,我们要学习尼摩船长这种可贵的精神。
书中尼摩船长说的“你只有探索才知道答案。”这一句话使我感触颇深。是啊,的的确确只有探索才能知道答案。回想我们在牙牙学语、蹒跚学步时,不也是怀有一颗好奇心在探索中成长吗?吴老师——我的小学老师,也是我永远都不会忘记的老师。是她在我学习低谷时向我伸出温暖的手;是她在我感到迷茫时告诉我“解题只有不断的追求、探知,才能得到答案。”随着时间的推移,我才慢慢地领悟了其中的道理。就像数学中的“兀”一样,从刘徽到祖冲之再到现如今的计算机,哪一环节不是探索的过程?我们做数学题也是如此,一步接着一步,由浅至深,算的每一步都是探索的过程。
《海底两万里》不仅带我领略了多姿多彩的海底风光,还教会我坚持不懈,勇于探索。常言道“读书破万卷,下笔如有神”,我们对书的渴望是永无止境的,如果我们能够静下心来阅读一本好书,那么我们的心灵就会接受洗礼。从而,更好地面对这个大千世界。