公安政治工作简报
一、教育培训工作
xx年要瞄准上级公安机关提出的“岗位法规一口清、办公办案网上通、人人专业有强项、各个层面有标兵”的工作目标,为达到6月底前实现网上办公,年底前实现网上办案的要求,来组织开展练兵和培训工作,也就是民警的素质教育工作,主要有三个方面:政治素质教育、业务素质教育和体能素质教育。
首先是政治素质教育,它包括深入开展理想信念、党的优良传统教育,形势政策教育,科学发展观,构建社会主义和谐社会理论,廉政教育,从警职业道德教育和纪律作风养成教育等等,今年要结合“评选百姓身边的好警察”活动,把民警的政治素质,政治觉悟,理想信念,宗旨意识提升到一个新的高度,并以此推进民警在执法过程中人性化的服务和管理,为构建和谐社会做出我们应有的贡献。
第二方面是民警的业务素质教育,主要包括三块:
一是法规练兵,就是学习《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《治安管理处罚法》、《公务员法》和《人民警察法》等基本的法律法规,并及时掌握新颁布的法律法规知识。
二是群众工作练兵,即强化群众观念和做群众工作能力的训练,提高语言沟通、融洽关系能力,教育感化、征得信任能力,化解矛盾、缓解对抗情绪能力,进一步密切警民关系。
三是技能战术练兵,也是练兵工作的重点,内容包括熟练掌握《简报》、《
总结
》、《调查报告》等常用文书的制作;熟练掌握信息录入、上网查询、网上办案、办公自动化等计算机应用能力;强化手枪应用射击技能;强化警械使用、徒手攻防、控制与搜身带离等单兵技能;强化盘查抓捕犯罪嫌疑人,查控犯罪嫌疑车辆等个人和集体战术训练。今年在完成上级规定的15天集中训练的前提下,以岗位练兵为主,以所队训练为主,分局要为所队选定辅助教官,组成教官团,定期到基层所队去辅导训练。分局要定期组织考试考核,并以计算机应用为突破口,突出对岗位练兵的考试考核。
第三是体能素质训练方面,今年仍以民警自练为主,分局要定期进行测试,以上是教育培训工作。
二、抓典型工作
为贯彻落实***部长在“三基”现场会上的讲话精神,结合分局队伍建设实际,xx年抓典型工作的总体思路是:坚持深入一线,善于向基层学习,用心去发现典型,真诚予以扶持,精心加以总结,热忱开展宣传,全力进行推广,实现全区范围内,不同警种、不同层面、各项工作都有自己的典型,充分发挥典型的示范带动作用,努力营造队伍开拓、创新、向上、争先的浓郁氛围,为顺利完成日益繁重的公安工作奠定坚定的基础,提供强有力的组织保障。
具体要做好以下几点:
一是对现有典型要加大宣传、推广力度。
二是深入基层一线,用心去发现新的典型。
三是虚心学习,深入调研,努力把先进典型的成功经验升华为制度、规范,工作上要深化理论思考,努力总结规律,把具有普遍意义的好经验、好做法,总结提炼出来,通过各种方式手段、各种渠道进行宣传和交流,努力实现周部长提出的民警个人的经验成为大家的经验,民警个人的智慧成为大家的智慧,民警个人的知识、技能成为大家的共同财富,使一个单位的好做法、好经验在整个公安工作和队伍中开花结果。
第三是宣传工作。去年在分局党委的领导下,在基层所队的大力支持下,分局的宣传工作在市局组织的“三基”宣传工作评比中名列第三名。
今年的宣传工作要紧密围绕“三基”建设这个党委的中心工作去开展,主要抓住两个重点:一是典型宣传,二是“三基”建设成果宣传。