鸟儿在空中唱歌,快乐的、感恩的,那是她对天空给予她飞翔所创造的。
草儿在土地中奋发成长,快乐的、努力地,那是她对土地的照护所偶要报答的。
因为感恩,才会有这个美好的世界,因为感恩,才会有真挚的友情。
我曾听说过这样一个感人的故事:一位山林农夫出于爱心,救了一只受重伤的小蟒蛇,并把它带回家精心照料,他们在一起生活了很长时间,小蟒蛇渐渐地通了人性,有一天,农夫被困在了着了大火的房子里,小蟒蛇为了报答他的救命之恩,纵身窜入火海,用尾巴缠住农夫,把他甩了出来,而小蟒蛇却在房屋倒塌的那一瞬间永远地被埋在了火海中。蟒蛇尚有如此感恩之心,那我们人类又做得如何呢?这是一个真实的故事。一艘载有数百人的大型轮船在海上失火沉没,许多人都失去了生命,只有90多人生还。乘客中有一位游泳专家来回游了十几次,连续救起二十多人后,双脚因严重抽筋导致残疾,必须终身坐在轮椅上,他一直大叫着问自己:“我尽力了吗?”几年后他生日的那天,有人问他一生中最深刻的记忆是什么?他伤感地说:“我记得那被我救起的二十多人当中,没有一人来向我道谢。”
同学们,我们总说“滴水之恩,当以涌泉相报”,可又有谁真正做到了呢?
感恩不单单是一句话,而是片心意。
正如王符所说的那样“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。”
其实感恩很简单,只需要对在雪中为你送炭那个人说一声谢谢,这就够了。
同学们,让我们行动起来用“投桃报李”的态度去看待人生。