感谢信的格式和写法
感谢信通常有标题、称呼、正文、结语和落款五部分构成。
1.标题
感谢信的标题的写法有这样几种形式:“感谢信”——单独由文种名称组成的;“致xx的感谢信”——由感谢对象和文种名称共同组成的;“xx街道致xx剧院的感谢信”——由感谢双方和文种名称组成的。
2.称呼
开头顶格写被感谢的机关、单位、团体或个人的名称或姓名,并在个人姓名后面附上“同志”等称呼,然后再加上冒号。
3.正文
感谢信的正文从称呼下面—行空两格开始写,要求写上感谢的内容和感谢的心情。应分段写出以下几个方面:
⑴感谢的事由
概括叙述感谢的理由,表达谢意。
⑵对方的事迹
具体叙述对方的先进事迹,叙述时务必交待清楚人物、事件、时间、地点、原因和结果,尤其重点叙述关键时刻对方给予的关心和支持。
⑶揭示意义
在叙述事实的基础上指出对方的支持和帮助对整个事情成功的重要性以及体现出的可贵精神。同时表示向对方学习的态度和决心。
4.结语
写感谢信收束时表示敬意的话、感谢的话。如“此致敬礼”、“致以最诚挚的敬礼”等。
5.落款
感谢信的落款署上写信的单位名称或个人姓名,并且署上成文日期。前者在上,后者在下。