《绿山墙的安妮》读后感受
《绿山墙的安妮》是一部由加拿大女作家露西·莫德·蒙格马利所著的长篇小说。其背景是在设定在作者蒙格马利童年成长的地方——爱德华王子岛。当我第一眼看到他的时候,我不禁发问:绿山墙是什么东西?安妮是谁?他们会有怎样的故事……
我含泪看完了全书,这本书讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮,自幼失去父母,11岁时阴差阳错地被绿山墙的马修与马瑞拉领养,她个性鲜明,富于幻想,而且自尊自强。她热爱生活,对周围的世界,对大自然的一花一草、一树一木,都充满了爱心。她凭借自己的刻苦勤奋,不但得到马瑞拉和马修的喜爱,也博得老师和同学的关心和尊敬。
安妮很刻苦勤奋,家务都会去做,而且学习很刻苦,为了与吉尔伯特争第一,他们都十分努力,像吉尔伯特比安妮考的好,安妮更加努力,想下一次一点要超过他;吉尔伯特对几何的天赋,让安妮感到羞耻……俗话说:“竞争使人进步。”对手越强,你就可能努力超过他,不知不觉中,你也变得很强大。
安妮也时常犯错误,比如:对林德太太大发脾气;撒谎说把紫水晶胸针弄丢了;用葡萄酒灌醉戴安娜;在蛋糕里加止痛药……安妮每犯一次错误,就进步一点点,保证不犯同样的错误,从错误中吸取教训,这不正是我们需要学习的吗?
读完了这本书,我受益匪浅。我明白了:要珍惜现在的家人,不然以后就没有机会了;做什么事,只要有信心还不够,还要去努力去完成。
让安妮伴我同行,不断进步,不断超越,从错误中吸取教训。