斯尔曼是一名残疾青年,凭坚强意志战胜了自己,越过了世界上一个又一个高峰。
可是他在实现登山梦后,自己却感到前所未有的绝望,他除了爬山,没有其他目标可以去实现了。一个错误的目标观念,让他走上了人生的绝路——自杀。
“自杀”两个字,让我听起来感到惊悚的词,也让我想到了许多。一个功成名就的登山者,为什么会选择自杀呢?我想,这是斯尔曼把登山作为人生全部的原因吧;我想,如果他可以去思考更多的目标,他会追求更高尚的生活,体现出生活的乐趣;我想,如果他可以去思考更多的目标,寓所里的自杀事件可以完全避免;我想,他失去了新的目标,那是一种非常悲惨的人生悲剧。我感慨到了“没有目标,没有方向;没有方向,没有人生”的哲理。他的死,警醒我们如何正确看待目标。有自己的目标,的确是好事;如果把仅仅一个目标作为生活的全部,那就会体会不到什么是真正的生活了。没有更新目标而自杀,是一种多大的悲剧啊!不管目标实现了,还是功成名就,都必须给自己一个新的目标去继续实现。
当今,随着中国教育的发展,学生竞争实力越来越强。比如高中生吧,为了自己的目标,每天压力大的喘不过气来。每年高考查分,有些人没有实现自己的旧目标,但是他们之间的态度是不一样的。一部分人会根据自己的爱好等,重新规划自己的人生,实现自身价值;还有人把学习作为人生的全部,等到鹿死他手的时候,他尝到了一蹶不振的感觉,失去了新的目标,感觉到了自己没有什么如人的地方,他们心中唯一的选择就是自杀。高考后“坠楼”“跳桥”……警醒着我们如何正确看待目标。因为时间因素,导致完全不能实现旧的目标,要去总结教训,树立新的目标,并勇敢前行。
单一目标不是人生的全部。不要让仅仅一个目标去驾驭自己,而是去在实现旧目标后,树立新目标去实现,循环往复,生活将如此美好啊!