人生的目标在于不断追求
人生的目标,就等于你为此奋斗的动力。
——题记
作家周伟平说过:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当做优秀的副产品。”我也这么认为。
成功,这个词看起来难以实现,好像离我们遥不可及。没错,是的,一个人想要成功很难。就像爱迪生发明电灯泡一样,他做了几百几千次的试验,更换了上千次的材料,最后终于成功了。爱迪生,他将成功定做了自己的目标。因此,在他第一次成功发明了电灯泡后,电灯泡最终只能照亮2个小时。
是的,他是成功了,但是,他又在原来的基础上加以改进,完善自己的发明。
经过一次又一次的实验,不断地完善,他将电灯泡的寿命从两小时,到十三小时,到四十五小时,最后,他将目标定在了优秀上,他希望自己的灯泡精益求精能照亮一千小时到一万六千小时。他,为此奋斗,终于创造出可以连续不断的照亮一千二百小时的灯泡。
爱迪生的故事告诉我们,成功可当做人生的目标,但是不会是永远的。因为在你成功后,必须有改进,必须有你再次奋斗的痕迹与汗水。就像是写作文,或许你可以将一篇八百字的作文写完,但只是写完而已,你写完了,不能代表你这篇作文就是优秀的,就是令人赏心悦目的,但是,你可以多读几遍文章,反复思索:你为什么要这样写,为什么要用这些词,将一些病句修改,可以使你的文章诗意盎然,可以在不断地读、不断的修改中,让你的作文得以改进,让你的作文不像一开始的那么枯燥、乏味,当你再次品味自己的作文时,便会觉得自己的文章与众不同。
成功,每个人都很容易达到,因为每个人的定的标准不同,它可以是每天解答5道奥数题;可以是每天运动两小时;可以是发明一样东西;可以是找到一样自然奇观……但优秀不同,优秀是指你在成功的基础上,精益求精,完善自己成功中的不足,追求完美。
无论事物的大与小,无论事物的举足轻重,都像我们揭示了一个真理,优秀才是你人生的第一目标,而成功只是为你的优秀做铺垫,但不能是你的第一目标。