蜀国有一位士人,姓杜,很喜爱书画,家里有许多贵重的名画。其中,戴嵩《牛》一卷,是杜士人最喜欢的一幅,装画的袋子是锦丝所制,卷轴为玉所雕,上雕五彩祥云,百花万鸟,下雕小桥流水,百兽千虫,这画他随时带在身上。
有一日,晒书画,杜处士便将其挂了出去,心中暗暗自豪:可以在邻居面前炫耀,这画可画得真好啊!结果,有一个牧童从一旁走过,看见了这画。
只见:一头牛身强力壮,个头高大,肌肉紧绷,两角散发着阵阵寒光,仿佛坚不可摧,两眼瞪得又圆又大,仿佛是红色的了,怒目圆睁,盯着对方。另一头也不甘示弱,用如尖刀一般的角,向对方刺去,两牛的角相刺,发出“吱嘎吱嘎”的声音,好像能将天劈开一道似的,两牛的尾巴使劲摇着,似月牙一般。
牧童看到此处,先是拍手大笑,引来杜处士,之后,前仰后合,甚至在地上打起了滚,等杜处士问起,才止住笑,叉着腰,一副人生导师的样子,先清了清嗓子,然后一本正经地说道:“这画的是斗牛吧,斗牛,力全在于角,尾巴应该抽缩在大腿之间,可是现在竟然摇着尾巴斗,太可笑了!”
杜处士一听,觉得牧童所说句句在理,可转念一想,在二牛打斗之中,轻摇尾巴也是正常的吧,或许戴先生所见与牧童所见不相同呢!不过不惧权威,为别人指出错误也是好事,就不必太较真了。于是,轻拍牧童,一笑而过。
不过,不管牧童所说是对是错。“耕当问奴,织当问婢”依然是很有道理的,“实践出真知”嘛!