戴嵩画牛的典故
杜处士非常喜欢收藏书画,家里的墙上,院子里,甚至家里的大小门,都挂满了书画。杜处士每天都会去欣赏他的书画,每次走到画的面前,眼睛就会一直盯着画,露出满意的笑容,而且一盯就是半天,还时不时的用手托着下巴,时不时的点点头,时不时用手摸摸画,时不时又摆弄一下画卷,直到腿站麻了才肯离去。当然,除此以外,杜处士还有许许多多的名画,其中有一幅来自唐代大画家戴嵩的《斗牛图》,杜处士尤其珍爱它,用十分珍贵的锦缎当做画囊,用特别稀有的玉做画轴,而且不管是在家里,还是去外面出门,他都会把这幅画带在身上。
有一天,艳阳高照,太阳烤的万物火辣辣的,杜处士在家里闲来无事,心想:多么好的天气,岂不来晒晒我的宝贝?说干就干,杜处士拿着自己的《斗牛图》,大步流星的走向大门口。到门口了后,杜处士用扫把扫了扫灰,在地上铺了一张麻布,然后小心翼翼的把《斗牛图》放在上面,用扇子轻轻的扇了扇画。
起初,只有过路的两三个人会停下来看看画,过了一会儿,来看画的人越来越多,渐渐地,杜处士的身边围满了人。大家都在热烈的讨论,有的人捂着嘴,惊讶的说:“这幅画画的也太逼真了吧!真是奇画呀!”,有的人说:“这幅画真精致,画的多好啊!”,还有的人说:“这幅画画得真是栩栩如生,我仿佛真看到了斗牛的场景啊!”……在人们的赞叹声中,杜处士更加喜爱自己的画了,他朝人们微微一笑,指着图中的牛,自豪的说:“这是唐代著名画家戴嵩画的《斗牛图》,可谓是惟妙惟肖,堪称奇画!”人们听了杜处士说的话,更加赞赏的看着这幅画,投出了羡慕的目光。
这时,远处的街上,有一个牧童赶着一头牛,慢慢悠悠的走了过来。小牧童看着人群,疑惑地走上前去,挤进人群,端详着那幅画。杜处士看到了小牧童,便对他说:“小朋友,你看这幅画怎么样啊?”谁知小牧童却拍起了手,哈哈大笑起来,望着周边人疑惑的目光,小牧童指着牛的尾巴,说:“这幅画画的可是斗牛,牛互相斗的时候,它的力气全部用在牛角上,哪还顾得上让尾巴朝上呢?它的尾巴应该紧紧的夹在两条大腿中间,而画上的牛却在摇着尾巴斗,这是错误的!”周边的人你看看我,我看看你,恍然大悟。杜处士笑了笑,说:“您说的很对,我还没有发现这里的错误,小朋友,你真厉害!”
古人有句话说:“耕地的事应该问男仆,织布的事应该问女仆!”这句话果真还是不能改的呀!当遇到不知道的事情时,我们也不能不懂装懂,要虚心请教别人,不然小事情可要闹出大笑话喽!