戴嵩画牛的典故
在美丽的四川之地青山环绕,苍翠的青山被轻纱似的云彩笼罩起来,处处闪着霞光。就在这个充满诗意的地方,发生了一个小故事。
今天伟大的诗人——苏轼来到了四川,在那里呢,有一个杜处士他听说这个人非常喜欢书画,他收集了许多许多的宝物有上百件呢,这些书画中有一轴戴嵩画的《斗牛图》杜处士是十分喜欢这张《斗牛图》他用锦缎做画的画囊,用玉做画的画轴,要知道当时锦缎可是富贵富贵人家身上才能穿的呢,他却用这锦缎作画囊可以看出他十分的喜爱这幅画。苏轼就想去拜访他一下。
正好这一天杜处士突发奇想,这幅画放在潮湿的地方万一发霉了怎么办?我这么喜欢这幅画如果发霉了,不就不好看了吗?他想着想着就把画拿了出去准备在太阳底下晒一晒。这时苏轼来到他的家附近。
他看见了一个牧童穿着一个对肩露着肚皮,手里拿着小皮鞭跨步走过来。牧童过来看见杜处士在晒画听说这是他最喜欢的画,于是牧童也想看看这个杜处士到底喜欢的是怎样的一幅画。他走了过去看见这幅画就拍掌大笑说:“这幅画画的是斗牛吧,斗牛时,牛的所有力气都在角上,没有力气摆动尾巴的,尾巴都夹在两条腿之间。这幅画画的却是牛摆动着尾巴斗,这样的话牛就没力气相斗了,这是错的吧!”
杜处士思考了一会儿,笑了笑觉得他说的有道理。
所以古语说了耕作的事情应该问男仆,织东西的事是应该问女仆。这个道理是不可以改的呀!
躲在他家附近的苏轼也看到了这一面,他把这一面记录了下来心满意足地离开了。觉得:就算是今天没有好好看那幅斗牛图但是我也见证了这个不可以改的道理。