我们得到了一些心得体会以后,应该马上记录下来,写一篇心得体会,这样能够给人努力向前的动力。那么心得体会怎么写才恰当呢?那么下面我就给大家讲一讲心得体会怎么写才比较好,我们一起来看一看吧。
西藏旅游心得体会篇一
经过4500公里的长途追赶,奔驰的汽车呼啸着,把我们带到了西藏,布达拉宫建在高高的玛布日山上。
布达拉宫,一个我向往已久的地方,我终于见到了你!
来到拉萨第三天早晨,我们来到布达拉宫,抬头看看天空,竟是那样的蓝,蓝得像块晶莹剔透的宝石,形状各异的白云在蓝天的映衬下轻轻地飘,煞是好看。从远处望去,布达拉宫仿佛是一座仙山琼阁,它光芒四射,照得我们连眼睛都睁不开。
我沿着阶梯一级一级往上爬,走进了布达拉宫,才看清了它的雄姿,一百多米高的宫殿层层叠叠,金顶耀眼,雄伟壮阔,一派雄浑的气势。当我站在这座高大雄伟的宫殿前,用好奇地眼光上上下下一遍遍打量它,听着周围人们的一声声赞叹时,我不禁感到心潮澎湃,无法平静。
相传,盛世唐朝,唐太宗李世民为了加强唐朝与吐蕃王朝的经济文化,将文成公主嫁给松赞干布,松赞干布为了迎接文成公主,特地修建了华丽的王宫—这就是举世闻名的布达拉宫。
布达拉宫最大的特色就是它的建筑形式,它依山而建,别具匠心的设计把人工建筑和自然地势融为一体,显出了高峻、宏伟、雄浑的气势。
下午我来到了大昭寺。大昭寺,蒙语称“伊克为”,意为“大庙”。大昭寺里的宗教文物很多,佛像、龙雕、壁画,堪称“大昭三绝”。大昭寺的正殿叫“玉佛殿”,供奉的自然是那尊著名的、巨大的银佛。银佛身上贴了一层金莎,看上去全身金光闪闪,过去那种纯银已看不到,说这样是为了减缓银的氧化速度,也算是保护大佛的一个措施。
这次旅行翻山越岭,拔山涉水,渡过了春夏秋冬,饱览了祖国的大好山河风光,真是一次愉快的旅行!
西藏旅游心得体会篇二
在西藏拉萨干了三年旅游司机了也待了一段时间了,让我感触最深的不是什么旅游景点多么的好看,而是藏民的纯朴、对待生活的态度、他们的那种信仰。出来玩首先要考虑的当然是衣食住行,现在我也要总结下我来西藏的感受,供看到此文的人借鉴。
在拉萨饮食主要以藏餐与川菜为主。藏餐最著名的当以玛吉阿米最为出名了,玛吉阿米曾经是六世达赖喇嘛与情人约会的餐厅,故被人们刻意的夸大,尤其是非常吸引内地的情侣的青睐,此餐厅以藏餐为主,价格昂贵,做出来的味道不一定比其他餐厅要好,比如说阿柯丁(光明茶馆),娜玛瑟德餐厅(朵森格路南段),这两家藏餐厅就比玛吉阿米好,不管从环境还是价格都比玛吉阿米有优势。
在拉萨,太阳岛是最为出名的吃喝玩乐的地方,菌王府的石锅鸡,芋儿鸡,烤鱼,各种美食,应有尽有。在拉萨市中心的神力时代广场4楼,有家名叫来御来的焖锅店,拉鲁湿地门口有家趴牛肉,德吉路中段的同湘会,慈松塘中路的铜锅鱼庄。这些餐馆是我个人认为在拉萨值得一去的美食店。
目前在网络上,拉萨的平措青年旅社是最出名的,它出名的原因在于地理位置(在大昭寺广场附近)开店时间长,也仅此而已,此家青旅价格昂贵,环境十分喧闹,生活设施陈旧,比如313房间靠窗那张床的木头床围上,高高低低裸露着十数根钉子,只要脚跟靠到床围上,就会被扎,服务一般。
再来说说值得一住的地方吧!首先推荐的就是东措青旅,该青年旅店最大的特点就是特别热闹,人流量很大,酒店门口有大量的拼车只要、捡人信息,极大方便背包客出行,因为西藏出行基本靠包车,所以根据行程需求,可以在信息墙上找到一同出行的驴友。地理位置还可以,在老城区,离大昭寺、八廓街、布达拉宫都不算远。不过由于人流量大,自然会很吵,晚上楼下酒吧要开到一两点,音响声吵闹声各种混杂,要是喜欢安静的朋友不建议住这里。
其次推荐的就是遇见客栈了,此客栈今年才开,俗话说不一样的人带来不一样的效果,在介绍此客栈前,先简单介绍下该客栈老板“小呆”,他是深圳人,在深圳一家公司做管理,他本人是个疯子,去年年底来了一次拉萨后,就辞职来到拉萨,开了这家遇见客栈,小呆是个疯子,感觉他来开客栈不是为了赚钱,而是为了好玩,他还有个很大的不是毛病的毛病,就是患有强烈的强迫症,就拿洗手间来说,洗手间用的是清风厕纸,独卫房间配的力士洗发水和沐浴露,每次冲洗卫生间时,洗漱台要洗的跟买来一样,厕所地板上容不下一根头发丝。客栈院子每隔一天必须冲洗一次,只要有人退房,床单必须换洗一次,而且床单还是各种风格的(卡哇伊的大嘴猴,性感的豹纹等等),所以此客栈的生活设施和环境绝对可以跟自己家里一比。老板是个实在的人,一切为了客人着想。晚上没事的时候就召集大家一起玩游戏,购物、旅行抱团都给我们推荐最好的地方,只要客人吃了亏,玩的不好,都会帮我们找店家和旅行社理论。
离布达拉宫最近的宾馆我要推荐拉萨金鑫大酒店,此酒店服务很好,卫生也很不错,他们什么都管,帮着拿行李啊什么的,拉萨的晚上一般都比较冷,他们知道问寒问暖的很热情,房间大小还可以,地理位置挺好,就在路边上,离商场、风景区、都很近,去坐机场大巴也比较方便。
1、布达拉宫,一座树立了1300年的宫殿,是西藏藏传佛教的象征性建筑,每年旺季的时候(7—9月)由于游客多,门票数量有限,不推荐进去,每逢周六晚8点半,布宫广场音乐喷泉开启,可在广场上观摩布宫。在淡季的时候可以进布宫好好观看,在逛宫殿时一定要注意,左进右出,顺时针转。
2、大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,它融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。因此希望来到大昭寺的游客,尽量不要去给磕长头的信徒拍照,而应该用一颗慈悲心去感受他们的信仰。
3、小昭寺,位于拉萨八廓街以北约500米处,是文成公主奠基建成的,它的象征就相当于唐汉在西藏的一处标杆,在寺庙外有一圈转经道,可以去尝试,但是一定要虔诚,且顺时针转。
4、扎基寺,位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,寺庙虽小,但香火十分鼎盛。按藏族同胞的说法,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。扎基寺的财神特别嗜酒,祭拜时候可以在寺庙门口的小店里面买上一瓶白酒、几捆艾草松叶,情况方便的话自备哈达和酥油(带上小勺),并换好零钱进入参拜。
5、西藏博物馆,坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。此馆每逢周一闭馆一天,其余时间都属免费参观时间(早10点—晚17:30),展馆区二层是西藏历史展览。三层是唐卡、动植物、玉石等专项展览和临时展览。一层是旅游纪念品商店。
6、八廓街,是拉萨著名的转经到和商业中心。每年藏历4月份,属于萨嘎达瓦节,虔诚的藏民就会围绕着八廓街或者布达拉宫前转经祈福。
7、色拉寺,坐落于色拉山脚之下,藏语色拉翻译成汉文就是“玫瑰“,在建这座寺庙的时候,色拉山开满了野玫瑰,因为此寺得名色拉。色拉寺地处拉萨上风上水之地,周围环境优美,地势奇特,自古就是高僧活佛讲经说法之地。白天去爬色拉山,下午三点后去寺庙内看辩经,也是别有风情。
1、首推的地方是大昭寺广场一圈的店铺,这些店铺购物80%的东西都是货真价实的,有些老板是老江湖,有些老板是来拉萨玩了一圈后留下来开店的,还有一些是藏民开的,值得信奈的就是藏民的店和一些看起来比较年轻的老板开的店,这些人都比较实在,不会太黑心,买的东西也是实打实的。
2、小昭寺路路口的冲赛康,这里是拉萨出名的批发市场,卖的东西价格实惠,店内的东西从成色差到成色好的都有,也都是明码标价。
3、在拉萨这个旅游城市不免跟其他旅游城市一样,少不了摆地摊的小伙伴们,他们也许不懂各种珠宝,但是他们的商品大多数都是从尼泊尔自己辛辛苦苦背回来的,所以他们卖的东西多数都是真的,而且价格实惠,他们摆地摊的目的不是为了赚多少钱,仅仅是为了一点生活费和去下一个地方的路费,所以不要嫌他们卖的东西贵,那些都是一分钱一分货。
4、假如你有信佛的朋友,要给他们带点佛珠相关的礼物,可以去大小昭寺和扎基寺开光。
在西藏境内旅游主要分为以下几种:
1、自驾,这种方式只要自己合理安排行程,开车小心,就足够应付。
2、报旅行社跟团,这种方式又分三种。
1)旅游团,此种方式属于自虐式旅游,就拿去林芝玩打比方,一般去林芝玩最少要三天,但参报此种团只花两天时间,一波人有40号人以上,坐一辆大巴车,第一天坐车到林芝,第二天就坐车返回拉萨。沿途的米拉山口、中流砥柱、巴松措等风景都是一笔带过。
2)购物团,此种方式比较放松,本来在景区游玩2个小时的时间,司机只会给你们半个小时去游玩,剩余的一个半小时时间司机就会把游客拉倒合作的卖特产店的地方停留,直到2个小时过去,你们就可以坐上返回拉萨的车。
3)客栈散客拼车,此种方式就看老板与合作的旅行社,有些老板很上心,出于对客人的关心,合作的旅行社不管从服务态度、价格等各方面都是优等。这种是旅行社出的车都是商务车,开车司机比较幽默,一路上陪着客人聊天说地,介绍一路的景点,服务态度绝对是一流的,安全是有保证的。
以上建议仅供参考,最后再给来西藏游玩的人一点建议,来到了离天最近的城市“拉萨”,希望你们能放弃在城市的伪装,抛开人与人之间的勾心斗角,放慢自己的脚步,用心去感受藏民的生活,用心去享受在西藏的悠闲生活,哪怕是拿着一本书找个安静的地方晒太阳,哪怕是在大昭寺广场上发呆,只要你能放下自己的伪装,那你一样会有收获,过属于自己的生活,哪怕时间只有短暂的一天、两天,那你就不虚此行。
西藏旅游心得体会篇三
去西藏出行之前,一些身边朋友试图想让我打消去西藏的念头,什么高原反应、野蛮的藏民、寒冷的气候等等……通过九天西藏旅游亲历,现在我想说,这些都是不了解西藏的人对它的误解。凡事都要自己亲身经历,光听别人说,产生恐惧心理那是没必要的,只要有信心,准备充分,到西藏旅行并不是很恐怖、很困难的一件事,就像有人说过的:我们是去旅行,不是探险。
根据自己的体验,写一点心得体会。
先说高反。高反并不可怕,我见到的高反,无非就是头晕,没有食欲,严重一点呕吐等等……但都不至于要命,大不了咱还可以吸氧。运气好的也许并不会高反,至于什么样的人会高反什么样的人不会高反,这个没有定论,所以只有到了高原才能知道了。但去之前首先要使心态平和,做好充分的准备工作才行。
人在海拔1800米以上的高山,都会有相应的肌体反应,而人的生命禁区是5000米。在这种高度,氧气只相当于平原的40%强,会程度不同地出现头疼、失眠、健忘、食欲不振及体重减轻等状况。
西藏地处青藏高原顶部,高原气压低、空气稀薄、含氧量少,所以初来西藏的人,常有。头痛、胸痛、心跳快、气喘、呼吸困难等高山反应,一般经过一定时间的适应,高山反应才会逐渐缓解或消失。我见到的严重高山反应的不多,有两对年轻夫妇输液了,但也没影响旅游。所以,进藏对人的身体条件要求非常严格,心脏病和高血压症状比较严重的人是是断然不能轻易去的。体质较差的人最好也不要去,因为高原气候比较恶劣,且很多地方是方圆几百公里荒无人烟,一旦患病需要救治的话,相当麻烦。
深呼吸、慢走路、多喝水、觉睡足,是我对付高原反应的口诀。就我个人来说,在纳木措过海拔5000多米高的那根拉山口时我有一些高原反应,比较明显地感觉不舒服,但随之也就消失了。在过海拔5000多米高的米拉山口时,慢步走没有一点反应,如果小跑会气喘。
至于当地的藏民,也并不可怕,多数当地人很好相处,也很善良。我们要相信,一个有如此强大信仰的民族,人的本质都不坏。不过出门在外,戒心跟小心还是一定要有的,安全起见晚上最好不要独自出门。
至于天气,到了拉萨我才知道,以前的认识简直就是个很大的误区。因为是春天,我带了毛衣和羽绒服,结果一下飞机,热得我浑身出汗。旅游期间,只是纳木错穿了毛衣,其他的地方没用上。白天太阳很强,只有早晚会冷一些。四月份的夜晚很冷,需要盖两条被子。
关于行在拉萨。拉萨不大,路很好找。像我这种路痴也敢到处逛,不用怕走丢。不过保险起见,到拉萨第一件事就是跑去报摊买了张拉萨地图,现在这张可怜的'地图已经被我翻得破烂不堪……拉萨的出租车起价10块,每公里2块,不过如果只在市内跑,一般都不超过10块,所以很多司机跑市区一般都不打表,一律10块。拉萨还有很多人力车,车上带有“游”字样的,你要试着讲价,这种车我只坐过一次,第一天晚上不熟悉环境,其实我要到的地方很近,但还是跟我要了5块。拉萨也有很多公交车,不过我没坐过。
关于安全。拉萨是个综合了现代与传统的城市,我自己感觉最主要的是让人觉得安全,在拉萨的每个路口都有四五个防暴武装警察在站岗,防弹衣,防暴盾牌,散弹枪,全都很酷的站在那里。街上还不时的有一队队的武警在巡逻。不管是谁看到这个都会老老实实的,我估计只有脑子坏掉的人才会来犯事吧。