“呜~~呜~~”一阵尖锐的警报声响起,广播里传来“学校教学楼发生火灾,请全体师生马上撤离”的通知。
师生们立即停止教学活动,打湿毛巾,掩住口鼻,弯腰快步走出教室,沿走廊、楼梯两侧迅速撤离。
空气中弥漫着烟火的气味,一条条人流从教学楼各通道快速向操场集中,这情景就像小溪汇入大海,就像血液在血脉里流动,是那样顺畅自如。
负责安全防护的老师们,迅速到达各个疏散点指挥;校医、后勤保障人员也快步来到操场做好各项应急救援准备;空中无人机呼啸盘旋,全场情况尽览无余……
这是我校刚刚举行的火灾疏散演练。为进一步加强教师和学生对突发事件事故的应变能力,深化全校师生防火防灾意识,2022年10月18日上午,我校组织全校师生进行了火灾疏散演练活动。
为了举行这场演练,我校特邀请大冶市消防大队官兵来校进行演练指导,学校进行了精心布局,联络外援、落实人员、合理规划场地和逃生通道,反复召开协调沟通会,精心准备教学资料,启发学生深入思考等,在这样的充分准备之后,消防疏散快而不乱,全体师生安全到达操场,未发生一起擦碰、磕伤事故。
之后,消防大队的消防官兵们为师生演示了水枪灭火、消防服穿戴以及灭火器的使用,看得孩子们惊叹连连,部分学生更是亲身参与实践。
只见操场上两个大铁桶燃起了熊熊烈火,教职员工们拔掉灭火器栓塞,提起灭火器,对准火源,按下手柄,一阵白雾之后,火焰迅速扑灭;调整角度、提高速度,再来一遍;再点火、再扑灭……反复演练之后,大家终于对自己满意了:“万一发生火灾,应该可以快速冷静地处理了……”
值得一提的是,本次演练前,师生们认真开展了消防知识的学习,演练后再次进行了剖析反思,所以这次活动不仅是一场消防知识和技能的学习活动,更是引领孩子们如何学会思考、如何在生活中解决问题的“实战”演练。