苦练基础,夯实素质练精兵
万丈高楼平地起,金字塔的高度和稳定性取决于个人基础是否牢固,基础体能是队伍完成遂行应急救援任务的关键和支撑。大队始终坚持科学组训、灵活施训的原则,做到训前热身、训中把控进度、训后拉伸放松,将提高训练标准和预防训练伤病有机融合,同时结合救援人员身体差异和短板弱项问题,针对个人制定不同的训练方案,切实做到量体裁衣,采取“每日有记录、每周有考核、每月有评比”的方式,通过“尖刀班”评比,加强体能储备,锻造强健体魄,在队伍内部形成比学赶超帮的良好训练氛围。
战备拉动,检验能力谋打赢
大队始终聚焦使命任务,强化责任担当。为全面做好“跨区域、全灾种、大应急”综合救援任务准备,提高应急救援能力,始终保持“箭在弦上、引而待发”的战备状态,确保遇有情况能够迅速出动“拉得出、上得去、打得赢”,将战备拉动演练融入日常训练,严格按照“立足实战、提升意识”的要求,采取不打招呼、不做预报的方式,从人员集结、组织登车、力量调度、紧急出动等方面,检验消防救援人员的战备意识,切实达到锤炼队伍、提高战力的最终目的。每次拉动结束,大队及时对拉动演练情况进行总结,找出拉动过程中存在的问题和不足,并要求全体消防救援人员要进一步查找自身的问题,把每一次拉动当作实战来对待,不断强化队员们的战备意识,锤炼队伍打赢致胜能力,发挥队伍最大效能。
技能训练,精益求精强能力
随着“一主两辅”职能使命的转变以及“全灾种、大应急”救援理念的不断深入,队伍转型强能不断向纵深发展,应急救援能力不断增强。大队始终聚焦防范化解重大安全风险和应对处置各类灾害事故的职责使命,秉持“理论先行、实践并重、巩固深化、不断提升”的原则,积极探索训练新思路,围绕教练员成果转化,充分发挥干部骨干带头模范作用,由“抓学抓训”转变为“自学自研”,大队在组织学习应急救援理论、救援实战化训练业务技能的同时,把理论学习、战术配合、战例研究等作为日常训练的一项重要任务,在学与研中稳步提升业务技能水平,为遂行任务打下坚实基础。
以考促训,对照差距补短板
为进一步摸清前期训练成果,激发参训人员的训练热情,为下步训练工作理清思路,找出短板弱项问题,自冬季大练兵活动开展以来,大队多次组织阶段性考核,大队依据阶段性考核结果评选“训练标兵”和“优胜中队”,在大队内部形成人人争做“训练标兵”的浓厚训练氛围。通过召开阶段考核讲评会,查找分析短板弱项和存在的不足,及时调整训练思路和方法,对短板弱项科目,制定每月达优、清零小目标,实现了争在平时、比在平时,有效调动队员们参与训练的积极性,促进了“要我训”向“我要训”的转变,为遂行应急救援任务夯实了基础。
下步大队将持续聚焦中心任务,坚持从难、从严出发,不断深化巩固冬季大练兵成果,不断拓宽练兵备战思路,苦练技能本领,真正打造出一直拉得出、打的赢、作风严、水平高的过硬队伍,为党和人民交上一份完美的答卷。