为进一步加强园所安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识,提高师生防灾及突发事件应急处理能力,掌握正确的逃生方式,小花朵幼儿园2022年10月24日开展了师生消防应急疏散演练和教师消防安全知识讲座。
撤离过程安静有序
本次消防演练为我园教师积累了经验,真正把消防安全工作落到实处,让我们一起来看看本次演练过程吧!
演练前准备
演练前,制作烟雾弹营造真实氛围、各楼道散组负责人到达指定地点。
演练中有秩序
随着警笛声响起,在各班老师带领下,孩子们用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰小步快走,沿着预定的疏散路线,快速、有序地撤离至安全地带。
演练后总结经验
随后,各班班主任迅速整理队伍,清点并上报幼儿人数。整个疏散过程配合默契,疏散路线清楚,组织有条不紊,人人各尽其责。
灭火演习深入人心
在教官的引导下,孩子们了解了消防器材的操作使用方法。当看到教官指导下的濛濛老师拿着干粉灭火器“滋滋”两声就扑灭了“张牙舞爪”着向四处蔓延的火苗,孩子们情不自禁的鼓掌欢呼起来!
本次消防演练活动不仅提高了师幼实际应对和处置突发火灾的能力,也进一步增强了广大师幼的安全意识,是一堂生动的安全教育课。通过此次演练,让幼儿与老师再次体验了火灾逃生的场景,更深入的了解逃生常识和熟悉疏散路线,同时提高了教职工在面对突发应有的沉着冷静的心理素质,让全体教职工树立消防安全意识,做到警钟长鸣,为小花朵幼儿园消防安全“防火墙”奠定良好的基础。
消防知识认真聆听
演练结束后,各班“趁热打铁”给孩子们开展了“安全知识课堂”。
午休时间,教官也给老师们进行了一场专业的消防安全知识讲座。经过今天的实践与学习让大家自觉衍生了对生命的敬畏之心。
本次演练活动,增强了孩子们的消防安全意识,也为我元的教师积累了经验。真正把消防安全工作落到实处,达到了预期的目的,取得了良好的效果。