为提高师生消防意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,济南理工学校制定了《济南理工学校消防疏散演练方案》,规范消防疏散路线,明确教师、班主任、系主任和科室负责人的岗位职责,确保学校消防疏散规范化和常态化。
10月18日9时40分,火灾警报响起,消防安全疏散演练正式开始。同学们闻警而动,各楼层安全疏导负责老师各司其职,指挥学生按照安全逃生疏散路线,迅速向操场方向撤离。撤离过程中,同学们秩序井然,有条不紊。3分15秒,2400余名学生全部从教学楼内撤离。在操场,班主任迅速清点人数,向副总指挥汇报,确保全部学生安全撤离。
演练结束,校长张洪军、党支部书记尹宪海召集演练负责人和各系疏散员,针对本次演练进行总结,并对下一步演练的时间、具体要求、注意事项等进行了细致探讨。
政教科副科长焦提鹏为全校师生进行消防知识培训,对消防专业知识做进一步讲解。
副校长孙全对全体同学进行了消防安全疏散演练活动总结,希望同学们一方面要端正态度,认真对待每次演练,另一方面要从细节上注意演练时的安全问题,切实掌握安全疏散逃生的本领,学会自救和互救。
通过此次演练和消防知识培训,同学们学习和掌握了逃生自救知识,增强了安全自救意识,积累了集体疏散、消防救助等实战经验。这次消防演练,也是在全体同学之间开展的一次综合实践活动,展示了同学们的纪律观念和团结合作意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,为创建平安和谐校园夯实基础。