为切实提高新招录政府专职消防员综合素质,顺利实现向合格消防员的角色转变。自4月21日开训以来,太原市消防救援支队政府专职消防员岗前培训大队坚持以“严纪律、强作风、夯基础、促改变”为宗旨,认真谋划,周密部署,扎实开展各项工作,全面提升新队员思想、作风和体技能水平。
强化教育引导筑牢思想根基
针对新训工作特点,帮助新队员树立正确的人生观、世界观、价值观。岗前培训大队将训练、管理、生活等方面作为思想工作的阵地,采取教育授课、定期交心谈心等方式,实时掌握人员思想动态,确保全体人员思想稳定,筑牢思想根基。
坚持廉洁带训讲求管理艺术
岗前培训大队定期召开管理分析会,端正思想认识,严格内部管理,确保带训期间管理工作的集中统一。确立“五个强化”指导思想,即强化思想认识、强化团队意识、强化标准要求、强化责任担当、强化安全理念。实施科学有效的管理,讲究带训艺术和方法,杜绝打骂体罚和侵占新消防员利益的违法行为
强化纪律意识养成过硬作风
岗前培训大队从生活点滴入手,从细节抓起,注重日常养成。定期开展警容风纪检查、班务会、队伍会,分析存在问题,积极调整思路,改进工作方法。利用饭前、训后、点名等时机进行讲评,进一步规范一日生活制度,强化纪律作风养成。
开展队列训练提高动作标准
岗前培训大队按照先易后难、先简后繁、先分解后连贯的原则严密组织开展各项队列训练,科学合理的安排训练内容和训练进度,逐步让新消防员掌握训练方法,切实提高新消防员队列素养,充分展现出了积极向上的精神风貌,将队列训练的成果转化为队伍特有的“精气神”。
丰富娱乐活动合理调节身心
文化娱乐是思想政治工作的重要组成部分,岗前培训大队围绕中心工作,开展课间拉歌、打篮球、象棋、观看励志电影等活动,丰富新消防员的课余文化生活。