《情书》 这部日本电影给我们的感觉很直接,也很纯真,一本书,两个爱情故事,三个人的感情归宿,用回忆的方式,纪念着沉甸甸的爱,就好像一封寄往天堂的书信一样,一去不复返,只因为爱一个字。
这部电影是一个年轻日本导演岩井俊二的第一部影片,他以诗意般的叙事方式表达少年的初恋,给我们带来了很强烈的唯美视觉。这部影片很早之前有上映过,再次观看,带来的感受还是不一样,青涩的年纪,纯真的爱情,只因为胆怯却没敢开口表白,在男主角逝去之后,为了追寻记忆,不经意间重新打开。
很多人会觉得这部电影的结局应该不算美好,或许也无法去定义它。一本书,一张卡,一个名字,一幅画,一句“你好吗?我很好。”照亮了男主角最青春的年华,给我们精神上的冲击,是井藤树的对待爱的执着,也是导演的用苦良心。
影片中有两个镜头让我印象深刻。第一个是少女时期藤井树在雪地裡滑翔的镜头,整个画面美丽得让人落下泪来。那是轻柔的、幸福的泪。另一个镜头就是电影一开始渡边博子躺在雪地里那个镜头。短短几秒鐘却让人感觉仿佛过了几个世纪般,是对离去的爱人的无法忘怀?还是对生命的思索?那个镜头一直向四周延伸,然后向高空延伸,从高空往下看,整个镜头里只有一片白雪,中间的渡边博子只成一个黑点。生命是多幺微不足道,感情却可永恆。她只是紧闭双眼,静静地、久久的躺在哪雪地裡。
整部电影运用故事的方式,扣人心弦,倒叙的方式给我们讲述一个男生对待爱情的态度,把现在和过去,回忆和现实交叉开展,让我们看到感动的同时觉得十分的可惜,来自现实与理想中的无奈打击形成强烈的对比。整部影片让人看完之后无法忘怀,最后一个镜头就好像,一片无声雪花,穿越过去,把昨日呈现在眼前,却无法触摸到他的脸颊。
另外人物的感情非常细腻,每一处都是纯粹清澈、生命与变化无常的现实,化作纷飞的雪花,他来过,突然消失了,却永远不会被遗忘。也许这就是最好的结局,并不是所有的电影都以圆满的结局结尾,就好像人生总是有遗憾,这就是现实与理想中共存世界。