我一直以为,和苏州河畔相关联的一定是轻柔的吴侬软语,或者是悠扬的苏州小调,直到这部电影镜头将画面在这里缓缓展开。
苏州河水潺潺,悄无声息流逝,用一己之力划分天堂地狱两个世界,月色寒凉,照着南岸的天堂,灯火通明、歌舞升平,也照着北岸的地狱,硝烟弥漫,残垣断壁,这样的景象,何其震撼,何其直击人心!
没有援军,没有退路。
历史就是如此残忍又真实,孤军奋战的四个昼夜里,在这场罕见的被围观战争中,那为壮声势对外号称八佰人的四百人,生命在那一场战役,永远被定格!
被战争裹挟的每一个幼小的个人,都有牵挂,有挣扎,有惶恐,每一次天明,都有人再也没能睁开眼睛,这里没有风花雪月,来不及说声保重,也许下一秒就是永别,可我庆幸,没有人真的退缩,当士兵们舍身炸日军的钢板阵,一个接一个的名字报出来,一个接一个的赴死,我的眼泪汹涌而出,他们也是儿子,也是父亲,也是丈夫,可国家危难时刻,挺身而出的,也是他们。
铭记历史勿忘国耻
哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行,而为我们守护岁月静好的身影,从未远去,直至今日依旧在!
近日,卫国戍边烈士遗骸的现场交接仪式上,大型军机抵达机场,将士们列队集合,为保卫国土的英雄们鸣枪致敬,无比庄严的仪式,是给他们的最高敬礼。
保卫祖国疆土,守护巍峨边界,当肩负起这样的神圣使命,他们便是身披铠甲的勇士,是我们每个人应当敬佩的人!
我们的民族,遭遇过天灾肆虐,也对抗过战火纷扰,我们的民族从废墟中一次次站起,一次次奋进。
当我们生活在和平年代里,不要忘了祖国,不要忘了舍生忘死守卫祖国的人,不要忘了是谁在身后为我们守护和平,守护安宁,我们这些被守护的人,能做的,唯有铭记,唯有敬畏!
望明朝,未有人尝战血,未有人闻硝烟,未有人顾自看战场寒凉的月光。