一水之隔,一桥之距,
一岸天堂,一岸地狱,
一边灯红酒绿,歌舞升平,一边炮火连天,满目疮痍。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花,河这边,身处地狱的八佰勇士冲锋陷阵、浴血奋战,守卫着河那边流光溢彩的繁华,正如片头所言:待我成尘时,你将见到我的微笑。
八佰的佰字旁边是个人字,八百人的生命定格在四行仓库,也印在中华儿女心中。枪林弹雨中,他们身捆炸药包,大呼姓名只身跳下,用年轻的身躯护住了四行仓库,守住了最后一道防线;重炮轰炸中,他们前赴后继,用血肉之躯为国旗筑台,让国旗屹立不倒,也让祖国人的脊梁傲然挺立。再坚持下去的意义是什么?意义是这里是我们的家。即使平凡如尘,他们仍怀揣天下兴亡,匹夫有责的气魄,四天四夜,有血有泪,他们用血肉之躯直播的壮举,振奋了隔岸观火的国人,鼓舞了全国民心士气。
一寸山河一寸血,十万青年十万兵!若国人皆如此,倭寇何敢?!
苏州河依然静悄悄的流淌。
致敬每一位守一方故土,护山河安宁的革命先烈,致敬每一位中国军人。