自古以来,乡村主题被无数文人才子挥毫撒墨落笔成诗。“家临九江水,来去九江侧”,乡土是景;“近乡情更怯,不敢问来人”,乡土是情;“君自故乡来,应知故乡事”,乡土是根。中国的乡土文化渊远流长,其根源于中国过去是一个典型的农业大国,中国社会本质为乡土社会。“求木之长者,必固其根本”。因此,在建设社会主义现代化强国的如今,我们仍需聚焦乡村振兴,解决好农业农村农民问题。
乡村振兴,让农民更富。有“华夏第一钢村”之称的江苏省永联村,凭借着自己的产业优势和特色,在政策扶持下,不仅实现脱贫目标,还跨入全县十大富裕村的行列。无独有偶,位于全国首个环境优美乡——山川乡境内的浙江省高家堂村,将自己的生态环境优势转变为经济优势,借助政策东风一跃而起,经济实现蓬勃发展。诸如此类,借助乡村振兴机遇发展特色产业脱贫致富的中国乡村不胜枚举。农民生活富裕,作为实施乡村振兴战略的根本出发点和最终落脚点,带来的改变与成果切实可见。因此,以实现生活富裕为根本,乡村振兴得以使广大农民群众实现富裕祈望。
乡村振兴,让农村更美。从目前情况来看,许多农村的环境状况仍不容乐观。由于城乡公共基础设施建设的不平衡,我国农村一直存在着环境保护投入力度不足的问题,这就导致很多的乡村环境基础设施不到位不完善。存在着污水直排、河道黑臭、垃圾围村等现象。并且很多“散乱污”企业藏身于广大乡村地区,使得乡村环境问题更加严峻。但实现乡村振兴,环境问题的短板不容小觑和忽视,^v^在谈到环保问题时已明确表示:“我们既要绿水青山,也要金山银山。”、“绿水青山就是金山银山”。所以我们需要实现乡村致富与变美双赢。因此,以建成生态宜居为关键,乡村振兴应使农村变得更美。
乡村振兴,让农业更强。“民为国基,谷为民命”。当前我国发展不平衡不充分的问题在乡村最为突出,其主要表现在农产品市场适应性不强,阶段性的供过于求和供给不足并存。因此,我们需要有针对性地去调节农民对生产力发展的适应性、需要改善其面对市场竞争能力不足的现状,需要加强建设新型职业农民队伍。乡村振兴,需要千方百计凝聚起产业兴旺的新动能。基于此,以产业兴旺为重点,乡村振兴肩负着让农业更强的使命。
乡村振兴以生活富裕为根本、以生态宜居为关键、以产业兴旺为重点,得以实现百姓富、生态美、产业优的成果,切实为三农问题保驾护航。让广大农民能够看得见山水、记
得住乡情、留得住乡愁;让中国能够以根为基,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的道路上走得更稳更好。