振兴乡村文化推动乡村发展
子曰:“礼失而求诸野”,告诉我们农村是文化的发源地。然而,令人痛心的是,过去农村“一方有难、八方支援”的淳朴不复存在;过去“以诚待人”的处世原则已日渐式微;过去“礼尚往来”的人情已沦为敛财手段。这不仅让中国优秀的传统文化逐渐消亡,更影响着中国农村的经济社会文化发展。因此,必须大力振兴乡村文化,改变农村现状。
振兴乡村文化,能够带动基层经济发展。农村是我国传统文明的发源地,乡土文化在农村传承发展。目前,许多乡村不断挖掘本地的传统文化,以各式各样的形式开展文化活动,将传统文化与现代旅游业结合起来,以特色的建筑、传统的戏剧、淳朴的民风等来吸引寻找“乡愁”的游客,带动乡村的经济发展。文化改变乡村,东王村通过建设古戏台,重新挖掘和发展采茶戏,将戏曲作为村落发展的文化特色,并以此争创a级景区,吸引游客,实现了从落后村到景美人美的新东王的蜕变。所以,我们要大力挖掘本地文化内涵,打造特色乡村,以此带动经济发展。
加强文化建设,才能丰富居民生活。我国农耕文明源远流长,博大精深,这些传统文化成为千百年来基层群众的精神食粮。大桥乡曾是“龙灯之乡”,但随着时代的发展,越来越多的年轻人外出务工,老祖宗留下的传统文化已无人问津,曾经丰富人们生活的“龙灯”与村民渐行渐远。反观,东王村重视对传统文化的挖掘,全村合力建设当地文化特色“采茶戏”的舞台,为当地文化建设提供场地,既引来了外地的游客,更丰富了当地人们群众的精神生活,提高了幸福感。因此,要对村落的传统文化进行保护,以文化振兴乡村。
完善基础设施,助力乡村文化振兴。文化娱乐场地是孕育乡村文化的基础。然而,现在中国大多数的乡村却面临着乡村文化基础设施不健全的难题,既没有图书阅览室,又没有文化活动广场;或是文化设施破损严重,根本无法投入使用。究其原因,既有政府部门文化资金拨款少,基层无力
建设文化场所;也有文化资金的使用不规范,或挪作他用,或中饱私囊;亦有部分条件较好的地区对文化场地缺乏管理,致使基础设施破败不堪,难以使用。因此,一方面,政府部门要加大对基层文化设施的资金投入,让乡村文化发展有场地;另一方面,要加大对基层文化设施建设的管理,保障专款专用,维护好设备,为群众所用。
乡土文化是中国文化的根脉,加大乡村文化建设,就是留住中国文明的根。只有加大对基层文化建设的资金投入,完善基础设施,引入专业人才力量,才能让乡村文化有希望,让乡村发展有力量!