乡村振兴以人为本申论论点 乡村振兴人才先行申论
申论范文大全:乡村振兴助力中国复兴
申论范文大全:乡村振兴助力中国复兴
“岁月不居,时节如流。”十八大以来,在我国不断推进城镇化的过程中,我国的乡村建设取得了长足的发展。而在人们更注重精神追求与皈依的当下,模式化的城镇化改造带来的千村一面,让村民的精神家园无处安放。新时代下,社会主义发展诞生了新的矛盾,要满足人民对美好生活的向往,就需要推动乡村振兴战略实施,实现经济,文化,生态协同发展。
推进乡村振兴战略,立足特色是基础。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,每一支花朵都拥有自身的特色,共同铸就了美丽的春天。将此句置于乡村振兴的发展蓝图上,也是如此。每个乡村都有着自身的特色,倘若在推进乡村振兴之时泯没地方的特色,那么乡村的后续发展便如若无根之木,无源之水,难以永续进行。中国发展的美丽乡村,必然是要各个村落得到发展的同时,能够实现相互之间的求同存异,实现百家争鸣,百花齐放的愿景。
推进乡村振兴战略,引入人才是关键。“治国经邦,人才为急”,在国家发展的过程之中,人才发挥着至关重要的作用,而在当今大力推动的乡村振兴工作之中,更是如此。曾经的木渎仅仅是苏州城外的小乡村,产业的缺失,人才的外流让当地发展滞缓,而随着乡村振兴战略的推进,木渎将人才引进工作作为地方发展的重要抓手,出台优惠政策吸引人才,并给予引进人才干事的平台让其大展拳脚。如今的木渎,人均收入甚至超过了苏州城区,在经济与生态双轮并进之中实现着乡村振兴的要义。木渎的发展只是中国推进乡村振兴工作的一个缩影,向我们深刻的阐释人才在推进进程中的重要作用。
推进乡村振兴战略,以民为本是保障。“民为邦本,本固邦宁。”我国是人民民主专政的社会主义国家,人民也是国家的主人,在各项建设中理应位于主体性地位,在当今乡村振兴的发展过程中,亦要如此。曾经的杨家墩,在推进乡村发展过程中,引入企业发展经济,但并未将村民作为经济发展的主体,各项经营活动把村民排除在外,最终致使村民不满,项目不了了之。而今,在乡村振兴战略引领下,地方政府引入企业统筹,将每一位杨家墩的村民作为地方发展农家乐的经营主体,地方经济得到发展的同时,也让民众真正受益。要牢记人民当家作主的地位,把人民作为核心,方能推动乡村振兴不断向前。
推进乡村振兴战略,不能只是一个口号,更重要的是一种行动;推进乡村振兴战略,不能光关注一个结果,而要关注整一个过程。推进乡村振兴战略,需要我们从抓准乡村特色优势开始,坚持引入针对性人才,并强调所有的发展都以民为中心,唯有如此,才能使我们真正实现这一伟大目标,社会主义现代化强国的建成也方能指日可待。