某学者说:“只有让人愿意回、回得去、留得下,乡村振兴方有希望”。这句话深刻地点明了乡村振兴要切实从民意出发,真正做好群众返乡工作。这在大力推行乡村振兴的当下,意义重大。
振兴乡村,要让人愿意回。所谓愿意回,就是主观意愿上情愿回、希望回、盼望回。然而,在现实生活中,关于回归乡村,确有难以言说的“现代化的阵痛”:年味日渐消散,节庆活动寥寥无几,宗族祠堂破败不堪,情感纽带当然无存,丑恶现象沉渣泛起,非法宗教死灰复燃,邪恶势力趁虚介入,整个农村精神文明建设令人堪忧。试问,在这样的情况下,还有多少人愿意回到乡村?所以,振兴乡村,还是要根子上入手,增强乡村的吸引力,让人们愿意回。
振兴乡村,要让人回得去。“故人具鸡黍,邀我至田家绿树村边合,青山郭外斜开筵面场圃,把酒话桑麻待到重阳日,还来就菊花。”孟浩然的这首诗描绘了美好乡村的场景。如今,生活在城里的都市人,越发向往恬淡的、舒适的、静谧的乡村生活。但这种乡村生活仍要以让人“回得去”为重点。然而,如今的乡村,熟悉的氛围没有了,玩伴、亲人没
有了,所有的资源都被抽调,如何能够回得去?此外,由于传统观念的影响,人们普遍认为“乡村”或者说“农村”往往与土气、愚昧、落后、辛苦、劳累、贫穷等字眼连接,在这样的观念之下,如何能够回得去?不解决这些问题,振兴乡村始终是一句空话。
振兴乡村,要让人留得下。所谓留得下,就是要增强村民的持续发展能力,接触村民的后顾之忧。c市在推行美丽乡村建设过程中,通过大力发展产业完善养老服务,完善社会保障,加强治安管理,构建了一个富有吸引力的幸福乡村,自然也吸引了外出村民返回乡村。在外闯荡了近十年的顾锦成就是一个例子。不久前,他把自家房子进行改造扩建,干起了农家乐,日子越过越好。同样,m县通过旅游+文化、旅游+农业、旅游+工业,极大地促进了地方经济发展,让村民口袋富起来,日子好起来,生活也稳起来。在未来的发展中,要大力发展乡村经济,同时促进政治、文化、社会、生态等多维度发展,真正打造和谐美丽新乡村。
“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。”乡村振兴战略也是如此,必须把群众的满意度,人民的获得感作为第一要义。振兴乡村,要让
人愿意回、回得去,留得下,于此才能真正建设美丽乡村,幸福乡村!