申论范文精选:实施乡村振兴,重塑梦中故乡
当代中国被称为流动的中国,许多人为了寻求更好的生活,远离父母、妻儿,举家迁徙,但正如苏轼所言“此心安处是吾乡”,城市容得下梦想,却无处安放乡愁,根脉所系之处——乡村是我们共同的故乡,然而回望乡村,破败不堪。因此,要实施乡村振兴,重塑梦中故乡。
振兴乡村要振其外。谈到环境问题,我们往往会想到雾霾蔽日、垃圾堆积如山、护城河发出警告的城市,却不知乡村也是环境问题的重灾区:房屋居所残破荒凉,牲畜家禽粪便乱排,村间道路扭曲狭窄,虽在远离喧嚣却也难见绿色……人们判断一个村庄是否有活力,首先会通过其外在村貌来判断,整洁、美丽的村容村貌会给人欣欣向荣之感,蒙尘、破败的乡村很难与富裕、整洁的新乡村联系起来。因此,振兴乡村要振其外,翻新、重建房屋民居,规划村间道路,绿化、美化村容村貌,振兴乡村先要美其外表。
振兴乡村要兴其内。村庄也如个人一般,光鲜亮丽的外表能获得人们一时青睐,但内在才是长久繁荣的根本所在,目前很多乡村缺乏经济增长动力,村民只能外出务工改善生活,熟人社会的崩塌又使得原本约束村民行为的乡规民约被淡忘、抛弃,逢年过节聚众赌博,醉酒滋事,闲时议论邻里长短,乡村正在成为经济、精神的荒原,这样的乡村只能称其“金玉其外,败絮其内”,并不是真正意义上的新农村。因此,振兴乡村更应该关注乡村的“元气”所在,挖掘地方特色,兴办乡村产业,重建乡规民约,还原醇厚民风,振兴乡村要美其内在。
振兴乡村要内外兼修。内、外犹如硬币的两面,代表的硬币的不同形态,同时又共存于硬币这一主体,村容村貌与乡村实力、村民精神风貌也如同硬币的两面,共存于乡村振兴这一主体之中。整洁、美观的村容村貌展现村庄的筋骨肉,雄厚实力、文明乡风展示村庄的精气神,只注重外在不修内里的乡村如同无本之木、无源之水,华而不实又不能长久;只修内里忽略外在的乡村,缺乏足够的吸引力,也不能称其为真正的社会主义新农村,内外兼修才是振兴乡村的正当要道。
“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。”乡村是所有人共同的故乡,振其外,兴其内,内外皆修,望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽新农村一定就在不远处。