乡村振兴以人为本申论论点 乡村振兴人才先行申论
治理有效是振兴乡村之基。我国是一个地域广阔,民族众多,但是城乡经济发展存在显著差异的大国。正是由于各个地区之间存在独特的民族地域特色,为了实现城乡协调发展,打破城乡间的马太效应就更应采取不同的治理方法,结合本地特色,因地制宜,才能达到治理有效的最终目的。在遵循理论政策的基础上,树立正确的治理观念,结合当地实际,地方特色,践行以人为本的基本理念,有针对性的有的放矢,凝聚人心、改善民生、维护群众的根本权益,实现有效治理,为乡村振兴凝心聚力,实现城乡协调发展。
共同富裕是乡村振兴之本。实施乡村振兴是^v^在十九大报告中提出的宏伟战略规划,而实现共同富裕是振兴乡村的核心要义。为了实现共同富裕,首先要尊重农民自身意愿,激活乡村经济发展中的内生动力。但如今却存在部分乡村村委会独断专权,不了解村民基本诉求,不听取村民实际意愿,一味我行我素,代表全体村民实行自治,最终使得村庄失去了发展的内生动力,不仅使得基层政府职能部门难以落实乡村振兴的政策,更僵化了干群之间的良好关系,延缓了城乡协调发展的步伐。因此,为了实现乡村振兴,调动村民参与基层自治的积极性,激活村庄内生动力,最终达到村民自治的共同富裕才是正确之路。
基层领导是乡村振兴之根。人才是乡村振兴的根本动力,但当前农村基层党组织人员老龄化现象严重,无法为党员队伍输入新鲜血液,人员更新存在断代,最终导致基层党组织自身战斗力减弱,工作效率下降,延缓乡村振兴的推进。因而,乡村振兴的结果归根结底取决于有没有一个以民为本,勤奋务实的好团队,有没有一群专业过硬,敢于奉献的好人才。引进专业人才,培养本土人才是培养优良队伍的重中之重。校企联合定向培养专业技术型人才,举办全国的人才选拔
1/2
考试,招揽高学历人才,完善人才发展的晋升渠道以及各项配套基础建设,让人才引得进、留得住、用得好,为实现乡村振兴贡献自己的力量。
实施乡村振兴战略是当前中国发展进程中解决三农工作的总抓手。为了服务好乡村振兴战略,让治理有效成为乡村振兴之基,让共同富裕成为乡村振兴之本,让基层领导成为乡村振兴之根。