公考范文系列
申论范文:全面脱贫助推乡村振兴
“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。打赢脱贫攻坚战让越来越多的贫困人口摆脱贫困,让更多的困难群众过上了好日子。习^v^指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。而“新生活、新奋斗的起点”则是乡村振兴战略的实施。不难发现,打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的重要前提,实施乡村振兴则是让人民群众过上幸福的日子的战略方针。因此,推进全面脱贫和乡村振兴的有效衔接,将开启新的奋斗征程。
推进乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚战的成果。在当前经济新常态和全面建成小康社会背景下,脱贫攻坚战让贫困地区群众的钱包变鼓,精神面貌得到改善,致富能力得到提升,让改革发展成果普惠到基层的群众中。同时也应该看到,当前的乡村发展还面临诸多问题,如乡村文化不能有效传承,乡村环境还有待改善,相对贫困的问题还需要重视,乡村发展决不能因为2020年脱贫攻坚战的决胜期结束而收官鸣枪,仍需继续巩固脱贫效果。而继续推进乡村振兴战略则更能够巩固脱贫攻坚成果,实现农村地区的“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”,让农村成为安居乐业的美丽家园。因此,扎实推进乡村振兴战略实施,巩固脱贫攻坚的成果。
打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴高质量发展。习^v^强调,乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚的基础上推进。打好精准脱贫这场攻坚战,不仅对全面建成小康社会具有决定性意义,也是实现乡村振兴必须要打好的一场硬仗。脱贫攻坚战略的推动下,贫困乡村与贫困人口大大减少,贫困地区的产业优势突出,品牌效应凸显,形成完整的产业链,不仅实现了当地经济富裕,还增加了群众就业,拓宽收入来源,为实施乡村振兴提供坚定的经济基础。在此基础上,乡村发展紧跟市场规律趋势,实现技术、人才、资本等要素在城乡之间的双向流动,从而走出一条具有地方特色的乡村振兴之路。可见,脱贫攻坚是走向乡村振兴的新起点。
乡村振兴与脱贫攻坚相辅相成、双促共进。精准脱贫攻坚和乡村振兴战略都是为实现“两个一百年”奋斗目标确定的国家战略。只有通过乡村振兴顶层设计
1/2
公考范文系列
与精准扶贫微观施策的相辅相成,才能实现既定目标。我们要以乡村振兴战略为统揽,以有力的行动、扎实的工作,确保坚决打赢脱贫攻坚战。抓紧推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,才能解决好相对贫困问题,让天蓝、地绿、水净、安居、乐业、幸福的美好画卷早日变成现实。