申论范文大全:实现乡村振兴要留住人才
申论范文大全:实现乡村振兴要留住人才
今天的中国,繁华的都市与落后的乡村并存,既有高铁、超级计算机、“中国天眼”望远镜、移动支付等领先世界;也有靠天吃饭、铁犁牛耕等落后的方式并存,发展不平衡不充分的问题已经成为满足人民日益增长美好生活需要的主要制约因素。解决国家平衡发展的首要难题便是农村,而解决农村难题做核心的便是要留住人才。
乡村振兴,农民必须富,让人们愿意回。“家有梧桐树,引来金凤凰”。这里谈到的梧桐树便是乡村,而人才就是金凤凰。而要想让人才回流的第一动力便是这颗“梧桐树”有足够的吸引力,而吸引力的核心便是产业。山东省临沂市温水镇以强农富民为目标,从供需侧入手,打造特色高效的田园综合体,推动农业提质增量的同时吸引农民工返乡,形成人才又能够不断带动乡村百业兴旺,增加农民收入的良性循环,从而推动了农村第一产业甚至第二产业、第三产业的兴旺发达。乡村振兴的核心是人,而要实现人才的振兴则需要发挥好产业的作用。
乡村振兴,农村必须美,让人们回得去。“看得见山,忘得见水”大概是很多游子的乡愁,然而今天的农村秸秆焚烧带来了空气的污染,农药滥用影响了土壤质量,垃圾乱丢影响了村庄的整洁,工业污水乱排影响了水质,旱厕使用污染了农村的环境,而这些问题必将直接影响农产品三品一标的建设以及农村居民的幸福指数。失去了清新的空气、干净的的土地、安全的食物,何谈资源的永续利用,又拿什么吸纳外出游子返乡发展。乡村发展人才的返乡离不开良好的环境,农村的发展在要金山银山的同时,更要留住绿水青山。
乡村振兴,农业必须强,让人们留得下。宋代陆游曾说“农为四民之本,食居八政之先,丰歉无常,当有储蓄”。粮食是国家的生命线,要想实现“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”离不开农业的强盛,农业的强盛离不开新兴职业农民、农技骨干以及专业大户等人才的作用,而农业强盛又可以更好的吸纳人才。然而当前我们国家的发展以小农经济为主,农民对于市场、农机等专业知识缺乏深入系统的了解。就如马太效应所言,产业越弱越难吸纳人才。所以,农村的发展要从农业这个基点出发,强化技术投入,发展专业合作社,吸纳人才。
“基层有广阔的天地,要让广大青年去基层舞台上磨练自己,实现自己的人生价值”是^v^^v^对广大青年人的谆谆教诲,当然这离不开青年人本身主观思想意识的转变,同时更不开农村环境、农村产业等客观条件的吸引。因此政府要多措并举的引导青年人去农村舞台磨练自己,同时实现乡村的人才振兴!